AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Rekursive Programmierung - Käsewürfel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rekursive Programmierung - Käsewürfel

Ein Thema von Lord Dave · begonnen am 8. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2004
Antwort Antwort
Lord Dave

Registriert seit: 5. Sep 2004
Ort: Offenburg
44 Beiträge
 
#1

Rekursive Programmierung - Käsewürfel

  Alt 8. Sep 2004, 23:38
Hi Leute,

ich hab da eine Aufgabe des BWINFs versucht.
Und zwar geht es darum einen Würfel (20/20/20) mit Käse oder Luft zu füllen (Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Feld mit Käse gefüllt wird = p).
Nun kommt von oben Wasser und es soll überprüft werden ob unten Wasser herauskommt.
Das Wasser kann auch nach oben fließen (wie in einem Siphon), natürlich nur durch Zellen aus Luft und nicht durch Wände .

Meine Idee war, eine rekursive Funktion zu schreiben, die jeden mögliche Ast durchgeht.
Damit ich in keine Endlosschleife gelange, existiert pro Zelle (von den 20*20*20) ein Attribut waterfilled.

Da ich von Rekursion eigentlich keine Ahnung habe, und das bisher meistens schief ging, wollte ich jemanden fragen ob er meine Klasse mal untersuchen kann, ob ich vielleicht irgendwo einen Denkfehler habe...
Delphi-Quellcode:
unit CheesyDice;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Dialogs;

type
  TFillMaterial = (fmCheese, fmAir);

  TDiceFilling = record
    material: TFillMaterial;
    waterfilled: boolean;
  end;

  TCellCoords = record
    x: integer;
    y: integer;
    z: integer;
  end;
  
  TCheesyDice = class
    cells: array of array of array of TDiceFilling;
    p: double;

    cheese_count: integer;
    air_count: integer;
    public
      constructor Create(p: double);
      function isWaterproof(): boolean;
    private
      function checkWay(i,j,k: integer): boolean;
  end;

implementation

//-------------------------------------
// procedure TCheesyDice.Create();
// --
// Parameter:
// p: double = Wahrscheinlichkeit für Käse in x/100
// --
// Aufruf:
// Beim Erzeugen es Objekts von TCheesyDice
// --
// Zweck:
// Füllt ein 3D Array mit TFillMaterial
//-------------------------------------
constructor TCheesyDice.Create(p: double);
var
  i,j,k: integer; //Zählvariablen
  zufall: double;
  range: integer;
begin
  self.p := p;
  //Startwerte setzen
  cheese_count := 0;
  air_count := 0;
  //Zufallsgenerator aktivieren
  Randomize;
  //Käsewürfel füllen
  setLength(cells,20);
  for i := 0 to 19 do
  begin
    setLength(cells[i],20);
    for j := 0 to 19 do
    begin
       setLength(cells[i][j],20);
       for k := 0 to 19 do
       begin
         cells[i][j][k].waterfilled := false; //Noch kein Wasser
         //Füllmaterial auswürfeln
         zufall := random(999)+1;
         if zufall <= p*1000 then
         //Mit Käse füllen
         begin
           cells[i][j][k].material := fmCheese;
           inc(cheese_count);
         end
         else
         //Mit Luft füllen
         begin
           cells[i][j][k].material := fmAir;
           inc(air_count);
         end;
       end;
    end;
  end;
end;


//-------------------------------------
// function TCheesyDice.checkWay(i,j,k: integer): boolean;
// --
// Parameter:
// i,j,k: Koordinaten der Ausgangszelle
// --
// Aufruf:
// Rekursiv
// --
// Zweck:
// Durchsucht einen Ast nach Durchgängen bis zum Boden
//-------------------------------------
function TCheesyDice.checkWay(i,j,k: integer): boolean;
var ergebnis: boolean;
begin
  Result := false;
  
  cells[i][j][k].waterfilled := true;
  //Koordinaten beschreiben Ausgang?
  //Ja
  if (cells[i][j][k].material = fmAir) // Material = Luft
  AND (i = 19) // UND Würfelunterseite
  then
    begin
      Result := true;
      //ShowMessage('Ausgang gefunden! Bei: ('+IntToStr(i)+'|'+IntToStr(j)+'|'+IntToStr(k)+')');
      Exit;
    end
  //Nein -> Äste verfolgen
  else
  begin
    // i-1
    if i-1 >= 0 then
    begin
      if (cells[i-1][j][k].material = fmAir) AND
         (cells[i-1][j][k].waterfilled = false) then
         if checkWay(i-1,j,k) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;
    // i+1
    if i+1 <= 19 then
    begin
      if (cells[i+1][j][k].material = fmAir) AND
         (cells[i+1][j][k].waterfilled = false) then
         if checkWay(i+1,j,k) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;

    // j-1
    if j-1 >= 0 then
    begin
      if (cells[i][j-1][k].material = fmAir) AND
         (cells[i][j-1][k].waterfilled = false) then
         if checkWay(i,j-1,k) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;
    // j+1
    if j+1 <= 19 then
    begin
      if (cells[i][j+1][k].material = fmAir) AND
         (cells[i][j+1][k].waterfilled = false) then
         if checkWay(i,j+1,k) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;

    // k-1
    if k-1 >= 0 then
    begin
      if (cells[i][j][k-1].material = fmAir) AND
         (cells[i][j][k-1].waterfilled = false) then
         if checkWay(i,j,k-1) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;
    // k+1
    if k+1 <= 19 then
    begin
      if (cells[i][j][k+1].material = fmAir) AND
         (cells[i][j][k+1].waterfilled = false) then
         if checkWay(i,j,k+1) = true then
         begin
           Result := true;
           Exit;
         end;
    end;

  end;
end;

//-------------------------------------
// function TCheesyDice.isWaterproof(): boolean;
// --
// Parameter:
// -keine-
// --
// Aufruf:
// Wenn überprüft werden soll ob der Würfel wasserdicht ist
// --
// Zweck:
// Startet checkWay von "jedem Loch" an der Würfeloberfläche
//-------------------------------------
function TCheesyDice.isWaterproof(): boolean;
var
  i: integer;
begin
  result := true;
  for i := 0 to High(cells) do
  begin
    if cells[i][0][0].material = fmAir then
    begin
      if CheckWay(i,0,0) = true then
      begin
        Result := false; //Dann nicht wasserdicht
        Exit;
      end;
    end;
  end;

end;


end.
Für jeden Kommentar bin ich dankbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Rekursive Programmierung - Käsewürfel

  Alt 9. Sep 2004, 07:12
Hallo LordDave,

zunächst einmal herzlich willkommen im Delphi-PRAXIS Forum.

Hier einmal ein paar erste Kommentare zu deinem Code:

In der Methode CheckWay setzt du zunächst waterfilled auf True und prüfst erst dann, ob es überhaupt ein Luftwürfel ist. Ein käsegefüllter Teilwürfel kann aber nicht waterfilled sein. Ist aber wohl nur ein Schönheitsfehler.

Ich würde nicht mit CheckWay(x, y, z) = True arbeiten, es genügt:

if CheckWay(x, y, z) then ... und bei negativ Abfrage sieht es einfach besser aus, wenn du schreibst:

if Not Cell[x, y, z].waterfilled then...
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz