AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datein und Filter

Ein Thema von kingflo · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2004
Antwort Antwort
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 19:18
Hallo ich habe mal ne frage und hoffe dass mir jemand helfen kann.

Und zwar habe ich einen SaveDialog und möchte jetzt wissen als was der benutzer die Datei gespeichert hat. Wenn er sie als *.bmp speichert ist alles ok allerdings wenn er das Bild als *.jpg etc speichert muss ich beim speichern anders verfahren. Ich weiß aber nicht wie ich das abfragen kann! Geht das mit DefaulEx? wäre nett wenn mir jemand hilft!
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 19:49
nein mit filename und dann mit ExtractFileName und pos die extension extrahieren, hoffe das ist das was du gesucht hast?

gruß rené
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 20:03
Ja das habe ich weiß nur leider nicht wie ich die extension raus bekommen

mit extractfile name habe ich den reinen dateinamen z.B test.txt und wie kann ich jetzt die extension rauskriegen?
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 20:33
ca so:

Delphi-Quellcode:
  endung:=dateiname; // mit extension
  delete(endung, 1, pos('.',endung));
  Mit Zitat antworten Zitat
kingflo

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Hamburg
502 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 20:47
Dankeeeeee

genau das wollte ich thnx
Florian Gilde
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Datein und Filter

  Alt 8. Sep 2004, 21:07
Hi,
geht das nicht auch einfacher mit Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileExt?

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Datein und Filter

  Alt 9. Sep 2004, 08:49
stimmt aber so kann man auch die stringverarbeitung lernen - hoffe ich wenigstens!
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Datein und Filter

  Alt 6. Nov 2004, 05:19
hm, also ich verstehe die antwort mit ExtractFileExt nicht so ganz, da diese Funktion meiner Meinung nach doch nicht die Dateiendung vom Dateiname löst, sondern nur diesen explizit wiedergibt. Das sind doch 2 paar verschiedene Schuh?!

Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden???

[sorry, mein Fehler => wer lesen kann ist klar im Vorteil]
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Datein und Filter

  Alt 6. Nov 2004, 07:43
Trotzdem, auch wenn du´s mittlerweile kapiert hast ... --

"ExtractFilePath" bedeutet ja auch nicht, dass aus einer Pfadangabe der Pfad entfernt wird. Hier wird ja auch der extrahierte Pfad an eine neue String-Variable übergeben. Und so ist das auch bei "ExtractFileExt".
Aber das reicht wohl völlig aus, wenn ich das richtig verstanden habe, denn hier geht es ja wohl nur darum, die Methode des Speicherns anhand der Endung (BMP oder JPEG oder ...) herauszufinden.

btw: Ich würde mich vllt. eher nach dem Filter bzw. dessen Index richten. Ich könnte ja auch das Format auf "BMP" stellen, als Dateinamen aber "test.jpg" angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz