AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozedur einer anderen Form aufrufen

Ein Thema von Delphimagnet · begonnen am 28. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphimagnet

Registriert seit: 16. Sep 2004
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 11:19
Ich ab zwar die Suche benutzt und das Thema auch zwei-, dreimal gefunden, will aber irgendwie nicht richtig funktionieren.

Das Problem ist eigentlich relativ einfach und die Lösung vermutlich auch, aber ich komm nicht drauf.

Ich habe einen Dialog der eine prozedur einer anderen Form aufrufen will, aber er sagt mir dauernd das der Prozedurname ein Undefinierter Bezeichner ist.

Die Form steht in der Usesliste und die Prozedur ist puplic deklariert:

Code:
unit DLG_suchergebniss;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids, ExtCtrls, ValEdit, Buttons, ActnList,
  DB, DBTables, DLG_suchergebnissUebernahme;

Code:
public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(aOwner:Tcomponent);override; //overload
    destructor destroy; override;

    procedure fuelleMitarbeiterDaten(MiaID : integer);
  end;

Aufruf der Prozedur über:

Code:
DLGsuchergebnissUebernahme.fuelleMitarbeiterDaten(MiaID);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 11:23
Hi DelphiMagnet,

den Aufruf musst du so: Form1.DeineProzedur machen.

Greetz
alcaeus

[edit]War wohl zu schnell, das macht er ja [/edit]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphimagnet

Registriert seit: 16. Sep 2004
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 12:01
@ alcaeus
Ich hab anfangs auch gedacht das ich vielleicht den falschen Namen meiner Form angebe.

Aber nach ein bisschen ausprobieren hab ich gesehen das die schreibweise schon richtig ist weil er sonst sagt das der Form Name undefiniert ist.

---// edit //---

Auch:
Code:
self.Owner.Owner.fuelleMitarbeiterDaten(MiaID);
...geht nicht.

Obwohl ja eingentlich:
Code:
showmessage(self.Owner.Owner.Name);
...den richtigen Namen ausgibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 12:16
Zitat:
self.Owner.Owner.fuelleMitarbeiterDaten(MiaID);
Dass das nicht geht, ist ja wohl klar: Owner ist vom Typ TComponent (oder TControl, hab' gerade keine Hilfe zur Hand) und somit ist die Funktion fuelleMitarbeiterDaten nicht enthalten.

Wie heißt denn bei dir das Formular?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphimagnet

Registriert seit: 16. Sep 2004
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 12:43
Name des Formulars:
DLGsuchergebnissUebernahme

Name der Unit:
DLG_suchergebnissUebernahme

Momentaner Aufruf mit der Fehlermeldung:
[Fehler] DLG_suchergebniss.pas(96): Undefinierter Bezeichner: 'fuelleMitarbeiterDaten'
-> DLG_suchergebnissUebernahme.fuelleMitarbeiterDaten (MiaID);
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 13:04
Zitat von Delphimagnet:
Momentaner Aufruf mit der Fehlermeldung:
[Fehler] DLG_suchergebniss.pas(96): Undefinierter Bezeichner: 'fuelleMitarbeiterDaten'
-> DLG_suchergebnissUebernahme.fuelleMitarbeiterDaten (MiaID);
Gemäß deiner hier letzten Zeile hättest du dann wohl den Unitnamen anstatt des Namens des Formulars benutzt. (In deinem ersten Post hattest du es allerdings richtig geschrieben).
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphimagnet

Registriert seit: 16. Sep 2004
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 13:12
Ich weiss.

Wenn ich den Formnamen verwende:
[Fehler] DLG_suchergebniss.pas(96): Undefinierter Bezeichner: 'DLGsuchergebnissUebernahme'


Und das obwohl:
Code:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids, DBGrids, ExtCtrls, ValEdit, Buttons, ActnList,
  DB, DBTables, DLG_suchergebnissUebernahme;
(letzter Eintrag)

  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 13:34
Dann zeig doch noch mal kurz den Code wo du den Namen für die Formular-Instanz deklarierst. Wahrscheinlich hast du dich da ja trotzdem irgendwie verschrieben, ...ist bei so langen Namen ja auch durchaus mal möglich. Ansonsten müsste es nämlich schon genau so funktionieren.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphimagnet

Registriert seit: 16. Sep 2004
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 13:41
@TStringlist
Meinst du das:

Delphi-Quellcode:
procedure TMDIvertreterkonto.act_HVSuchenExecute(Sender: TObject);
var
  dlg : TDLGsuchergebnissUebernahme;

Begin
  dlg := TDLGsuchergebnissUebernahme.create(self);
  dlg.Showmodal();
end;
Bevor jemand fragt:
dlg.fuelleMitarbeiterDaten(MiaID); -> [Fehler] DLG_suchergebniss.pas(97): Undefinierter Bezeichner: 'dlg'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gordon freeman
gordon freeman

Registriert seit: 28. Jun 2003
Ort: Gelsenkirchen
337 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Prozedur einer anderen Form aufrufen

  Alt 28. Sep 2004, 13:43
Ich hatte ein ähnliches Problem. Hier ist der Threat zu dem Thema der Threat Ich wollte einfach 'ne Prozedure aus nem anderen Form aufrufen. Hoffe der Threat hilft dir weiter.

read you, gordon
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz