AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text in Listbox einfügen

Ein Thema von 0815 · begonnen am 12. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2004
Antwort Antwort
0815

Registriert seit: 5. Sep 2004
4 Beiträge
 
#1

Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:28
Hallo,

wie kann ich Text in eine bestimmte Zeile einer Listbox einfügen, sodass die danach folgenden Werte nach unten verschoben werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:30
Hi,
schau dir mal ListBox1.Items.Insert(); an.

//Edit : Erster
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
mytar

Registriert seit: 30. Mai 2004
Ort: Zermatt
411 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:31
Schau dir dazu Delphi-Referenz durchsuchenTListView.Add und Delphi-Referenz durchsuchenTListView.Insert in der OH an!
Francis Obikwelu
greetz
mytar
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:32
Versuch mal folgendes:ListBox1.Items.Insert(2, 'New String'); Das fügt den string 'New String' in die dritte Zeile von oben ein, der Rest wird nach unten verschoben.
  Mit Zitat antworten Zitat
0815

Registriert seit: 5. Sep 2004
4 Beiträge
 
#5

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:36
Danke!

Aber wie sieht es bei Arrays aus? Da gibt es mehr Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:40
Also es gibt die Methode AddStrings, mit der man TStrings hinzufügen kann, z.b. auch Stringlists. Aber Methoden für richtige Arrays gibt es glaube ich gar nicht. Das musst du dir mit Insert der Listbox selber basteln.
Prinzip ist ja folgendes: Du gehst alle Indeces des Array durch (for-Schleife!) und fügst dann mit Insert in die Listbox ein...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Text in Listbox einfügen

  Alt 12. Sep 2004, 14:42
Bei Array ist das nicht so einfach. Dort brauchst du 2 Arrays:
Delphi-Quellcode:
var TArray, TArray2 = array of ...;
begin
  TArray := Copy(DeinArray, 0, Index-1);
  SetLength(TArray, Length(TArray)+1);
  TArray2 := Copy(DeinArray, Index, Length(DeinArray)-Index);
  SetLength(DeinArray, Length(DeinArray)+Length(InsertItemArray));
  Move(DeinArray[0], TArray[0], Index);
  Move(DeinArray[Length(TArray)], InsertItemArray[0], Length(InsterItemArray));
  Move(DeinArray[Length(TArray)+Length(InsertItemArray)], TArray2[0], Length(TArray2));
end;
Dieser Code fügt das Array InsertItemArray in das Array DeinArray an der Position Index ein, wobei die Anderen Items nach hinten verschoben werden.

BtW: Alle Arrays müssen vom gleichen Typ sein (String, Integer, Byte, ..)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz