AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Unverständliches Problem mit TClientSocket
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unverständliches Problem mit TClientSocket

Ein Thema von bLume · begonnen am 19. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bLume

Registriert seit: 19. Sep 2004
9 Beiträge
 
#1

Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 17:56
also ich habe eine Funktion die einfach nur Checken soll ob ein MySQL Server vorhanden ist.

Delphi-Quellcode:
var
  zSocket: TClientSocket;

...

function mysql_check(target : string) : boolean;
begin
    zSocket.Host:=target;
    zSocket.Port:=3306;
    zSocket.Open;
    if zSocket.Active=True then begin
    zSocket.Close;
    result := true;
    end
    else
    result := false;
end;
Beim Compilen bekomme ich nun keinen Error, aber wenn ich die Funktion aufrufe kommt dieser Fehler:

Exception EAccessViolation in Modul iBot.exe bei 00019668.
Zugriffsverletzung bei Adresse 00419668 in Modul 'iBot.exe'. Lesen von Adresse 0
000003C.

ich habe keine ahnung woran es liegt
bitte helft mir !!!

mfg

bLume
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:00
hi

vielleicht solltest du das im event onconnect oder so machen.

ausserdem kannst du das:

Delphi-Quellcode:
if zSocket.Active=True then
begin
  zSocket.Close;
  result := true;
end
else
  result := false;
in:

result := zSocket.Active;
umschreiben
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#3

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:01
hab das close übersehen... naja kannste sicher auchnoch mit unterbringen...
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bLume

Registriert seit: 19. Sep 2004
9 Beiträge
 
#4

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:04
hm was soll ich ins event onconnect machen ? versteh das nich
bin delphi anfänger

muss ich irgendwie das objekt noch initialisieren oder so ? :/
ausser dem hab ich den befehl zSocket.Create weggelassen da er bei mir ein Fehler verursacht.

mfg

bLume

PS: Danke für den anderen Hinweis ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:22
Du musst das Socket zuerst erstellen:

zSocket := TClientSocket.Create; anschließend sollte auch der Rest funktionieren

Greetz
alcaeus

PS: herzlich willkommen in der DP
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bLume

Registriert seit: 19. Sep 2004
9 Beiträge
 
#6

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:24
danke für das herzlich willkommen )

Delphi-Quellcode:
function mysql_check(target : string) : boolean;
begin
    zSocket := TClientSocket.Create;
    zSocket.Host:=target;
    zSocket.Port:=3306;
    zSocket.Open;
    result := zSocket.Active;
    zSocket.Close;
end;
so ist nun der code ...
Delphi sagt mir: "Nicht genügend Parameter"

Denke das bezieht sich auf das "Create" ...
verstehe das nicht ...

mfg
bLume
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:25
@blume: Editiere doch noch mal obige Beiträge und füge die [delphi] und [/delphi] Tags um Deinen Code ein

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:29
Da hab ich glatt den Owner vergessen..

zSocket := TClientSocket.Create(self); PS: In der OH gibts auch die Hilfe zu den Sockets, die kann dir manchmal weiterhelfen

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
bLume

Registriert seit: 19. Sep 2004
9 Beiträge
 
#9

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:50
Delphi-Quellcode:
function mysql_check(target : string) : boolean;
begin
    zSocket := TClientSocket.Create(self);
    zSocket.Host:=target;
    zSocket.Port:=3306;
    zSocket.Open;
    result := zSocket.Active;
    zSocket.Close;
end;
"self" undefinierter bezeichner sagt delphi ://

mfg

bLume

PS: *VERZWEIFEL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#10

Re: Unverständliches Problem mit TClientSocket

  Alt 19. Sep 2004, 18:54
Zitat von bLume:
"self" undefinierter bezeichner sagt delphi ://

mfg

bLume

PS: *VERZWEIFEL*
Probiers mal mitzSocket := TClientSocket.Create(Form1); // oder TForm1 oder nil
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz