AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

Ein Thema von mlspider · begonnen am 23. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:09
Und schon wieder ein Problem. Ich möchte eine Text Datei speichern, die als Dateiname das eingebene Wort aus einem Memo erhält und automatisch die TXT-Endung angehangen bekommt.

Ist sowas überhaupt möglich? Wenn ja, wie???

Danke
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:12
Hi mlspider,

Dateiname := Memo1.Text+'.txt'; Für das Speichern verwende mal diesen Link: Hier im Forum suchenDatei speichern

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:15
steig ich nicht ganz hinter! Irgendwie bin ich zu blöd dazu!!!
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:18
Zitat von mlspider:
steig ich nicht ganz hinter! Irgendwie bin ich zu blöd dazu!!!
Was genau hast du daran nicht verstanden?
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:20
Zitat von mlspider:
steig ich nicht ganz hinter! Irgendwie bin ich zu blöd dazu!!!
Und ich nutze jetzt meine telepathischen Fähigkeiten und finde heraus was du nicht verstehst. Womit gibts Probleme?
Zitat von mlspider:
die als Dateiname das eingebene Wort aus einem Memo erhält und automatisch die TXT-Endung angehangen bekommt
Den Text im Memo bekommst du mit Memo1.Text, und die Endung .txt wird drangehängt. Das alles wird in einer Stringvariable (Dateiname) gespeichert.
Das Speichern hängt dann davon ab, WAS du speichern willst.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:23
Eigentlich nur eine leere TXT-Datei. Diese soll eben nur als Dateiname den Text aus Memo1 erhalten und txt automatisch als Extension bekommen.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:26
Hi mlspider,

Delphi-Quellcode:
var
  F: TextFile;
  Dateiname: String;
begin
  Dateiname := ExtractFilePath(Application.ExeName)+Memo1.text+'.txt';
  AssignFile(F, Dateiname);
  Rewrite(F);
  CloseFile(F);
end;
ich hoffe das hilft

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:27
Delphi-Quellcode:
AssignFile(Datei, Memo1.Text + '.txt');
Rewrite(Datei);
CloseFile(Datei);
Edit: Zu langsam :/
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 15:39
Ihr seit ja wirklich super!!!!!!!!!!

Es funzt! So nun gehe ich heute nicht mehr auf dem "S" (Geist)!!!

Danke nochmals!!!
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
mlspider

Registriert seit: 22. Okt 2003
Ort: Berlin
661 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Dateien speichern unter dem Begriff aus einen Memo

  Alt 23. Sep 2004, 16:01
Jetzt muß ich euch doch noch mal nerven. Jetzt bekomme ich mit Deinen Code:

Delphi-Quellcode:
var
  F: TextFile;
  Dateiname: String;
begin
  Dateiname := ExtractFilePath(Application.ExeName)+Memo1.text+'.txt';
  AssignFile(F, Dateiname);
  Rewrite(F);
  CloseFile(F);
end;
Vom Compiler folgende Meldung:

E/A-Fehler 123

Was ist nun schon wieder faul???
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz