AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

Ein Thema von Cyberbob_at_tot · begonnen am 21. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2004
Antwort Antwort
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 21. Sep 2004, 17:20
Hallo zusammen,
habe da ein Problem,
ich will aus einer XML Datei...

XML-Code:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<Schülerdaten>
   <id><Name>D</Name><Vorname>Christian</Vorname><Note>1</Note><gewählt>Ja</gewählt><joker>Ja</joker></id>
   <id><Name>R</Name><Vorname>Andreas</Vorname><Note>6</Note><gewählt>Nein</gewählt><joker>Nein</joker></id></Schülerdaten>
Einen zufalsgenerator machen, der mir zufällig einen Namen ausspuckt und dabei lernt ob jemand schon dran war oder nicht.

In Delphi habe ich das so gelöst...

Delphi-Quellcode:
Function zufall():integer;
Var x,y,z:integer;
begin
z:=ID.length;
y:=ID.length;
ShowMessage(inttostr(ID.length));
x:=0;
If x <> y Then
   Begin
   Randomize;
   result:=Random(z);
   ShowMessage(inttostr(result));
   If xmldoc.documentElement.selectSingleNode('/Schülerdaten/id[ID="'+inttostr(result)+'"]/gewählt').Text = 'JaThen
      Begin
      x:=x+1;
      zufall;
      End
      Else xmldoc.documentElement.selectSingleNode('/Schülerdaten/id[ID="'+inttostr(result)+'"]/gewählt').Text:='Ja';
   end
else Showmessage('Alle Schüler wurden benotet!');
End;
Nur Leider bekomme ich wärend der Laufzeit ein Fehlermeldung like...Zugriffsverlezung bei Adresse...usw....hier
 If xmldoc.documentElement.selectSingleNode('/Schülerdaten/id[ID="'+inttostr(result)+'"]/gewählt').Text = 'JaThen
ich glaube da stimmt was nicht mit dem Aufruf der XML datei.

Besten dank an alle.

Cyberbob
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#2

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 21. Sep 2004, 17:26
Hallo,

Bist du sicher das xmldoc auch etwas korrekt zugewiesen ist? Mit dem bißchen Code kann man das nicht erkennen...
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 21. Sep 2004, 17:29
Ja habe die Komplette Datei per ListView anzeigen lassen, da gibt er mir dir werte super aus.

Delphi-Quellcode:
ID:=xmlDoc.documentElement.selectNodes('id');//Node ID selektieren
For i:= 0 to ID.length -1 do Begin //von Anfang bis Ende ID
subNode:=ID.item[i].selectSingleNode('Name'); // Elemente von ID durchgehen
Schuelerliste.Items.Add;
Schuelerliste.Items[i].Caption:=subnode.text;
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 27. Sep 2004, 19:50
Ich komme einfach nicht weiter Jungs,
habe es so eigentlich fast feritg, nur wenn ich auf die eingelesene XML datei zugreigen will bekomme ich nen Speicherfehler!
habe das Programm mal komplett angehangen!
wer mal Zeit und LUst hat mir zu helfen!
BESTEN DANK!
Angehängte Dateien
Dateityp: rar zufalsgenerator_sch_lerfragen_v2.rar (228,9 KB, 4x aufgerufen)
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 27. Sep 2004, 20:12
Mal abgesehen von deiner Art, Quellcode zu formatieren, hast du dir da mal Gedanken über diese Konstruktion gemacht:
Delphi-Quellcode:
Function explode(const Separator,S: string;Limit:Integer = 2):TStringDynArray;
var
  Form1: TForm1;
  xmlDoc:IXMLDOMDocument2;
  ID: IXMLDOMNodeList; //Enthällt alle Schüler
  db:Textfile;
  zaehler:integer=0;
  fAppPath:string;
  x:integer=0;
  subNode:IXMLDOMNode; //enthält alle Daten der Schüler
  zahl:integer;
Const
     DATABASE_FNAME= 'db.xml';



implementation


{$R *.dfm}
//#########################################################
//########### Funktion zum auseinanderbringen des Strings #
//#########################################################
//Funktion by Delphi-Praxis.net
Function explode(const Separator,S: string;Limit:Integer = 2):TStringDynArray;
var SepLen: Integer;
F, P:PChar;
ALen, Index: Integer;
Begin
  SetLength(result,0);
  If (S='') or(Limit<0) then Exit;
  If Separator=''Then
  Begin

{...}


Das beste dürfte ein kompletter Neuanfang sein. Wenn ich die Zeit finde (heute nicht mehr, sorry) schau ich´s mir morgen mal an. Aber versprechen kann und will ich nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 30. Sep 2004, 16:07
Ich habe nun den Fehler mal eingegrenzt, müßte was an der Deklaration oder dem Zugriff auf die XML datei zu tun haben.
wie kann ich direkt auf ein Datensatz zugreifen ?

Bild liegt bei!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
xmlfehler_180.jpg  
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Cyberbob_at_tot

Registriert seit: 30. Apr 2003
Ort: Ahlen
270 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Zufalsgenerator mit schon gewählt funktion aus XML Datei

  Alt 15. Okt 2004, 12:42
Habe den Fehler nun gefunden,
die Angabe zu der Note war falsch!


Ist schwer sich am anfang da reinzudenken finde ich!
-----------------------------------------------------------
The only winning move is not to play ! (Wargames)
-----------------------------------------------------------
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz