AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Warum wird JPEG-Dateigröße größer?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

Ein Thema von Chewie · begonnen am 25. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2004
Antwort Antwort
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 12:49
Ich habe mir eine kleine Klasse geschrieben, die bei einem JPEG oben und unten Streifen einer bestimmten Farbe hinzufügt, damit das Bild eine vorgegebene Größe erreicht. Funktioniert soweit auch ohne Probleme, nur bei der Speicherung ergibt sich das Problem, dass das neue Bild wesentlich größer (3 - 5x) als das alte ist.

Hier ist der Code (meinetwegen die ganze Unit, sie ist nicht groß):

Delphi-Quellcode:
unit filmbars;

interface

uses
  Graphics, JPeg, Sysutils;

type
  TFilmBarCreater = class(TObject)
  private
    FImage: TJPegImage;
    FBitmap: TBitmap;
    FColor: TColor;
    procedure AdjustImageSize(AWidth, AHeight: Integer);
  public
    constructor Create(const ASrcFilename, ADestFilename: String; AWidth,
      AHeight: Integer; ABarColor: TColor);
  end;

implementation

{ TFilmBarCreater }

procedure TFilmBarCreater.AdjustImageSize(AWidth, AHeight: Integer);
var
  temp: TBitmap;
  widthDiff, heightDiff: Integer;
begin
  //Kopie anlegen
  temp := TBitmap.Create;
  temp.Assign(FBitmap);

  //Größendifferenz des neuen Bildes zum alten bestimmen
  widthDiff := AWidth - FBitmap.Width;
  heightDiff := AHeight - FBitmap.Height;

  //Original in der Größe ändern
  FBitmap.Width := AWidth;
  FBitmap.Height := AHeight;

  //Original mit Streifenfarbe füllen und Kopie einzeichnen
  FBitmap.Canvas.Brush.Color := FColor;
  FBitmap.Canvas.FillRect(FBitmap.Canvas.ClipRect);
  FBitmap.Canvas.Draw(widthDiff div 2, heightDiff div 2, temp);

  temp.Free;
end;

constructor TFilmBarCreater.Create(const ASrcFilename, ADestFilename: String;
  AWidth, AHeight: Integer; ABarColor: TColor);
var
  CompressionQuality: TJPEGQualityRange;
begin
  FImage := TJPegImage.Create;
  FBitmap := TBitmap.Create;
  FColor := ABarColor;

  FImage.LoadFromFile(ASrcFilename);

  //JPEG-Qualitätsdaten zwischenspeichern
  CompressionQuality := FImage.CompressionQuality;

  //JPEG in Bitmap kopieren
  FBitmap.Assign(FImage);

  //Bitmap in richtige Größe bringen
  AdjustImageSize(AWidth, AHeight);

  //Bitmap wieder in JPEG umwandeln
  FImage.Assign(FBitmap);

  //JPEG-Qualitätsdaten wiederherstellen
  FImage.CompressionQuality := CompressionQuality;
  FImage.Compress;

  //JPEG speichern
  FImage.SaveToFile(ADestFilename);

  FImage.Free;
  FBitmap.Free;
end;

end.
Was muss ich tun, damit mein Bild den gleichen Komprimierungsgrad hat wie das alte?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 13:07
Der Komprimierungsalgorithmus der Borland-JPEG Unit ist nicht besonders gut, ich denke mal, dass es zum groen Teil daran liegt Aber ein wenig kann man da tun.
JPEGImage.CompressionQuality := 75; Der Wert 75 erzeugt recht gute Qualität und gute Dateigröße. Je höher der Wert (max. 100) destso besser die JPEQ-Qualität und Dateigröße, je geringer der Wert (min. 0) destso schlechter die Qualität aber auch eine kleinere Datei

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 13:10
Wenn du eine JPEG lädst wird der Wert in CompressionQuality nicht geändert, er bleibt immer auf 90 bis du ihn manuell änderst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 13:14
Zitat von scp:
Wenn du eine JPEG lädst wird der Wert in CompressionQuality nicht geändert, er bleibt immer auf 90 bis du ihn manuell änderst.
Dann versteh ich es erst recht nicht. Wenn ich die Datei unverändert nach dem Laden wieder abspeichere, ist die Datei identisch groß wie das Original. Erst nach dem Kopieren in das Bitmap und dem anschließenden Rückkopieren wird sie größer.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 13:23
Unverändert, heisst ja auch in dem Fall, das die komprimierten Daten nicht verändert werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 13:57
Das wird Sakura schon sagte einiges mit dem Algorithmus zu tun haben.
Ähnliches habe ich mal erlebt als ich ein Programm zum Stretchen von Grafiken gemacht hab. Die Methode die mir Delphi dafür bereitstellte erzeugte sehr große Dateien, dann hab ichs mal mit dem Pendant aus den JEDIs probiert. Da konnte man dann auch selbst einstellen welcher Algo benutzt werden soll, und einer davon (Namen weiß ich leider nicht mehr) hat extrem kleine Dateien mit extrem guter Qualität erzeugt.

Also kannst ja mal schaun ob du in der JCL was findest was du benutzen kannst.

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Warum wird JPEG-Dateigröße größer?

  Alt 25. Sep 2004, 15:11
OK, das mit der JCL ist ne super Idee. Danke, werd ich mir mal anschauen
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz