AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 'Geschwindigkeit' von lokalen/gloablen Variablen

'Geschwindigkeit' von lokalen/gloablen Variablen

Ein Thema von janjan · begonnen am 17. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2003
Antwort Antwort
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

'Geschwindigkeit' von lokalen/gloablen Variablen

  Alt 17. Feb 2003, 10:00
Ich hab bis jetzt folgenden Code für OnTimer:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UpdateTimerTimer(Sender: TObject);
var
  v1, v2, v3, v4, v5, ...: Real;
  h, m, s: String;
  temp: string;

begin
{...}
end;
Da die Routine alle 100 ms aufgerufen wird, hab ich mich gefragt, ob es nicht sinnvoller ist globale Variablen zu benutzen, da die nur einmal pro Programmaufruf initialisiert werden und Speicher zugewiesen bekommen.

So wie ich das bis jetzt verstehe wird beim Aufruf von UpdateTimerTimer jede Variable neu 'angelegt' und das kostet sicherlich Zeit.

Lieg ich mit meiner Vermutung richtig, oder ist das egal?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2
  Alt 17. Feb 2003, 10:02
Das neuanlegen geht mit einem einzigen Befehl:
Delphi-Quellcode:
asm
  sub sp, Anzahl Der Bytes die alle lokalen Variablen zusammen belegen
end;
Und ich denke das dieser eine Assemblerbefehl doch recht schnell ist und der Übersichtlichkeit hingegen globaler Variablen zu gunsten kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BrainCode
BrainCode

Registriert seit: 18. Jan 2003
119 Beiträge
 
#3
  Alt 17. Feb 2003, 13:10
@janjan

Mach doch mal nen kleinen Benchmark (müsste mit GetTickCount gehen)!
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#4
  Alt 17. Feb 2003, 13:22
wenn ich dazu Zeit hätt, ich muss doch arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5
  Alt 17. Feb 2003, 13:51
Komisch, komisch, scheinbar ist die lokale schneller als die globale, hier mal mein Testprogramm:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Memo1: TMemo;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  b1,b2,b3,b4,b5,b6,b7,b8,b9,
    b10,b11,b12,b13,b14,b15,b16,b17,b18,b19: integer;
    t1, t2, t3, t4, t5, t6: string;

implementation

{$R *.dfm}

procedure lokal(i:integer);
var i1,i2,i3,i4,i5,i6,i7,i8,i9,
    i10,i11,i12,i13,i14,i15,i16,i17,i18,i19: integer;
    s1, s2, s3, s4, s5, s6: string;
begin
s1:='test';
s2:='test';
s3:='test';
s4:='test';
s5:='test';
s6:='test';
i1:=2*(i);
i2:=2*(i1);
i3:=2*(i2);
i4:=2*(i3);
i5:=2*(i4);
i6:=2*(i5);
i7:=2*(i6);
i8:=2*(i7);
i9:=2*(i8);
i10:=2*(i9);
i11:=2*(i10);
i12:=2*(i11);
i13:=2*(i12);
i14:=2*(i13);
i15:=2*(i14);
i16:=2*(i15);
i17:=2*(i16);
i18:=2*(i17);
i19:=2*(i18);
end;


procedure global(b:integer);
begin
t1:='test';
t2:='test';
t3:='test';
t4:='test';
t5:='test';
t6:='test';
b1:=2*(b);
b2:=2*(b1);
b3:=2*(b2);
b4:=2*(b3);
b5:=2*(b4);
b6:=2*(b5);
b7:=2*(b6);
b8:=2*(b7);
b9:=2*(b8);
b10:=2*(b9);
b11:=2*(b10);
b12:=2*(b11);
b13:=2*(b12);
b14:=2*(b13);
b15:=2*(b14);
b16:=2*(b15);
b17:=2*(b16);
b18:=2*(b17);
b19:=2*(b18);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,b, start, max:integer;
    stop, stop2: string;
begin
  max:=1000000;
  start:= GetTickCount;
  for i:= 1 to max do
    lokal(i);
  stop:=IntToStr(GetTickCount-Start);
  start:= GetTickCount;
  for b:= 1 to max do
    global(b);
  stop2:=IntToStr(GetTickCount-Start);

  memo1.Lines.Add('lokal '+stop+' global '+stop2);
end;

end.
Bei mir ist das Ergebnis: lokal 511 ms - global 4687 ms

Kann gut sein dass ich irgendwas übersehe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 17. Feb 2003, 14:06
Zitat von janjan:
Komisch, komisch, scheinbar ist die lokale schneller als die globale, hier mal mein Testprogramm:

Das liegt wohl daran das lokale Variablen auf dem Stack abgelegt werden. Globale liegen (laut OH) im Datensegment der Anwendung.

Und der Zugriff auf den Stack ist dann wohl schneller!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
johannes

Registriert seit: 18. Dez 2002
24 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 17. Feb 2003, 14:22
lokale Variablen können in die Prozessor register geladen werden, während globale variablen meist direkt aus dem Ram adrressiert werden hab ich gehört owbwohl ich mir das schlecht vorstellen kann...
(hab ich auf einer delphi optimierungs Seite gelesen weis leider nicht die adresse...)
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#8
  Alt 17. Feb 2003, 14:36
du meinst http://www.optimalcode.com/ ?
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9
  Alt 17. Feb 2003, 14:47
Zitat von johannes:
lokale Variablen können in die Prozessor register geladen werden, während globale variablen meist direkt aus dem Ram adrressiert werden
In diesem Fall ist es nicht so. Wenn man die Compiler-Hinweise beachtet, kann man feststellen, dass der Optimierer im Compiler bei der lokal Prozedur alle Berechnungen entfernt hat, da diese nicht benötigt werden.
Zudem ist es beim Zuweisen an globalen Strings ein nicht zu vernachläsigender Mehr-Overhead zu bewerkstelligen. So muss aus bestimmten Gründen der gesamte String erst einmal Kopiert werden bevor er zugewiesen wird. Bei lokelen Variablen bestehen diese Gründe nicht, und es muss nicht kopiert werden.


Zitat:
Und der Zugriff auf den Stack ist dann wohl schneller!
Speicher ist Speicher. Und der ist immer gleich schnell.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz