AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Daten an Formular übergeben und zurücbekommen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten an Formular übergeben und zurücbekommen

Ein Thema von Fischli80 · begonnen am 9. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2004
Antwort Antwort
Fischli80

Registriert seit: 4. Dez 2002
Ort: Dresden
25 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Daten an Formular übergeben und zurücbekommen

  Alt 9. Sep 2004, 13:50
Schönen guten Tag!

Ich habe folgendes (Anfänger?) Problem.

Ich möchte gerne ein Formular dazu benutzen die Daten eines Record Datentyps
zu editieren. Dazu ist es halt nötig die Daten von verschiedenen Punkten des
Programmes an das Edit-Formular zu übergeben. Wenn ich in diesem auf "Okay"
gehe bzw. das Fenster nach positivem Ende schließe, soll der geänderte Datentyp
an die Stelle des Programmes zurückgegeben werden von der der Aufruf kam.

Wie löse ich das am besten? Ich vermute, dass ich noch nich objektorientiert
genug denke
Die Welt ist rund...also lasst uns von hinten angreifen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Daten an Formular übergeben und zurücbekommen

  Alt 9. Sep 2004, 21:24
Hallo Fischli,

die anderen Teile des Programmes können doch auf das Edit-Feld des Formulars einfach zugreifen. Oder habe ich hier nicht verstanden, was du wirklich willst?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Daten an Formular übergeben und zurücbekommen

  Alt 9. Sep 2004, 22:02
eigentlich recht simpel die Lösung. Im Prinzip funktioniert das ganze wie bei einem Öffnendialog auch. Folgendes ist ein abgespeckter Beispielsource für das Editform.
Delphi-Quellcode:
[...]
type
  TYourRecord = record
    Entry1: String;
    Entry2: String;
  end;
  PYourRecord = ^TYourRecord;

  TEditForm = class(Form)
  [...]
  private
    FYourRecord: PYourRecord;
  public
    function Execute(var YourRecord: TYourRecord): Boolean;
  end;

function TEditForm.Execute(var YourRecord: TYourRecord): Boolean;
begin
  FYourRecord := @YourRecord;
  result := ShowModal = mrOk;
end;

procedure TEditForm.OKButtonClick(Sender: TObject);
begin
  FYourRecord^.Entry1 := Edit1.Text;
  FYourRecord^.Entry2 := Edit2.Text;
  modalresult := mrOK;
end;

function TEditForm.AbbrechenButtonClick(Sender: TObject);
begin
  modalresult := mrCancel;
end;
der Aufruf lautet dann ganze einfach
Delphi-Quellcode:
if EditForm.Execute(MeinZuEditierenderRecord) then
   showMessage('Erfolgreich')
else
   showMessage('Nicht editiert');
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz