AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateSemaphore

Ein Thema von Unplugged · begonnen am 10. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2004
Antwort Antwort
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

CreateSemaphore

  Alt 10. Sep 2004, 19:53
Delphi-Quellcode:
var
  Semaphore: THandle;


begin
  ActivationMessage := RegisterWindowMessage(PChar(MyGUID));

  Semaphore := CreateSemaphore(nil, 1, 1, PChar(MyGUID));

  if (GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS) then
  begin
    PostMessage(HWND_BROADCAST, ActivationMessage, 0, 0);
    Exit;
  end;
Diese Variante verwende ich derzeit, um zu verhindern, dass ein Programm doppelt gestartet werden kann. Funktioniert soweit auch sehr problemlos, nur habe ich jetzt unter XP einen Trick gefunden, wie man das umgehen kann. Und zwar gibt es unter XP beim Klick auf eine EXE auch die Option "Ausführen als ..." und wenn ich dort jeweils verschiedene Benutzer wähle, öffnet sich das Programm auch mehrmals.

Kann ich den oberen Code irgendwie so verändern, dass das Programm nicht "nur einmal" unter dem Benutzer, sondern "nur einmal" auf dem ganzen System läuft?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: CreateSemaphore

  Alt 10. Sep 2004, 19:59
Eventuell könntest du das ganze noch mit einem "FindWindow" koppeln und suchen ob es bereits eine Anwendung mit deinem Klassname gibt. Ist das der fall schickst du dem programm eine Message (welche du dir vorher definierst) und wartest ob die richtige Antwort zurück kommt (welche du natürlich auch definieren musst). Kommt keine oder eine falsche Antwort zurück weißt du dass, das Programm nicht deines ist sondern nur den gleichen Klassennamen hat.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: CreateSemaphore

  Alt 10. Sep 2004, 20:51
Moin StuffMasterz,

probier mal aus, ob es funktioniert den Prefix Global\ noch vor den Namen zu setzen, also:

Code:
Semaphore := CreateSemaphore(nil, 1, 1, PChar([b][color=red]'Global\'+[/color][/b]MyGUID));
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: CreateSemaphore

  Alt 10. Sep 2004, 23:30
@SirThornberry

danke für den Tipp, ich werd das mal probieren

@Christian

das Global eintragen kann ich zwar ohne das er es kritisiert, jedoch ändert sich leider nichts. Man kann es so trotzdem noch mehrfach starten.


Edit:
Ich hab mal die Idee von Thornberry umgesetzt: klappt wunderbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: CreateSemaphore

  Alt 11. Sep 2004, 12:04
Eine andere Möglichkeit wäre noch, wenn du das mit GlobalAddAtom machen würdest. Der ganz große Nachteil an der Geschichte wäre aber, das wenn dein Programm abschmiert oder vom Benutzer abgeschossen wird, das GlobalDeleteAtom nicht ausgeführt wird. Und der Benutzer das Programm erst nach einem Neustart von Windows wieder benutzen kann.
Delphi-Quellcode:
var
  MyAtom: ATOM;

initialization

  MyAtom := GlobalFindAtom('{03D1CB1A-5C2C-4B0D-9311-F585653FF733}');

  if MyAtom <> 0 then
  begin
    MessageBox(0, 'Programm läuft bereits.', nil, MB_OK or MB_ICONEXCLAMATION);
    MyAtom := 0;
    Halt(0);
  end else
    MyAtom := GlobalAddAtom('{03D1CB1A-5C2C-4B0D-9311-F585653FF733}');

finalization

  if MyAtom <> 0 then
    GlobalDeleteAtom(MyAtom);

end.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Unplugged

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Leipzig
125 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: CreateSemaphore

  Alt 11. Sep 2004, 18:02
das Problem mit dem Neustart könnte man eventuell noch mit einem FindWindow koppeln. Denn ist der Wert gesetzt, FindWindow liefert aber nil, könnte man dies auf einem Absturz des Programmes theoretisch zurückführen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: CreateSemaphore

  Alt 14. Sep 2004, 12:57
Hab' mal versucht das mit MMF umzusetzen. Das ist dabei herausgekommen...
Delphi-Quellcode:
const
  MMFName = '{8EC74560-C6B6-44A2-B466-7027525527E0}';

var
  MMFHandle: THandle;
  LastError: DWORD;

initialization

  MMFHandle := OpenFileMapping(FILE_MAP_ALL_ACCESS, False, MMFName);
  LastError := GetLastError;

  if MMFHandle <> 0 then
    MessageBox(0, 'Diese Anwendung wird bereits ausgeführt.', nil, MB_OK or MB_ICONEXCLAMATION);

  if (MMFHandle = 0) and (LastError = ERROR_ACCESS_DENIED) then
    MessageBox(0, 'Diese Anwendung wird bereits unter einem anderem Benutzerkonto ausgeführt.',
      nil, MB_OK or MB_ICONEXCLAMATION);

  if (MMFHandle = 0) and (LastError = ERROR_FILE_NOT_FOUND) then
  begin
    MMFHandle := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READWRITE, 0, 1, MMFName);
    Exit;
  end;

  Halt(0);

finalization

  if MMFHandle <> 0 then
    CloseHandle(MMFHandle);

end.
Ist auf jeden Fall besser als GlobalAddAtom.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz