AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Coinitialize

Ein Thema von Evilboyz · begonnen am 18. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2003
Antwort Antwort
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Coinitialize

  Alt 18. Feb 2003, 14:42
Hallo,

mein Programm verabschiedet sich gerade immer mit der Fehlermeldung 'Coinitialize wurde nicht aufgerufen'.
Nun habe ich bereits im Forum nachgelesen und herausgefunden, wo man diese Funktion aufrufen sollte, etc., der Fehler blieb leider der gleiche!
Nun muss ich allerdings zugeben, dass ich keinen Schimmer habe, was Coinitialize macht und um mein Problem zu verstehen wäre es gut, wenn mir das jemand kurz und verständlich erklären könnte. Die Hilfe habe ich schon befragt, konnte damit aber nichts anfangen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2
  Alt 20. Mai 2003, 13:57
Hallo,
das ist kompliziert.
In der Win32 Referenz steht folgendes:
Zitat:
The CoInitialize function initializes the Component Object Model(COM) library. You must initialize the library before you can call its functions. Applications must call CoInitialize before they make any other COM library calls with two exceptions: the CoGetMalloc function, and memory allocation calls.
Aus dem Text ist zu erkennen, das es mit COM zu tun hat. Leider ist
diese Thema alles andere als mal eben schnell erklärt. Zu diesem Thema haben schon viele Leute dicke Bücher geschrieben.
Die besten deutschsprachigen Bücher zu diesem Thema hat Andreas Kosch (COM/DCOM/COM+ mit Delphi) geschrieben. Schau mal unter http://www.entwickler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3
  Alt 20. Mai 2003, 14:01
Hallo. Vielleicht könnte man dir leichter helfen, wenn du mal den Code von deinem Programm postest. So aus dem Stehgreif is das nich einfach zu beantworten. Und da das ja bestimmt nicht öfter vorkommt, wird ja wohl irgendwas "faul" sein.
Man liest sich, Stanlay
  Mit Zitat antworten Zitat
Evilboyz

Registriert seit: 14. Jan 2003
78 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4
  Alt 20. Mai 2003, 14:51
Hallo

und erstmal danke für Eure Antworten! Code kann ich Euch leider keinen schicken, da ich mittlerweile nicht mehr weiß, wo der Fehler aufgetreten ist.
Mein Problem liegt ja schon drei Monate zurück und irgendwie habe ich den Fehler wohl behoben, aber fragt mich nicht wie!
Die ursprüngliche Frage bleibt jedoch, ich hab nach wie vor nicht herausgefunden, um was es bei coinitalize genau geht, wenn also jemand was dazu weiß und dies der Nachwelt hinterlassen möchte, nur zu, mit mir habt ihr auf alle Fälle einen interessierten Leser ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruno

Registriert seit: 8. Sep 2003
1 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Coinitialize

  Alt 8. Sep 2003, 11:10
Es ist wahrscheinlich nicht mehr besonders aktuell, aber ich bin auf das gleiche Problem gestossen und habe es wiefolgt gelöst:

In der USES-Klauses hinzugefügt:
ActiveX

Vor der Verwendung des Ole-Objektes:
OleInitialize(nil);

Beim Aufräumen:
OleUninitialize;


Viele Grüsse aus der Schweiz
Bruno
  Mit Zitat antworten Zitat
leonix

Registriert seit: 9. Sep 2003
4 Beiträge
 
#6

Re: Coinitialize

  Alt 9. Sep 2003, 18:37
Anscheinend ist es noch komplexer, in der USES-Klauses hinzugefügt:
Code:
ActiveX
Vor der Verwendung des Ole-Objektes:
Code:
  OleInitialize(nil);
  CoInitializeEx(nil,COINIT_MULTITHREADED);
Beim Aufräumen:
Code:
  CoUninitialize;
  OleUninitialize;
Zumindest reime ich mir das für meine Excel-Automation so aus diversen Artikeln zusammen, auch dem Win32-Api-Zitat oben im Thread. Auch die Fehlermeldung sagt ja eindeutig, das CoInitialize nicht aufgerufen wurde; also sollte man es einfach mal aufrufen (und OleInitialize auch noch).

L.
  Mit Zitat antworten Zitat
leonix

Registriert seit: 9. Sep 2003
4 Beiträge
 
#7

Re: Coinitialize

  Alt 9. Sep 2003, 19:49
Sorry, hab Mist geschrieben. Das OleInitialize(nil); ruft selber schon CoInitializeEx auf, so dass man das gar nicht braucht.

L.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz