AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenimport in Firebird / Bulkload
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenimport in Firebird / Bulkload

Ein Thema von lume96 · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datenimport in Firebird / Bulkload

  Alt 8. Sep 2004, 13:04
Hallo,

ich muss grössere Datenmengen (Tabelle mit ca 90 Spalten und mehreren 10.000 records) mehrmals täglich in eine Firebird 1.5 DB importieren. Die Daten sollen in eine "Temp"-Tabelle und werden dann mit Stored procs ausgewertet. Hinzu kommt, das die Daten aus einer Textdatei stammen und die einzelnen Spalten mit "TAB" voneinander getrennt sind. Damit scheint "external file" ausgeschlossen, denn der setzt ja festgelegte Spaltenlängen vorraus.

Hat jemand 'ne Idee wie ich die Daten möglichst schnell in Firebird bekomme

Zur Not kann ich die Textdatei natürlich voher umformatieren und dann "external file" benutzen; wenn's aber einen einfacheren Weg geben würde, hätte ich nichts dagegen.

Das Ganze muss natürlich automatisierbar sein (batch-file).


Schon mal Danke im Vorraus für Eure Hilfe.

MfG
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Datenimport in Firebird / Bulkload

  Alt 8. Sep 2004, 17:41
Das ist kein großes Problem. Allerdings ist folgendes wichtig : ist die Textdatei fest vorgegeben, oder kann man an der noch was machen ? Vermute mal, die steht fest wegen Fremdsystem usw.

Das Problem wird dadurch nicht größer, nur mehr Arbeit. Und das mit external File ? Kann ich nur von abraten.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lume96
lume96

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Rognac/Marseille - Frankreich
128 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datenimport in Firebird / Bulkload

  Alt 8. Sep 2004, 18:43
Zitat von Hansa:
Das ist kein großes Problem. Allerdings ist folgendes wichtig : ist die Textdatei fest vorgegeben, oder kann man an der noch was machen ? Vermute mal, die steht fest wegen Fremdsystem usw.
.
Hi,

also die Datei stammt tatsächlich aus einem Fremdsystem. Es handelt sich allerdings um eine einfache Textdatei; man könnte rein theoretisch ein Kosolenprogramm zur Transformation in einem Batch mit einbinden.

Das "Problem" ist, dass diese Datei verschiedene Arten von Daten enthält. Die erste Spalte jeder Linie gibt durch einem Code vor, welche Art von Daten die Linie beinhaltet. Vereinfacht sieht das so aus :

AT_#9_Feld1_#9_Feld2_#9_Feld3_#9_Feld4_#9_Feld5_#9 _Feld6
PR_#9_Feld1_#9_Feld2
AB_#9_Feld1_#9_Feld2_#9_Feld3_#9_Feld4_#9_Feld5
XYZ_#9_Feld1_#9_Feld2_#9_Feld3_#9_Feld4_#9_Feld5_# 9_Feld6_#9_Feld7

Wie man sehen kann, haben, je nach Art der Daten, die Linien verschiedene Längen.

Zur Zeit lade ich die Daten manuell* in eine Temptabelle von 100 Feldern Varchar(200) und dann habe ich verschiedene Stored Procs die das Ganze einlesen und die verschiedenen Tabellen mit den Daten updaten.

* Ich hab mir Insertinstruktionen für einen Testdatensatz gebaut.

Ich hoffe, ich hab jetzt nix vergessen.

MfG
Lutz
Lutz Meyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz