AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox mit Tücken

Ein Thema von SP-120B · begonnen am 21. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SP-120B

Registriert seit: 21. Sep 2004
24 Beiträge
 
#1

Listbox mit Tücken

  Alt 21. Sep 2004, 20:53
Hallo,
ich möchte auf die per Mausklick markierte Zeile einer Listbox zugreifen.
Welchen Befehl brauche ich dazu und welchen Befehl muss ich verwenden, um auf den 1., 2., ... Eintrag der Listbox Zugriff zu haben?
Danke im Voraus und in der Hoffnung auf keine weitere Zurücksetzung der Datenbank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 21. Sep 2004, 20:59
Hi SP-120B,

vielleicht hätte dir die DP-Suche weitergeholfen.
Das ausgewählte Item:
Listbox1.ItemIndex Ein beliebiges Item:
Listbox1.Items[i] wobei i der Index ist (bei 0 beginnend).

Greetz
alcaeus

Nachtrag: herzlich willkommen in der DP
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SP-120B

Registriert seit: 21. Sep 2004
24 Beiträge
 
#3

Danke

  Alt 21. Sep 2004, 21:12

besonders für die so schnelle Antwort.
Schöne Tage,
SP
  Mit Zitat antworten Zitat
SP-120B

Registriert seit: 21. Sep 2004
24 Beiträge
 
#4

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 21. Sep 2004, 21:24
Das ausgewählte Element wird leider nicht ausgegeben. Während bei der Auswahl des 1., 2., ... Elements noch String-Dateien vorliegen, liefert der Befehl Listbox.ItemIndex einen Integerwert, der unabhängig von dem markierten Wert mal Null oder Eins beträgt.
?
SP
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 21. Sep 2004, 21:28
Hi SP-120B,

eigentlich müsste ListView1.ItemIndex den Index des ausgewählten Elements liefern, und bei mir funktiniert das auch. Die Ausgabe des ausgewählten Elements geschieht deshalb mit
ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex] Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 21. Sep 2004, 21:32
Hi!

Es muss so aussehen:

Showmessage(Listbox1.Items[Listbox1.itemindex]); Listbox1.Items liefert den Wert (also String) an der in den [] übergebenen Stelle
Listbox1.Itemindex gibt die markierte Stelle an.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
SP-120B

Registriert seit: 21. Sep 2004
24 Beiträge
 
#7

:-)

  Alt 21. Sep 2004, 21:39
Toll so klappt's
  Mit Zitat antworten Zitat
SP-120B

Registriert seit: 21. Sep 2004
24 Beiträge
 
#8

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 22. Sep 2004, 02:28
Welchen Befehl kann ich denn verwenden, um ein Element in der Listbox genau so zu markieren, als wenn dieses Element per Mausklick ausgewählt worden wäre?
Danke für die Hilfe
SP
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 22. Sep 2004, 02:34
listbox1.items[index].selected := true;

(ausm kopf)
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Listbox mit Tücken

  Alt 22. Sep 2004, 02:34


Ich meinte indem du ItemIndex setzt.

mfg Tobias
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz