AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi IBDatabaseInfo->Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IBDatabaseInfo->Wie?

Ein Thema von UGrohne · begonnen am 15. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2003
Antwort Antwort
UGrohne

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Pliezhausen
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

IBDatabaseInfo->Wie?

  Alt 15. Feb 2003, 15:47
Hallo, hab mal wieder ein Problem,
ich will am Anfang meines Progs einen Check einbauen, ob bestimmte Felder in der Datenbank vorhanden sind (für Programmerweiterungen/Updates). Dazu hab ich mir die IBDatabaseInfo-Kompo rausgesucht. Nach dem Connect, führe ich folgenden Code aus:

Delphi-Quellcode:
with IBDatabaseInfo1 do begin
* * *Database.GetFieldNames('Artikel',liste);
* * *if liste.IndexOf('art')=-1 then
* * *IBSQL.SQL.Text:='ALTER TABLE artikel ADD art integer DEFAULT 0 NOT NULL, ADD lager INTEGER DEFAULT 0, ADD bestellt integer DEFAULT 0;';
* * * * if Mainform.debug then* *//Debug-Modus????
* * * * * *if MessageDlg(IBSQL.SQL.Text,mtConfirmation,[mbOK,mbCancel],0)=mrCancel then
* * * * * * * Exit;
* * * * IBSQL.ExecQuery;
* * * * Commit(Self);
* * *end;
Dabei bekomm ich aber den Fehler "Datenbank nicht zugewiesen". Wie mach ichs richtig?

Gruß
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 15. Feb 2003, 17:58
hier ein Beispiel aus der FIBplus-Hilfe :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var I: Integer;

begin
  with pFIBServerProperties1 do begin
    ServerName := 'Poulet';
    LoginPrompt := False;
    Params.Add('user_name=sysdba');
    Params.Add('password=masterkey');
    Active := True;
    try
      Options := [Database];
      FetchDatabaseInfo;
      Label1.Caption := 'Number of Attachments = ' + IntToStr(DatabaseInfo.NoOfAttachments);
      Label2.Caption := 'Number of Databases = ' + IntToStr(DatabaseInfo.NoOfDatabases);
      for I:= 0 to High(DatabaseInfo.DbName) do
        Memo1.Lines.Add(DatabaseInfo.DbName[i]);
    finally
      Active := False;
    end;
  end;
end;
tja, mehr hab ich jetzt auch nicht.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz