AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

intTohex Frage

Ein Thema von ECO · begonnen am 24. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von ECO
ECO

Registriert seit: 1. Jul 2003
10 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

intTohex Frage

  Alt 24. Sep 2004, 16:28
Hallo zusammen!
Habe vollgendes Prob.
Möchte ein Edit1.Text(string) in hex einlesen.
Das funktioniert auch.
Code.
Delphi-Quellcode:
  function stringtohex(s:string):string;
var i:integer;
var result:string;
begin
for i:=1 to length(s) do result:=result+inttohex(ord(s[i]),1);
end;
So jetzt möchte ich aber mit den einzelnen Hexwerten weiter arbeiten.
Beisp.
ECO= 45 43 4F
Edit2 zeigt mir jetzt 45 43 ... an
ich möchte aber mit der 45 weiter rechnen zb. um 1 erhöhen oder 45 +43 +4F addieren.
Kann mir jemand dabei helfen Kleines beispiel wäre schön.
Mfg
ECO

[edit=sakura] [delphi]Tags, helfen dem Code aber auch nicht wirklich Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: intTohex Frage

  Alt 24. Sep 2004, 16:53
Moin!

1. Bei IntToHex() müsstest du hinten pro Zeichen keine ,1 angeben sondern eine ,2 soweit ich mich noch recht entsinne, weil du die Anzahl der Nibbles ( 4 Bit ) angeben musst.

2. Wieso willst du unbedingt mit den Hexwerten weiter rechnen? Die hexadezimale Darstellung ist genauso wie die dezimale, oktale, pentale oder auch binäre Darstellung nur eine mögliche Art der Zahlendarstellung - das ändert aber doch nichts an dem "Wert". Daher ist es doch egal, wie du die Zahlen im Endeffekt ausgibst - weil rechnen kannst du doch auch schon so damit - unabhängig von ihrer Darstellung.

Bsp:
45h = 69d
43h = 67d
4Fh = 79d

Wenn ich jetzt mal rechne...
45h + 43h + 4Fh = D7h

69d + 67d + 79d = 215h

und wenn ich nun die 215d in hexadezimaler Schreibweise ausgebe, dann kommt da D7h raus. Daher ist es völlig egal, wie du rechnest - rechne einfach. Das Ergebnis kannst du danach in einer dir beliebigen Schreibweise ausgeben.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: intTohex Frage

  Alt 24. Sep 2004, 16:54
hallo eco,
1. herzlich willkommen bei dp
2. code immer mit entsprechenden tags wegen leserlichkeit!


wäre es zur weiterverarbeitung nicht sinnvoller, wenn du die hexwerte für den jeweiligen string in ein array schreibst, damit du sie besser auseinander halten kannst, es gibt ja auch >2 stellige hexwerte!

gruß rené
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz