AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism [ASP.NET] WebService mit komplexen Typen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASP.NET] WebService mit komplexen Typen

Ein Thema von mquadrat · begonnen am 16. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2004
Antwort Antwort
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

[ASP.NET] WebService mit komplexen Typen

  Alt 16. Sep 2004, 12:43
Hallo,

ich habe gerade angefangen mich in das Thema WebServices mit ASP.NET und Delphi 8 einzuarbeiten. Ein einfacher Webservice, der nur elementare Datentypen wie string oder int zurückgibt ist auch kein Problem. Jetzt möchte ich aber Instanzen von eigenen Klassen übergeben. Wie muss ich diese kennzeichen, damit deren Aufbau auch übermittelt wird? Derzeit wird in meiner Konsumentenanwendung beim Import der WSDL nur TDummy = class; angelegt, alle Membermethoden fehlen.


Danke im Voraus

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

Re: [ASP.NET] WebService mit komplexen Typen

  Alt 17. Sep 2004, 07:02
Hi!

das funktioniert irgendwie mit 'ISerializable'-Schnittstelle. Ein Objekt, welches übergeben werden soll muß so weit ich das verstanden habe serialisierbar sein. Details dazu mußt du leider der super Delphi-Hilfe (Dot.Net-Framework-Klassenbibliothek) entnehmen, da ich das auch noch nicht ausprobiert hab.

Wenn du aber zufällig weißt, wie man einen WebService der komplexe Datentypen (sprich Dataset) als Eingabe erwartet mit Delphi 8 testet, wäre ich für einen Tip dankbar. Für einfache Eingaben wird ja automatisch ein Eingabeformular generiert, und wenn ich versuche mit der aufrufenden WebApplication zu testen, komme ich beim debuggen nicht in den Code des WebService.

Ciao
Micha
Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: [ASP.NET] WebService mit komplexen Typen

  Alt 17. Sep 2004, 09:51
Nachdenken hilft manchmal. Via Web-Service übertragen werden ja nur Transferobjekte, die im Prinzip nur als Daten-Container dienen. Das macht natürlich nur Sinn, wenn es public getter und setter (-> Java) gibt oder die Attribute der Klasse an sich schon public sind. Sprich, man nehme eine beliebige Klasse, die nur public Attribute enthält und schon steht die Struktur auch richtig im WSDL. Methoden via WebService übertragen kann ja nicht funktionieren, da Client und Server über verschiedene Programmiersprachen programmiert werden können und somit auch völlig unterschiedliche Mächtigkeiten haben können. Zúmindest hört sich das führ mich gerade logisch an
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz