AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kontexmenü Problem

Ein Thema von DelphiFreund · begonnen am 18. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 11:21
Hi Leute,
ich weiss das es diese Themen schon zur genüge gibt, aber in keinem wurde bis jetzt auf Folgendes Problem eingegangen:

Viele Leute kennen ja WinRar oder irgendeinen Shredder.

Bei WinRar kommt bei einem Rechtsklick auf einen Ordner das Kontexmenü, indem steht z.B. "Zu einem Archiv hinzufügen" auf höchster Ebene des Kontexmenüs (nicht bei "Neu", oder "Öffnen mit ...");

Und genau da brauch ich meinen Eintrag, er muss bei jedem Dateityp da sein, und bei Ordnern,

wie und wo muss ich den machen?


Ich Danke im Vorraus für jede Antwort,

Gruß DelphiFreund
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 11:23
stichwort dateiendung registrieren. in der codelib und im forum wirst du mehr als fündig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 11:31
schau mal in die Registry > HKEY_CLASSES_ROOT - dort wirst du fündig

an alles kommst du über "*"

für das weitere gibt es mehrere Wege.
einer wäre (der sollte aber auch schin hier im Forum erwähnt sein!):
Code:
HKEY_CLASSES_ROOT
> *
  > shell
    > machwas (irgendein kurzes wort)
      (Standard) = "Name, welche im Popupmenü angezeigt wird"
      > command
        (Standard) = "J:\Programme\xxx\yyy.exe %1" (dein Programm)
Code:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell]

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\machwas]
@="Name, welche im Popupmenü angezeigt wird"

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\machwas\command]
@="J:\\Programme\\xxx\\yyy.exe %1"
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 11:37
Wenn du mehr Kontrolle über die Positionierung usw. haben willst musst du dich allerdings mit Hier im Forum suchenIContextMenu rumschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 12:12
@himitsu:
Muss zwischen [HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell und \machwas nicht noch ContextMenuHandles oder so?
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sprint
Sprint

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Edewecht
712 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 12:28
@DelphiFreund:

Schau dir mal die Beispiele an, die du unter <DelphiInstallPath>\Demos\ActiveX\ShellExt findest.
Ciao, Sprint.

"I don't know what I am doing, but I am sure I am having fun!"
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 13:43
Danke , mal sehen ob ich damit weiterkomme.

Gruß DelphiFreund
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.203 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 13:53
"ContextMenuHandles"?

Also bei Schell ist das nicht nötig ... es furnktionier schon so, wie es ist ganz gut.

Es könnte sein, dass es bei ShellEx benötigt wird ???
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiFreund

Registriert seit: 29. Jul 2004
Ort: München
127 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 14:00
@himitsu: Jetzt wo du es sagst, bei mir gibt es nur Shellex kein Shell unter HKEY_CLASSES_ROOT\*\

Aus irgendeinem Grund hat es nicht funktioniert, ich wollte eh gerade Fragen wieso, weiß hier jemand was ich bei shellex beachten muss?
Sandro
Irren ist menschlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Kontexmenü Problem

  Alt 18. Sep 2004, 14:17
hi,

nutze in jedem Fall die von Sprint angesprochene Variante.
Ich habe mir ebenfalls schon vor etwas länger Zeit eine ShellExtension programmiert.
Du erstellst eine DLL und bindest diese in die Explorer.exe über die Registry ein.
Der Registry-Pfad ist "HKEY_CLASSES_ROOT\*\shellex". Da wirst du auch
wohlmöglich die TGUID von WinRar wiederfinden.
(TGUID ist ein Hexadezimalwert, such einfach mal nach dieser ID)


Um mit der DLL und deinem Programm Daten auszutauschen, wirst du wohl um WM_CopyData
nicht herum kommen. Damit wirst du dann die Pfade an dein Programm schicken.

Der Vorteil einer ShellExtension ist:
- Funktion auf allen Windows-Versionen
- ParamStr(i) übergibt nur eine begrenzte Anzahl von Parametern, somit ist es nicht möglich
mal eben 100 Dateipfade mit einem Mal zu übergeben, bei einer ShellExtension schon
- mehrere gewählte Dateien werden so wesentlich schneller geöffnet bzw. das
Hauptprogramm wird nicht immer wieder geöffnet
- man kann Dateien, Ordner oder Laufwerke filtern usw.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz