AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Mouse über Image dann Label rot

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 8. Sep 2004
Antwort Antwort
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:45
Hallo,

ich habe auf meiner Form ein Image und ein Label. wenn ich über das Image mit der Mouse gehe, dann soll das Label rot werden und wenn ich wieder runter gehe, dann wieder schwarz. Wie man das Label rot bekommt weiß ich habe leider nicht wie man es wieder schwarz bekommt. Wie bekomme ich es wieder schwarz?

Mit freundlichen Grüßen Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:47
Delphi-Referenz durchsuchenOnMouseLeave
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:48
Änder im OnMouseLeave (heisst das jetzt so? keine lust nachzugucken *g*) Event des Image doch wieder die Farbe...

MfG Florian

[edit] Nu war da wieder einer schneller... nenene... [/edit]
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#4

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:51
OnLeave gibt es bei Image nicht bei Label ja aber bei Image nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:53
Hallo

Geht das nicht mit den OnMouseMove Ereignissen der benachbarten Elemente (Form, Panel, etc.)?

Gruss
Armin
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:54
Leave???

OnMouseMove ist ja, wenn sich die Mouse darüber hinwegbewegt.
wüste nicht, dass es das andere gibt.

Also du könntest allen anderen Komponenten (oder zumindestens den Umliegenden) auch ein onMouseMove-Ereignis zuweisen und dort wieder die Farbe zurücksetzen,
oder du nimmst einen Timer und fragst dort ab, ob die Maus (nicht) drüber ist und machst alles dort drin. (ein Interval von 100ms sollte ausreichen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:54
Wie machst du es denn Rot?
Du könntest auch über die Mauspostion gehen.

if (Form.left+image.left < Mauspos.x) and (Mauspos.x< Form.left+Image.left+image.width) then // Maus ist drauf
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#8

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 20:58
Ich habe keine Idee wie ich das machen soll.

Rot mache ich den Label mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TFMain.Image1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  Label1.Font.Color:=clRed;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 21:04
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
 If Label1.Font.Color =clRed Then Label1.Font.Color:=clBlack;
end;
Gruss Armin
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Mit Mouse über Image dann Label rot

  Alt 8. Sep 2004, 21:10
Entweder du machst nocheine Prozedure
Delphi-Quellcode:
procedure TFMain.IrgendwasMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  Label1.Font.Color:=clBlack;
end;
und gibst diese bei allen anderen Komponenten (incl. Form1) an

Ober eben über einen Timer
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
var p: TPoint;
begin
  p := Image1.ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
  if (p.X >= 0) and (p.Y >= 0) and (p.X < Image1.Width) and (p.Y < Image1.Height) then
    Label1.Font.Color := clRed Else Label1.Font.Color := clBlack;
end;
es ginge bestimmt auch über die VCL-Control-Messages CM_MOUSEENTER und CM_MOUSELEAV.

[add]
@aschne1
du brauchst dabei keine If-Abfrage machen, soweit ich weiß wird intern auch (schon) Eine gemacht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz