AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Pointer? auf ein dynamsches Array eines Record. Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer? auf ein dynamsches Array eines Record. Wie?

Ein Thema von Der_Ventilator · begonnen am 26. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2004
Antwort Antwort
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Pointer? auf ein dynamsches Array eines Record. Wie?

  Alt 26. Sep 2004, 12:04
Hi
Ich habe einen kleinen Mp3-Player programmiert, dessen Playlist ein dynamsches Array eines Records ist:

Delphi-Quellcode:
type TMp3Eintrag = record
      filename : string[255];
      path : string[255];
      size : integer;
      anzeige : boolean;
      dauer : string[7];
      id3tag : Tid3tag;
     end;

type TDatenbank=ARRAY OF TMp3Eintrag;

...

var Mp3s: TDatenbank;

...

SetLength(Mp3s,High(Mp3s)+2); //usw

Soweit alles klar. Jetzt möchte ich eine zweite Playlist implementieren, aber nicht alle Funktionen z.B zum Sortieren, Speichern usw. nochmal schreiben. Da habe ich mir gedacht, ich erzeige ein neues zweidiminsonales Array für die einzelnen Playlisten.
Um aber nicht jedesmal die aktuelle Playlist in mein Array Mp3s (das, auf das alle Funktionen getrimmt sind) kopieren zu müssen, wollte ich Mp3s als Zeiger auf das neue zweidiminsonale Array deklarieren und ihn jedes mal verbiegen, je nachdem welche Playlist gerade aktiv ist.

Leider habe ich keine Ahnung, wie das geht.
Deswegen bitte ich um Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Pointer? auf ein dynamsches Array eines Record. Wie?

  Alt 26. Sep 2004, 12:09
Wie hast du alle Funktionen auf das mpr3s-Array getrimmt? Es wäre doch viel einfacher, wenn du dir functions schreibst, denen du ein TDatenbank übergibst, welches dann bearbeitet wird. Dann brauchst du dich granicht um Pointer kümmern.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Ventilator

Registriert seit: 11. Apr 2004
Ort: Kanada
136 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Pointer? auf ein dynamsches Array eines Record. Wie?

  Alt 26. Sep 2004, 12:21
Jetzt ist es aber so :-)

Ach ja, kann man auch Pointer auf Komponenten sezten?

ich hab mir eine eigene Listbox gezeichnet, von der alle Interaktionen mit der Datenbank ausgehen.
Da könnte ich doch ebenfalls die neue Liste und die alte in ein neues Array setzen und die ursprüngliche Liste nur als Pointer deklarieren, sodass der Anpassungsaufwand des ganzen Programms eigentlich nur das Umsetzen der Pointer beim OnEnter-Ereignis der Listen wäre.

Ich hatte mir das jedenfalls so einfach vorgesellt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz