AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

while schleife

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 24. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

while schleife

  Alt 24. Sep 2004, 16:11
moin,

ich prüfe in einer verketten liste auf "NIL" sobald das eintritt wird die schleife abgebrochen, ich muss sie aber dazu bringen exakt 1mal mehr zu durchzulaufen. mein code sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
  while (i^.next <> nil) do
  begin
    Listbox1.Items.Add(i^.nick);
    i := i^.next;
  end;
  Listbox1.Items.Add(i^.nick);
funktioniert auch einwandfrei... aber kann ich mir das doppelte "Listbox1.Items.Add(i^.nick);" nicht irgendwie sparen und mit in der schleife ausführen lassen?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nothine
Nothine

Registriert seit: 3. Jul 2004
Ort: Mülheim an der Ruhr
198 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: while schleife

  Alt 24. Sep 2004, 16:14
wie wärs mit
Delphi-Quellcode:
while (i <> nil) do
begin
  Listbox1.Items.Add(i^.nick);
  i := i^.next;
end;
müsste an sich auch funzen, da beim zuweisen von I := I^.Next ja höchstens (das gesuchte) I == nil auftreten kann...
if ThisPost is senseless then
ThisPost.WasPostedBy := SomeoneElse();
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: while schleife

  Alt 24. Sep 2004, 16:16
Definiere noch ein Feld "Prev" und checke immer so:
Delphi-Quellcode:
while (i^.Prev <> NIL) do
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4

Re: while schleife

  Alt 24. Sep 2004, 16:16
ja komisch, nun gehts, ich hatte das shconmal genauso probiert da gings nich...komische sache

danke jedenfalls
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: while schleife

  Alt 24. Sep 2004, 16:32
Zitat von Pseudemys Nelsoni:
...komische sache
Komisch, aber auch gefährlich. Wundere dich nicht, wenn der Rechner irgendwann hängen bleibt/Schutzverletzung usw. NIL dient dazu den Anfang oder das Ende einer verketteten Liste abzufangen. Deshalb wird normalerweise die Liste mit NIL initialisiert. Dann kannst du mit while Liste <> NIL überprüfen, ob es noch zulässig ist auf den Speicherbereich zuzugreifen.

Mit new muß dieser Speicherplatz reserviert werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz