AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nochmal bezüglich eines Memo's

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 19. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

nochmal bezüglich eines Memo's

  Alt 19. Feb 2003, 09:30
Hi,

Sorry das ich hier nochmal (fast!) das gleiche poste, aber ich sitze an diesem Problem bald 2 Wochen und möchte es hier nochmal genauer erklären...

Also ich habe eine Memo1 Komponente auf meinem Programm (Chat Programm) und ich möchte das memo feld so haben wie es bei mirc der »channel« ist...

Das heisst,

1. es sollte kein Caret vorhanden sein und
2. da das memo ja schon beim start eine Zeile mehr besitzt als man überhaupt Strings hat
möchte ich diesen natürlich löschen. Das funzt auch mit "memo1.SelStart:=length(memo1.Text);
PostMessage(Memo1.Handle, WM_KEYDOWN, VK_BACK, 0 );"
aber NUR wenn "ReadOnly" von der memobox auf "False" ist ... da ich sie aber "True" hab (joa true ich finde man sollte nicht in eine memo reinschreiben die dazu gedacht ist texte zu ampfangen und die zu enthalten die ich sende.....bei mirc kann man da ja auch nicht reinschreiben in den chan ) funzt das nicht

kann mir jemand ne lösung sagen?

Es muss doch ne möglichkeit geben...doof das es nichtmal die eigenschaften gibt, wie z.B "Caret nicht anzeigen" usw

bin schon am verzweifeln

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pierro
pierro

Registriert seit: 28. Jan 2003
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2
  Alt 19. Feb 2003, 13:10
Lass das Memo.Readonly doch einfach False sein. Für das Memo definierst du dann das KeyPress-Event, und überschreibst dort Key mit nil. Schon hast du den gleichen Effekt, als wenn das Teil Readonly wäre.

Memo's ohne Caret gibt es nicht.

Wenn du den Cursorzeiger für die Eingabe im Memo deaktivieren willst, dann überschreib doch einfach den Cursorzeiger mit dem Cursor für "keine Aktion erlaubt"

Memo1.Cursor = crNo;

Hoffe geholfen zu haben

pierro
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3
  Alt 19. Feb 2003, 13:24
Hallo silent,

warum nimmst Du keine Listbox? Da Du eh keine Eingaben zulässt, bietet sich das doch an?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#4
  Alt 19. Feb 2003, 17:17
Zitat:
Lass das Memo.Readonly doch einfach False sein. Für das Memo definierst du dann das KeyPress-Event, und überschreibst dort Key mit nil. Schon hast du den gleichen Effekt, als wenn das Teil Readonly wäre.
kannst du mir noch sagen wie?


Zitat:
Memo's ohne Caret gibt es nicht.
Doch, mIRC hat doch eine (ist das keine memobox?)


Zitat:
Wenn du den Cursorzeiger für die Eingabe im Memo deaktivieren willst, dann überschreib doch einfach den Cursorzeiger mit dem Cursor für "keine Aktion erlaubt"

Memo1.Cursor = crNo;
bis auf den Mauszeiger ändert das aber nicht das man da reinschreiben kann :\

Zitat:
Hoffe geholfen zu haben
jo, ne Antwort ist immer ne Hilfe, danke


Zitat:
warum nimmst Du keine Listbox? Da Du eh keine Eingaben zulässt, bietet sich das doch an?
Hi Gollum, hatte ich mir auch schon überlegt, aber wie sollte ich dann noch Texte rauskopieren können, und stylisch sieht das auch nicht so gut aus wenn man jetzt satz markieren kann *g*

Danke für die Antwort

http://www.united-coding.de/j0.jpg

^^^^das ist die letzte Zeile die immer da ist egal wieviele Strings ich ins Memo einfüg (damit ihr wisst was ich meine), das muss weg

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5
  Alt 19. Feb 2003, 17:34
Zitat von silent:
^^^^das ist die letzte Zeile die immer da ist egal wieviele Strings ich ins Memo einfüg (damit ihr wisst was ich meine), das muss weg

gruss mario
Dazu musst du die letzten zwei Zeichen des Strings an der vorletzten Stelle der TStrings löschen. Das kommt daher, dass bei dem Hinzufügen von Strings durch TStrings.Add immer ein Zeilenumbruch ans Ende angefügt wird. Dadurch hat man immer eine Zeile mehr als man eigentlich braucht. Lösch den letzten Zeilenumbruch, und die letzte Zeile sollte weg sein.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6
  Alt 19. Feb 2003, 18:13
Das Ding bei mIRC ist kein MemoFeld sondern ein ganz einfaches Static (ungefähr sowas wie eine TPaintBox) und eine ScrollBar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7
  Alt 19. Feb 2003, 18:23
Zitat von silent:
kannst du mir noch sagen wie?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Memo1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
key := #0;
end;
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#8
  Alt 19. Feb 2003, 18:59
Zitat:
Dazu musst du die letzten zwei Zeichen des Strings an der vorletzten Stelle der TStrings löschen. Das kommt daher, dass bei dem Hinzufügen von Strings durch TStrings.Add immer ein Zeilenumbruch ans Ende angefügt wird. Dadurch hat man immer eine Zeile mehr als man eigentlich braucht. Lösch den letzten Zeilenumbruch, und die letzte Zeile sollte weg sein
jo, das funzt aber nur wenn die eigenschaft "ReadOnly" False ist.


Zitat:
Das Ding bei mIRC ist kein MemoFeld sondern ein ganz einfaches Static (ungefähr sowas wie eine TPaintBox) und eine ScrollBar...
ah ok

@FuckRacism, das funzt danke

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RomanK
RomanK

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Kirchheim unter Teck
1.036 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9
  Alt 19. Feb 2003, 19:10
Hoi,e
erstelle erst mal nen Popupmenu auf deinem Form( drittes von links auf Standart) und dann im OI bei der Eigenschaft PopUpMenu des Memo1 das PopUpMenu1 auswählen. Und fertig.
Roman Keller
Krieg ist Gottes Art den Amerikanern Geographie beizubringen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#10
  Alt 19. Feb 2003, 19:21
jop hab ich gemacht, deswegen hat ich mein vorigen beitrag shcnell editiert <g> aber du hast ihn wohl noch gelesen

big thx
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz