AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi (DB)Listbox oder (DB)Combobox filtern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

(DB)Listbox oder (DB)Combobox filtern?

Ein Thema von Mitchl55 · begonnen am 21. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2003
Antwort Antwort
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

(DB)Listbox oder (DB)Combobox filtern?

  Alt 21. Feb 2003, 11:29
Hallo!

Ist es möglich, Datensätze aus einer Paradox Datei in folgender Form in einer (DB)Listbox oder (DB)Combobox "einfach" darzustellen/filtern?

Beispiel: Die eingegeben Daten für ein Spalte(FieldName X) sind z.B.:

1, 1, 1, 2, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 7, 7, 7, 7, 8, 9, 10

angezeigt werden sollen die verschiedenen Daten aber nur einmal - ohne die doppelten... also nur:

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Meine Lösung ist im Augenblick 2 Datenbanken zu erstellen:

In der einen suche ich, ob der Wert für eine Spalte (FieldName X) schon vorhanden ist (wenn 'ja' dann wird er nicht mehr eingefügt, wenn 'nein' dann soll er eingefügt [Table1.Insert] werden). Diese Datei nutze ich dann als (DB)Listbox oder (DB)Combobox zur Auswahl! Die andere Datei Speichert die Daten ganz normal ab!

Gruß

Mitchl


PS: Es ist vieleicht kompliziert beschrieben...aber vieleicht versteht man es doch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2
  Alt 23. Feb 2003, 13:38
Hallo Mitchl,

schau Dir das an:

Code:
{UP initialiesiert die ComboBox mit den zur Auswahl bestimmten Feldern, die
 der Tabelle Tab entnommen werden
 - Tab muß zuvor geöffnet worden sein
 - die sortierung wird immer auf true gestellt}
procedure UP_CBInit(Tab : TTable; combobox : TComboBox; fld : String);
var
  s : string;
  i : integer;
begin
  if not Tab.Active then exit;
  combobox.Clear;
  combobox.Sorted := true;
  Tab.First;
  while not Tab.Eof do begin
    s := trim(Tab.FieldByName(fld).AsString);
    if s <> '' then begin
      i := combobox.Perform(CB_FINDSTRING, -1, LongInt(PChar(s)));
      if (i = CB_ERR) or ((i = 0) and (combobox.Items.Count = 0)) then begin
        combobox.Items.Add(s);
      end;
    end;
    Tab.Next;
  end;
end;
Vielleicht hilt's weiter.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3
  Alt 5. Mär 2003, 13:01
Hallo...

Funktioniert genau wie das gedacht war! Aber wie und wo binde ich die Combobox so ein, dass sie nur ein Mal vor Beginn der Einblendung meiner FormX aktualisiert wird! Bin doch noch totaler Anfänger!

Danke

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz