AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos ZConnection, Property CursorLocation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos ZConnection, Property CursorLocation

Ein Thema von Gambit · begonnen am 27. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 10. Jul 2009
Antwort Antwort
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 27. Sep 2004, 18:31
Moin,

gibt es bei den Zeos Componenten bzw. einer ZConnection das Property CursorLocation nicht? Bei einer AdoConnection kann man dort CLUseClient oder CLUseServer angeben. Ich kann auf eine Foxpro Datenbank über ADO nämlich nur mit CLUseServer auf die DB zugreifen ohne eine Fehlermeldung("Provider gab den Status E_Fail zurück") zu bekommen. Bei Zeos gibt es dieses Property aber anscheinend nicht und ich möchte gern eine Zeos-Connection verwenden. Kennt jemand Abhilfe?

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#2

Re: Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 10. Jul 2009, 14:35
Dann krame ich mal den alten Thread hervor. Weiß jetzt nach 5 Jahren jemand ne Antwort ?

Mittels CursorLocation kann man doch bewirken, dass innerhalb eines DBGrids immer nur die Daten vom Server abgefragt werden, die aktuell auch angezeigt werden sollen, oder? Also dass es bei einer Tabelle, die mehrere (Zehn-/Hundert-)Tausend Datensätze beinhaltet, nicht einige Sekunden dauert, bis eine Query die komplette Datenmenge abgefragt hat.

Oder wie ließe sich das sonst bei den Zeos-Komponenten regeln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 10. Jul 2009, 14:48
Je nach DBMS wird CurserLocation überhaupt nicht unterstützt. MySQL kennt z.B. keine Serverseitigen Curser und Desktop-DB's laufen sinnvoll nur mit Serverseitigen Curser und beim MS SQL Server kann man mit dem Serverseitigen Curser die Datenbank komplett ausbremsen. Bau lieber die Anwendung so auf das sie mit der Defaulteinstellung zurecht kommt. Z.B. bei Grid-Bindung Beschränkung der Datenmenge mit Limit/Top
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#4

Re: Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 10. Jul 2009, 15:07
OK, verstanden. PostgreSQL erlaubt die Angabe von LIMIT und auch OFFSET. Letzteres legt die Zeilennummer fest, ab der die Anzahl von mittels LIMIT angegebenen Datensätzen zurückgegeben werden soll. Insofern ne gute Ausgangsbasis für das portionsweise Abrufen der Daten.

Wie aber implementiere ich den Mechanismus am besten, der mir die Daten portionsweise abruft? Der Benutzer soll davon nämlich möglichst nichts mitbekommen, sondern "wie gewohnt" durch seine Datenmenge scrollen können oder durch Eingabe eines Buchstabens bspw. an eine bestimmte Stelle springen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 10. Jul 2009, 15:20
Ich würde ohne eingabe einfach ein Top/Limit 1000 fahren.
Bei eingabe von Anfangsbuchstaben eine neue Abfrage "SELECT * from ... where MyFeld like 'A%'" durchführen (natürlich parametrisiert).
Mehr als 10 Bildschirmseiten scrollt kein normaler User durch eine Ergebnismenge.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MatthiasR

Registriert seit: 21. Apr 2005
193 Beiträge
 
#6

Re: Zeos ZConnection, Property CursorLocation

  Alt 10. Jul 2009, 15:35
Hört sich gut an. Ob es in der Praxis dann mehr oder weniger als 1000 Datensätze auf einmal sind, muss ich performance-technisch halt austesten. Lieber etwas weniger und der Neuaufbau des Grids gerät dafür nicht ins Stocken.

Vielen Dank für die Tipps!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz