AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi » Letzte Zeile eines Memofeldes löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

» Letzte Zeile eines Memofeldes löschen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 17. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

» Letzte Zeile eines Memofeldes löschen

  Alt 17. Feb 2003, 06:40
http://www.united-coding.de/j0.jpg

moin,

wie man sieht ist die letzte zeile links immer leer, egal wieviele zeilen man schreibt. Wie kann ihr die letzte löschen?

hatte das schon so versucht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1Click(Sender: TObject);
var bla: integer;
begin
for bla := 0 to memo1.Lines.Count do
  begin
  if memo1.Lines.Text = 'then
    begin
    memo1.Lines.Delete(bla);
    end;
  end;
end;
(Memo1click hab ich zum testen genommen)
Es wird keine Zeile gelöscht...

kann mir jemand helfen?

gruss silent
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von City Light
City Light

Registriert seit: 17. Sep 2002
314 Beiträge
 
#2
  Alt 17. Feb 2003, 06:46
Morgen

ich weiß nich ob das jetzt hilft aber teste es mal ,ich werd erst mal in mein Bett gehen is ja auch wieder so früh

Delphi-Quellcode:
{
Mit folgendem Eintrag wird dass Memo-Feld an das Ende gerollt, so das man
neu hinzugekommene Einträge auch sehen kann.
}


   Memo1.Text:=Memo1.Text+'Weiterer Text';
   SendMessage(Memo1.Handle, EM_LINESCROLL, 0, Memo1.Lines.Count - 1);
Bis bald man liest sich
Tino
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3
  Alt 17. Feb 2003, 07:18
moin, danke für die schnelle antwort

Delphi-Quellcode:
Memo1.Text:=Memo1.Text+'Weiterer Text';
   SendMessage(Memo1.Handle, EM_LINESCROLL, 0, Memo1.Lines.Count - 1);
so etwas ähnliches hab ich auch in der google suche gefunden, da ich den ganzen code nicht so verstehe hab ich hier gefragt, z.B woher kennt man EM_LINESCROLL? wenn der code einfacher geht sags mir bitte
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4
  Alt 17. Feb 2003, 07:52
zu EM_LINESCROLL:

Sowas findest du in Delphi unter Hilfe-> Win32-SDK

EM_LINESCROLL ist eine sogenannte Windows-Message, kuck am besten mal auf Luckie's Seite, da ist sowas erklärt.

Zitat:
An application sends an EM_LINESCROLL message to scroll the text vertically or horizontally in a multiline edit control.

EM_LINESCROLL
wParam = (WPARAM) cxScroll; // characters to scroll horizontally
lParam = (LPARAM) cyScroll; // lines to scroll vertically


Parameters

cxScroll

Value of wParam. Specifies the number of characters to scroll horizontally.

cyScroll

Value of lParam. Specifies the number of lines to scroll vertically.



Return Values

If the message is sent to a multiline edit control, the return value is TRUE; if the message is sent to a single-line edit control, the return value is FALSE.

Remarks

The edit control does not scroll vertically past the last line of text in the edit control. If the current line plus the number of lines specified by the cyScroll parameter exceeds the total number of lines in the edit control, the value is adjusted so that the last line of the edit control is scrolled to the top of the edit-control window.
The EM_LINESCROLL message can be used to scroll horizontally past the last character of any line.
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5
  Alt 17. Feb 2003, 08:19
Meine Lösung (recht provisorisch, es sollte besseres geben):

1: Füge eine Zeile zu einem leeren Memo Feld hinzu

2: Einmal das hier ausführen:PostMessage(Memo1.Handle, WM_KEYDOWN, VK_BACK, 0 ); 3: Jetzt sollte jedes weitere Memo1.Lines.Add() normal verlaufen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6
  Alt 17. Feb 2003, 08:31
danke für die erklärung
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 17. Feb 2003, 08:38
Hi Silent,

in Deinen Code sind 2 Fehler (einer ist gemein )
Code:
procedure TForm1.Memo1Click(Sender: TObject);
var bla: integer;
begin
[color=#ee0000]for bla := 0 to memo1.Lines.Count do [/color] // 1
  begin
  [color=#ee0000]if memo1.Lines.Text = '' then [/color] // 2
    begin
    memo1.Lines.Delete(bla);
    end;
  end;
end;
Erst einmal zu Nr. 2. Du fragst für jede Zeile, die Du überprüfen möchtest immer den gesamten Text ab. Ändere nachif memo1.Lines[bla] = 'then Der erste ist gemein und basiert auf der Optimierung durch Delphi. Der führt, wenn eine Leerzeile gelöscht wurde, zu einer Index-Verletzung. Als obere Grenze legst Du memo1.Lines.Count fest. Das nimmt Delphi auch wörtlich und merkt sich den Wert vor dem Start der Schleife. Werden also innerhalb der Schleife irgendwelche Zeilen gelöscht, so geht Dein Programm über das neue (geringere) Ende der Liste hinaus und versucht einen nicht-existierenden String zu laden Ausserdem musst Du die obere Grenze beachten, welche fast immer nicht count sondern count - 1 ist. (suche mal nach 0-basierten Listen). Ändere die Zeile (// 1) auf for bla := memo1.Lines.Count - 1 downto 0 do und alles sollte funktionieren.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8
  Alt 17. Feb 2003, 09:14
moin sakura,

hab das jetzt so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1Click(Sender: TObject);
var bla: integer;
begin
for bla := memo1.Lines.Count-1 downto 0 do
  begin
  if memo1.Lines[bla] = 'then
    begin
    memo1.Lines.Delete(bla);
    end;
  end;
end;
aber es ist immernoch eine Zeile mehr da, also bei z.B 3 Strings sind 4 Zeilen da
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9
  Alt 17. Feb 2003, 09:25
Das Problem hatte ich auch, probier mal meine Lösung
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10
  Alt 17. Feb 2003, 09:35
hm, scheinbar erkennt Delphi die letzte leere Zeile nicht als vollwertige Zeile an.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1Change(Sender: TObject);
begin
form1.Caption:=memo1.Lines[memo1.Lines.count-1];
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
memo1.Lines.Add(inttostr(memo1.Lines.count));
end;
Wenn man den Button mehrmals drückt, dann sollte er ja theoretisch nichts in der Titelleiste anzeigen, da die letzt Zeile ja nicht beinhaltet. Angezeigt wird aber die vorletzte Zeile.

Wenn man in der letzten Zeile einmal '<-' drückt, dann wird die letzte Zeile gelöscht und taucht auch bei weiterem drücken von Button1 nicht mehr aufund in der Form1.Caption wird jetzt die richtige zeile angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz