AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPanel)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPanel)

Ein Thema von Flippo · begonnen am 26. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 26. Sep 2004
Antwort Antwort
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPanel)

  Alt 26. Sep 2004, 18:33
Hallo,
ich probiere einen Farbigen Button als eigene Komponente zu programmieren.
Habe erstmal eine neue Komponente von TPanel abgleitet und ein paar Eigenschaften so eingestellt das das Panel wie ein Button wirkt nun muss ich es aber hinkriegen das sich das Panel wie ein Button beim klicken verhält ich schreib einfach mal mein Quelltext dazu rein und dann is mein Problem eigentlich selbserklärend ich bekomm das mit dem OnMouseDown Ereignis in meiner eigenen Komponente nicht hin(Wenn ich Bevelinner über die Unit ändere gehts)

Code:
unit AButton;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  ExtCtrls;

type
  TAButton = class(TPanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure OnMouseDown;
    procedure OnMouseUp;
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TAButton.Create(AOwner: TComponent);
begin
inherited Create(AOwner);
  width:= 100;
  height:=40;
  color:=clyellow;
  bevelinner:=bvRaised;
end;

procedure TAButton.OnMouseDown;
begin
bevelinner:=bvlowered;
bevelouter:=bvlowered;

end;

procedure TAButton.OnMouseUp;
begin
bevelinner:=bvraised;
bevelouter:=bvraised;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Eigene', [TAButton]);
end;

end.
wäre für Hilfe echt Dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPane

  Alt 26. Sep 2004, 18:39
du musst die Mousedown richtig definieren (die procedure muss genau so aussehen wie sie aussieht wenn du das über den Objectinspektor machst) und dann musst du in deinem Create die Proceduren den Event zuweisen.
Delphi-Quellcode:
[...]
constructor TAButton.Create(AOwner: TComponent);
begin
inherited Create(AOwner);
  width:= 100;
  height:=40;
  color:=clyellow;
  bevelinner:=bvRaised;
  OnMouseDown := fMouseDownProc;
  OnMouseUp := fMouseUpProc;
end;

procedure TAButton.FMouseDownProc(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  bevelinner:=bvlowered;
  bevelouter:=bvlowered;
end;

procedure TAButton.FMouseUpProc(Sender: TObject; Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  bevelinner:=bvraised;
  bevelouter:=bvraised;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPane

  Alt 26. Sep 2004, 19:13
Delphi-Quellcode:
unit AButton;

interface

uses
  Classes, Controls, ExtCtrls, Windows;

type
  TAButton = class(TPanel)
  private
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
     procedure MouseDown(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); override;
     procedure MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer); override;
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TAButton]);
end;

{ TAButton }

{ TAButton }

procedure TAButton.MouseDown(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  inherited;
  Caption := 'Down';
end;

procedure TAButton.MouseUp(Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  inherited;
  Caption := 'Up';
end;

end.
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPane

  Alt 26. Sep 2004, 19:28
ich bekomme für
Code:
OnMouseDown := fMouseDownProc;
OnMouseUp := fMouseUpProc;
die meldung nicht genügend wirkliche parameter was heißt das? was soll ich nur tun?
THX schonmal für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPane

  Alt 26. Sep 2004, 19:34
Ich würde meine Variante empfehlen, da du da noch
die OnMouseDown und OnMouseUp im OI vergeben kannst,
unabhängig von dem Code in der Komponente.

Das funktioniert in der Variante von SirThornberry
nämlich nicht.
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
Flippo

Registriert seit: 26. Sep 2004
111 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: OnMouseDown Ereignis bei EigButton (abgeleitet von TPane

  Alt 26. Sep 2004, 19:42
So habs nu hinbekommen
Danke für die schnelle Hilfe!!

(Falls jemand das selbe Problem hat mit dem Code von Nightshade klappts bei mir)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz