AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

Ein Thema von malo · begonnen am 19. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#1

Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:20
Wie kann man einem Komponenten mehrere Befehle zuteilen? Ich will jetzt nämllich, dass ein Komponent einen Befehl ausführt, und wenn ich den selben Komponenten das nächste Mal nutze, er einen anderen ausführt. Und immer so abwechselnd...

Beispiel: Button 1 soll beim ersten Klick Label 1 umbenennen. Beim zweiten Klick auf Button 1 soll Label 1 einen anderen Namen bekommen.

Ich hoffe, ihr habt mich jetzt verstanden^^

Naja, jetzt nicht flamen, ich bin halt totalanfänger... und kenn mich da halt noch nicht so aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:25
Geht fast genauso wie das andere ...
Delphi-Quellcode:
if Label1.Tag = 0 then Label1.Caption := 'Hallo Welt';
else Label1.Caption := 'ich bin da';
Label1.Tag := 1-Label1.Tag;
Code geklaut von: alcaeus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:27
Hi malo!

Geflamt wird hier nie, egal wie dumm die Fragen sind (einer hat mal gefragt wie er erkennt ob eine Zahl negativ ist )

Zu deinem Problem:
Du könntest mehrere OnClick-Routinen schreiben (also die erste mit Doppelklick auf den Button einfügen, und die nächsten kopieren und umbenennen (Deklaration und Implementation). Anschließend kannst du die Routinen dem OnClick-Ereignis zuweisen.
Und damit es besser verständlich wird:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button1bClick(Sender: TObject);
    procedure Button1cClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  //mach was
  Button1.OnClick := Button1bClick;
end;

procedure TForm1.Button1bClick(Sender: TObject);
begin
  //mach was
  Button1.OnClick := Button1cClick;
end;

procedure TForm1.Button1cClick(Sender: TObject);
begin
  //mach was
  Button1.OnClick := Button1Click;
end;

end.
Hier gibt es nur einen Button (Button1) auf dem Form, aber nach jedem Klick macht er was anderes. Ich hoffe das war verständlich erklärt.

Greetz
alcaeus

[add]Oder du könntest meine eigene Methode verfeinern aber es kommt auf den Verwendungszweck an. Das mit Label1.Tag wird bei mehreren Unterscheidungen nämlich sehr unübersichtlich.[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:36
Es wird nie geflamed? Man ist das langweilig -_-

Naja, egal

Ich habs mal mit dem oberen Befehl versucht. Klappt wunderbar

Thx für die Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:38
[ot]
Zitat von malo:
Es wird nie geflamed? Man ist das langweilig -_-
Nein, das ist nicht langweilig, sondern angenehm. Hier kommen nämlich jeden Tag ca. 10 Anfänger dahergelaufen, die eine (teilweise primitive) Frage haben. Stell dir mal das Geflame vor
[/ot]

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 13:40
Zitat von alcaeus:
[ot]
Zitat von malo:
Es wird nie geflamed? Man ist das langweilig -_-
Nein, das ist nicht langweilig, sondern angenehm. Hier kommen nämlich jeden Tag ca. 15 Anfänger dahergelaufen, die eine (teilweise primitive) Frage haben. Stell dir mal das Geflame vor
[/ot]

Greetz
alcaeus
Was glaubst du, was ich schon in anderen Foren gesehen hab. Wenn man da alle Flames entfernen würde, könnte man das Forum wegen Trafficmangel schließen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 14:00
Zitat von alcaeus:
(einer hat mal gefragt wie er erkennt ob eine Zahl negativ ist )
Danke das du mich nicht genannt hast
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#8

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 14:02
Zitat von Spider:
Zitat von alcaeus:
(einer hat mal gefragt wie er erkennt ob eine Zahl negativ ist )
Danke das du mich nicht genannt hast
Hm? Was hast du denn gemacht? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 14:04
Hi Malo,

einfach mal lesen:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=33434
und nicht lachen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Mehrere Befehle auf einen Komponenten setzen

  Alt 19. Sep 2004, 14:09
Zitat von alcaeus:
Hi Malo,

einfach mal lesen:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=33434
und nicht lachen

Greetz
alcaeus
Nochmal OT:

Ich glaube das nicht lachen wird schwer
Hatte da total ne Denksperre
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz