AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memproof

Ein Thema von Hansa · begonnen am 16. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Memproof

  Alt 16. Sep 2004, 23:26
Hi,

hat jemand zu Memproof weitergehende Informationen ? Ich kann damit nichts rechtes anfangen. 8) Wie setzt man das am besten ein ? Oder gibts was anderes/besseres ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 06:29
Was IST Memproof überhaupt?
So wie es sich anhört, scheint es eine Komponente zu sein, die Daten so speichert, dass sie nicht ausgelagert werden.
Oder eine Memory-Leak-Checking-Software?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 07:28
Memproof

Ich würde aber MemCheck nehmen. Benötig nur 2 Zeilen Code (Uses-Anweisung + Aufruf) und kann währen der Entwicklung so einfach nebenher laufen gelassen werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 08:08
Hallo Bernhard,
kannst Du mal ein paar Tips geben, wie ich das tool benutze?

Ich habe die Unit in die Uses-Klausel eingebunden und im ProjektRumpf den Aufruf 'MemChk' stehen.
Die Compileroptionen: Optimization -> aus; Stackframes -> an; Pentium... an. Außerdem habe ich die
TD32debuginfo included.
Beim Start meines Programms erscheinen dann zwei Exceptions. Danach wird das Programm wieder beendet. Im Log stehen dann zwar die Fehler, ich kann aber nicht daraus schließen, wo ich suchen soll...
Kannst Du mir helfen?
Angehängte Dateien
Dateityp: txt project1080_memcheck.txt (1,4 KB, 101x aufgerufen)
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 09:57
Zitat von barnti:
Beim Start meines Programms erscheinen dann zwei Exceptions. Danach wird das Programm wieder beendet. Im Log stehen dann zwar die Fehler, ich kann aber nicht daraus schließen, wo ich suchen soll...
Die Log-Datei sagt, dass 2 Speicherbereiche mit einmal 100 Bytes und einmal 16 Bytes beim
Programmende nicht freigegeben wurden.
Der Speicher wurde beim Erzeugen der Exceptions reserviert.
Da die Exceptions aber zu einem unsanften Abbruch deiner Anwendung geführt haben, ist hier kein
Grund, sich um Speicherlecks Sorgen zu machen.

Du musst nun nach der Ursache der 1. Exception suchen (Welche Message ?). Die 2. Exception brauchst du überhaupt nicht zu verfolgen/beachten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 10:07
Zitat von shmia:
Die Log-Datei sagt, dass 2 Speicherbereiche mit einmal 100 Bytes und einmal 16 Bytes beim
Programmende nicht freigegeben wurden.
Der Speicher wurde beim Erzeugen der Exceptions reserviert.
Da die Exceptions aber zu einem unsanften Abbruch deiner Anwendung geführt haben, ist hier kein
Grund, sich um Speicherlecks Sorgen zu machen.

Du musst nun nach der Ursache der 1. Exception suchen (Welche Message ?). Die 2. Exception brauchst du überhaupt nicht zu verfolgen/beachten.
Die erste Exception ist nur eine allgemeine Speicherverletzung!? Ich kann aufgrund des Logs keine Schlüsse ziehen...
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 10:07
Die Memcheck-Unit bindest Du als erste in deine Projektdatei ein und
die der Aufruf von MemChk ist der erste in deinem Projekt.

Auch solltest Du keine Optimierungseinstellungen vornehmen. Und der Pentium-Schalter ist mitlerweile m.E. sinnlos (wieviele Rechner gibt es noch mit diesem Fehlerhaften Prozessor und wie wahrscheinlich ist das Auftreten?)

Anbei meine Compileroptionen, welche funktionieren.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
compileroptionen.png  
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 10:11
Zitat von Bernhard Geyer:
Die Memcheck-Unit bindest Du als erste in deine Projektdatei ein und
die der Aufruf von MemChk ist der erste in deinem Projekt.

Auch solltest Du keine Optimierungseinstellungen vornehmen. Und der Pentium-Schalter ist mitlerweile m.E. sinnlos (wieviele Rechner gibt es noch mit diesem Fehlerhaften Prozessor und wie wahrscheinlich ist das Auftreten?)

Anbei meine Compileroptionen, welche funktionieren.
Ich habe die alles so übernommen. Leider das selbe Ergebnis(siehe Anhang oben)...
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 11:01
Zitat von barnti:
Die erste Exception ist nur eine allgemeine Speicherverletzung!? Ich kann aufgrund des Logs keine Schlüsse ziehen...
Ja natürlich. MemCheck spürt ja nur Speicherlecks auf. Zugriffsverletzungen aufgrund von
falschen Zeigern (v.a. NIL-Zeiger) werden damit nicht entdeckt.
MemCheck prüft am Programmende, ob zu jeder Speicherreservierung auch die Freigabe des Speichers erfolgt hat.
MemProof geht da deutlich weiter und prüft auch ob Windows-Handles beim Programmende freigegeben wurden. (das Programm müsste eigentlich ResourcenProof heissen, denn es prüft, ob alle Resourcen (Speicher, Handles, Semaphoren, ...) beim Progende korrekt abgegeben werden)
MemProof scheint aber wohl noch einige Bugs zu haben und ist im Beta-Stadium stehengeblieben.

Beide Tools nützen bei einer Zugriffsverletzung gar nichts.
siehe: Delphi Fehlersuche
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Memproof

  Alt 17. Sep 2004, 11:06
Hi,
ok. Dann ist das so in Ordnung und ich muss mal weiter schauen, ob ich den Fehler finde. Danke für deine Hilfe!
Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz