AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Verknüpfung erstellen

Ein Thema von Daniel B · begonnen am 30. Jun 2002 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Verknüpfung erstellen

  Alt 30. Jun 2002, 14:47
So, dann kommen wir mal zu Delphi zurück.

Wenn ich eine Checkbox Checke, dann soll eine Verknüpfung auf dem Desktop erstellt werden. Wenn ich den Hacken wieder wegmach, dann soll die Verknüpfung wieder gelöscht werden.
Das nächste Problem, ist weiss nicht auf welchem System das Programm läuft. Es muss also von Win95 bis WinXP funktionieren.

Wie macht man sowas?
Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 30. Jun 2002, 15:09
Moin Daniel,

ich hab' hier mal 'ne alte Demo für das anlegen eines Shortcuts als solches

Code:
Procedure NewShellLink(Const pcsFileToLinkTo : String); // Auf diese Datei soll verwiesen werden

const // Fehlende Deklaration in Delphi
  // Zu finden in der Registry
  // HKEY_CLASSES_ROOT\Interface
  // nach IPersistFile suchen
  IID_IPersistFile: TGUID = '{0000010b-0000-0000-C000-000000000046}';
Var
  slShellLink  : IShellLink;  // ShellLink Interface
  pfPersistFile : IPersistFile; // Shortcut (Link) Permanent speichern
  wsShortCut   : PWideChar;   // Buffer für den Shortcutnamen
  hRes         : HResult;     // Für Zwischenergebnisse
  sShortCut    : String;      // So heisst dann der Shortcut


Begin
  CoInitialize(nil); // COM Library Initialisieren (einmal pro Thread deshalb hier eigentlich
                     // Fehl am Platze :(
  // COM Object der Klasse ShellLink erzeugen
  hRes := CoCreateInstance(CLSID_ShellLink,     // ID von ShellLink (Typ TGUID)
                           nil,
                           CLSCTX_INPROC_SERVER,
                           IID_IShellLinkA,     // Referenz auf die Funktion
                           slShellLink);        // erhält nach erfolgreichem Aufruf
                                                 // den Pointer auf die Funktion

  if hRes = S_OK then
  Begin
    slShellLink.SetPath(PChar(pcsFileToLinkTo)); // Auf diese Datei geht der Link
    hRes := slShellLink.QueryInterface(IID_IPersistFile, // wieder mal einen
                                       pfPersistFile);   // Pointer holen
  end;

  if hRes = S_OK then
  Begin
    GetMem(wsShortCut,MAX_PATH shl 1); // Speicher reservieren für den Shortcutpfadnamen
                                        // Eigentlich genügt die Länge MAX_PATH, aber da
                                        // der Wert in UNICode zurückgegeben wird mal 2
    sShortCut := ChangeFileExt(pcsFileToLinkTo,'.LNK'); // Soll einfach mal so heissen,
                                                        // Wie die aufzurufende Datei
    MultiByteToWideChar(CP_ACP,        // ANSI Codepage benutzen
                        0,
                        PChar(sShortCut), // Der soll konvertiert werden
                        -1,              // der zu konvertierende String ist Null terminiert
                        wsShortCut,      // und hier soll das Ergebnis rein
                        MAX_PATH shl 1); // Länge von wsShortCut
    pfPersistFile.Save(wsShortCut, TRUE); // Jetzt noch den Link speichern
    FreeMem(wsShortCut,MAX_PATH shl 1);  // und den Platz wieder freigeben
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin
  if Opendialog1.Execute then
  Begin
    NewShellLink(OpenDialog1.FileName);
  end;
end;
Die bedarf zwar noch einiger Überarbeitung, aber funktioniert soweit.
Wenn ich dazu komm' wird die noch mal aktualisiert.
Beim ersten Parameter von pfPersistFile.Save müsste noch der Pfad ausgetauscht werden, denn in diesem Beispiel zeigt der auf das gleiche Verzeichnis, in dem auch die Datei liegt, auf die der Link geht.

Jetzt ist noch die Frage, welchen Desktop Folder Du meinst. Current User oder All Users.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 30. Jun 2002, 15:19
hi,

1. ich blick da überhaupt nciht mehr durch. Sieht irgendwie chaotisch aus. Und sooo viiieel.
2. Hmm... ich würd sagen alle User.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 30. Jun 2002, 15:25
Was brauche ich da noch für Units?

Ich hab sooooo viele Fehler.
[Fehler] Einst.pas(194): Undefinierter Bezeichner: 'IShellLink'
[Fehler] Einst.pas(195): Undefinierter Bezeichner: 'IPersistFile'
[Fehler] Einst.pas(200): Undefinierter Bezeichner: 'CoInitialize'
[Fehler] Einst.pas(203): Undefinierter Bezeichner: 'CoCreateInstance'
[Fehler] Einst.pas(203): Undefinierter Bezeichner: 'CLSID_ShellLink'
[Fehler] Einst.pas(205): Undefinierter Bezeichner: 'CLSCTX_INPROC_SERVER'
[Fehler] Einst.pas(206): Undefinierter Bezeichner: 'IID_IShellLinkA'

Das sind nur mal die wichtigsten.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 30. Jun 2002, 15:32
ActiveX, würde ich sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 30. Jun 2002, 15:39
Uuuaa. Ich hab nur D6PE. Ist es da überhaupt dabei?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7
  Alt 30. Jun 2002, 15:44
Moin Daniel,

ich hab' s noch mal überarbeitet:

Code:
// Der Einfachheit halber heisst der Link genauso, wie die Datei
function CreateDesktopLink(const p_sFilePath : string;const p_sDesktopDir : string) : Boolean;

const // Fehlende Deklaration in Delphi
  // Zu finden in der Registry
  // HKEY_CLASSES_ROOT\Interface
  // nach IPersistFile suchen
  IID_IPersistFile: TGUID = '{0000010b-0000-0000-C000-000000000046}';

var
  slShellLink   : IShellLink;  // ShellLink Interface
  pfPersistFile : IPersistFile; // Shortcut (Link) Permanent speichern
  wszShortCut   : PWideChar;   // Buffer für den Shortcutnamen
  hRes          : HResult;     // Für Zwischenergebnisse
  sShortCut     : string;      // So heisst dann der Shortcut
  dwLen         : DWORD;

begin
  Result := false;
  // COM Object der Klasse ShellLink erzeugen
  hRes := CoCreateInstance(CLSID_ShellLink,     // ID von ShellLink (Typ TGUID)
                           nil,
                           CLSCTX_INPROC_SERVER,
                           IID_IShellLinkA,     // Referenz auf die Funktion
                           slShellLink);        // Pointer auf IShellLink Interface
  if hRes <> S_OK then
  begin
    exit;
  end;
  slShellLink.SetPath(PChar(p_sFilePath));                           // Auf diese Datei geht der Link
  hRes := slShellLink.QueryInterface(IID_IPersistFile,pfPersistFile); // Pointer auf IPersist holen
  if hRes <> S_OK then
  begin
    exit;
  end;
  dwLen := (MAX_PATH+1)*2;
  wszShortcut := AllocMem(dwLen);
  try
    sShortCut := ChangeFileExt(p_sFilePath,'.LNK');
    sShortCut := p_sDesktopDir + '\' + ExtractFileName(sShortCut);
    StringToWideChar(sShortCut,wszShortCut,dwLen);
    hRes := pfPersistFile.Save(wszShortCut, TRUE); // Jetzt noch den Link speichern
  finally
    FreeMem(wszShortCut,dwLen);  // und den Platz wieder freigeben
  end;
  Result := (hRes = S_OK);
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var
  szDesktopFolder : PChar;

begin
  if Opendialog1.Execute then
  begin
    szDesktopFolder := StrAlloc(MAX_PATH+1);
    try
      if not SHGetSpecialFolderPath(self.Handle,szDesktopFolder,CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY,false) then
      begin
        ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
        exit;
      end;
      if not CreateDesktopLink(OpenDialog1.FileName,szDesktopFolder) then
      begin
        ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
      end;
    finally
      StrDispose(szDesktopFolder);
    end;
  end;
end;

initialization
begin
  CoInitialize(nil);
end;

finalization
begin
  CoUninitialize;
end;
Wie Mathias so richtig sagte, die Unit ACTIVEX muss noch mit eingebunden werden, sowie SHLOBJ.
Ich hoffe, dass ich jetzt nicht vergessen habe irgendetwas freizugeben, aber so funktioniert's
Eingestellt ist All Users, sollte es mal der Current User sein sollen, musst Du CSIDL_COMMON_DESKTOPDIRECTORY durch CSIDL_DESKTOPDIRECTORY austauschen.
SHGetSpecialFolderPath funktioniert unter NT 4 und Win 95 ab IE 4.0, ansonsten muss man sich mal nach einer anderen Variante umsehen diesen Pfad zu ermitteln.
Wichtig
Bei userspezifischer Installation kann man nicht den Namen des angemeldeten Users als Teil des Pfades annehmen, da bei eventueller Umbenennung des Accounts der Profilpfad nicht geändert wird, sondern noch den alten Namen enthält.

Das CoInitialize und CoUninitialize muss einmal pro Thread durchgeführt werden, sollte also sinnvoller Weise in der Projektdatei, oder der Unit des Hauptformulares stehen.

***EDIT***
Ich hab' die doppelte Initialisierung von wszShortCut mal gelöscht.
Der Test unter D6PE war auch erfolgreich, nur zu Deiner Beruhigung.

***EDIT, die zweite***
Das löschen geht dann schlicht mit DeleteFile. Den Pfad zu der Link Datei zu ermitteln dürfte jetzt wohl nicht die Schwierigkeit sein.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 30. Jun 2002, 15:59
1. was muss ich jetzt genau in die Uses aufnehmen?
2. es schreckt mich doch sehr ab. Ich versteh keine einzige Zeile.
3. der OpenDialog bringt mir überhaupt nichts. Ich habe eben nur eine Checkbix, sonst nichts. Ich klicke sie an oder aus. Das muss scho n langen.

ich hba mir gedacht das ist vielleicht im Ordner c:\windows\desktop oder C:\winnt\allusers\....\desktop die Verknüpfung erstelle. Aber nicht jeder hat sein System auf C. Hmm...

also, irgenwie vergeht mir die Lust an der ganzen sache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9
  Alt 30. Jun 2002, 16:11
Moin Daniel,

das IShellLink Interface ist für die Shortcuts zuständig.
Als erstes wird einmal eine Instanz davon erzeugt, und ein Pointer darauf zurückgegeben.
Wenn das geklappt hat wird der Pfad auf die Datei gesetzt, für die ein Shortcut angelegt werden soll.
Um den Shortcut speichern zu können, wird dann ein Pointer auf das IPersistFile Interface geholt, damit auf dessen Funktionen zugegriffen werden kann.
War das von Erfolg gekrönt, wird noch der komplette Pfad des Shortcuts erzeugt und in einen Widestring umgewandelt.
Anschliessend wird dieser dann gespeichert (pfPersistFile.Save(...,true)). True damit die Datei auch gespeichert wird.

In der OnClick Routine des Buttons wird der absolute Pfad des Desktop Ordners geholt.

Zu 1.
In Uses musst Du natürlich ActiveX und ShlObj aufnehmen.

Zu 2.
Verlangt ja auch niemand. Schau Dir doch das ganze auch mal im PSDK an.

Zu 3.
Der OpenDialog dient doch nur der Auswahl der Datei , auf die der Shortcut gesetzt werden soll. Ich denke mal, dass Du den Pfad dahin in Deinem Programm wohl selber wirst festlegen können.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10
  Alt 30. Jun 2002, 16:18
Hey, es funktioniert. Ich hba aber nur ME. Das geht also auch unter NT/XP?!?
Den OpenDialog muss ich rausschmeissen. Ich brauch ja nur die Verknüpfung zu meinem Prog. Nicht anderes. Ich will ja nicht einfach nur Verknüpfungen erstellen. Also, ExtractFilePath, o.ä.

Klasse, Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz