AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

Ein Thema von Susanne · begonnen am 9. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2004
Antwort Antwort
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 08:13
Hallo,

bisher habe ich das Herstellen einer Verbindung zu einer OracleDatenbank. Was muss ich nun machen? Ich möchte auf die Tabelle 'testLuecke' zugreifen. Dort gibt es eine Spalte 'Luecke', deren Aufbau in etwa so aussieht: xxx: 123456789. Das was vor dem Doppelpunkt kommt kann variieren, was aber immer gleich ist, ist der Doppelpunkt und ein Leerzeichen und danach kommt eine längere Zahl.

Ich würde jetzt gerne die Tabelle sortieren nach der Spalte 'Luecke' und zwar nach der Zahl die hinter Doppelpunkt und Leerzeichen kommt. Wenn ich diese dann sortiert habe, möchte ich die ganzen Einträge in der sortierten Reihenfolge in eine Datei untereinander wegschreiben.

Geht das und wenn ja wie, oder hat jemand eine andere Idee, wie ich das lösen kann. Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.


Delphi-Quellcode:
procedure DBVerbindungHerstellen;
   begin
      frmLueckenSucher.ADOConn.ConnectionString:= 'Provider=OraOLEDB.Oracle;' +
                                                  'Password=' +pwd+';'        +
                                                  'Persist Security Info=False;'+
                                                  'User ID='+user+';' ;
       frmLueckenSucher.ADOConn.Open;
       if EventStatus = esErrorsOccured then
          MessageDlg('keine Verbindung', mtWarning, [mbCancel],0)
       else if EventStatus = esOK then
          MessageDlg('Verbindung erfolgreich', mtInformation, [mbOK],0);
   end;
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#2

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 08:27
also ich denke mal, dass das schwer ist direkt mit nem sql statement rauszuschmeisen, daher würde ich alle Zeilen auslesen in deine Tabelle einlesen und anschließend einfach nen Sortieralgortithmus schreiben, der dir die ganze Tabelle sortiert. Mit delphi ist es ja dann kein problem die zeichen bis zum doppelpunkt zu löschen und dann mit den anderen zellen zu vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Beg

Registriert seit: 11. Apr 2003
35 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 08:31
Ich denke bei Oracle könnte es auch so ähnlich funktionieren:

SELECT SUBSTR(LUECKE,INSTR(': ')) AS MEINFELD
FROM TESTLUECKE
ORDER BY MEINFELD
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 09:01
wie bekomme ich denn die Daten einer ganzen Spalte in eine Datei rein?
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 09:19
Zitat von Susanne:
wie bekomme ich denn die Daten einer ganzen Spalte in eine Datei rein?
In was für eine Datei denn?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Susanne

Registriert seit: 21. Mai 2004
Ort: Lage
232 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 09:25
in eine txt-Datei, jeder Eintrag in der Datenbank in eine Zeile der Txt-Datei
Susanne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Datenbank und Spalte sortieren nach bestimmten Kriterium

  Alt 9. Sep 2004, 09:26
Zitat von Susanne:
in eine txt-Datei, jeder Eintrag in der Datenbank in eine Zeile der Txt-Datei
Dann würde ich einfach eine TStringListe nehmen. Dort dann alle Felder der Tabelle in eine Zeile schreiben und am ende diese Speichern.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz