AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Text in EDIT zentrieren

Ein Thema von jaegerschnitzel · begonnen am 7. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#1

Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 17:48
Ich will den Text in EDIT zentriert haben.
Aber ich habe keine Funktion dafür gefunden.
Kann mir bitte jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 17:55
Hi,

Leite eine Komponente von TEdit ab und gibt ihr den Style Hier im Forum suchenES_CENTER.


Delphi-Quellcode:
procedure TAlignEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
  inherited;
  Params.Style := Params.Style or ES_CENTER;
end;

Siehe auch hier
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#3

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 21:18
Danke für die schnelle Hilfe!
P.S. Ich habe erst gestern mit Delphi angefangen, also bitte nicht böse sein, wegen der dummen Frage...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 21:21
Hi!

Herzlich Willkommen in der DP.

Zum einen war das ganz und gar keine dumme Frage und zum anderen sind natürlich auch Anfängerfragen immer gern beantwortet (wenn es nicht gerade ein Thema ist, dass schon 10.000 Mal besprochen wurde -> Suche )

Was ein Problem angeht:
Wenn du erst seit gestern mit Delphi arbeitest wird es dir mit Sicherheit wohl nicht allzu leicht fallen, eine Komponente abzuleiten. Vielleicht findet sich ja unter www.torry.net etwas für dich.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 22:24
Zitat:
Wenn du erst seit gestern mit Delphi arbeitest wird es dir mit Sicherheit wohl nicht allzu leicht fallen, eine Komponente abzuleiten. Vielleicht findet sich ja unter www.torry.net etwas für dich.
Hab ihm doch schon einen Link gepostet (hast du gesehem?) Aber mehrfach hält besser....

Zitat:
Siehe auch hier
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#6

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 7. Sep 2004, 22:29
@fkerber
Habs nach ein wenig Rumprobieren hinbekommen. Ich habe ja immerhin 1,5 Jahre VB 6 Erfahrung, aber nun wurde es Zeit umzusteigen...


Aber jetzt habe ich ein anderes Problem.
Ich habe im normalen Tedit den Font auf Arial, Fett und 12 gestellt.
Das ergibt eine Höhe von 27 Pixel. Da habe ich sie immer manuell auf 23 runtergestellt und alles war bestens, denn ich will das Feld nicht so groß haben.

Bei der TAlignEdit geht das nicht, egal was ich mach. Es stellt sich immer auf 27 Pixel zurück.

Ist zwar nur ein kleines Problem, aber es stört mich. Ich hoffe ihr wisst, was ich meine und ihr könnt mir helfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 8. Sep 2004, 05:17
Hi!

Zitat von toms:
Hab ihm doch schon einen Link gepostet (hast du gesehem?) Aber mehrfach hält besser....

Zitat:
Siehe auch hier
Das muss ich übersehen haben, sorry.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 8. Sep 2004, 07:18
Zitat:
Bei der TAlignEdit geht das nicht, egal was ich mach. Es stellt sich immer auf 27 Pixel zurück.
Hi,

Habe die Komponente noch ein wenig abgeändert.
Sollte somit das Problem mit der Höhe behoben sein.

Delphi-Quellcode:
unit AlignEdit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  StdCtrls;

  TAlignEdit = class(TEdit)
  private
    { Private-Deklarationen } 
    FAlignment: TAlignment;
    procedure SetAlign(const Value: TAlignment);
    procedure WMChar(var Msg:TWMKey); message WM_CHAR;
    procedure WMSetFocus(var Msg: TWMSetFocus); message WM_SETFOCUS;
  protected
    { Protected-Deklarationen } 
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
  public
    { Public-Deklarationen } 
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  published
    { Published-Deklarationen }
    property Alignment: TAlignment read FAlignment write SetAlign default taLeftJustify;
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TAlignEdit.Create(Aowner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  FAlignment := taLeftJustify;
end;

procedure TAlignEdit.SetAlign(const Value: TAlignment);
begin
  if FAlignment <> Value then
  begin
    FAlignment := Value;
    RecreateWnd;
  end;
end;

procedure TAlignEdit.CreateParams(var Params: TCreateParams);
const
  Styles : Array [TAlignment] of DWORD = (ES_LEFT, ES_RIGHT, ES_CENTER );
begin
  inherited;
  Params.style := Params.style or Styles[FAlignment] or
     ES_MULTILINE * Ord(FAlignment <> taLeftJustify);
end;

procedure TAlignEdit.WMChar(var Msg: TWMKey);
var
 key: Char;
begin
  if Msg.CharCode = VK_RETURN then
  begin
    key := #13;
    if Assigned(OnKeyPress) then
      OnKeyPress(Self,key);
    Msg.CharCode := 0;
  end;
end;

procedure TAlignEdit.WMSetFocus(var Msg: TWMSetFocus);
begin
  inherited;
  SelectAll;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TAlignEdit]);
end;

end.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#9

Re: Text in EDIT zentrieren

  Alt 8. Sep 2004, 10:15
THX toms für deine Mühe, jetzt geht alles!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz