AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

Ein Thema von Basic-Master · begonnen am 28. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2011
Antwort Antwort
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 28. Sep 2004, 14:12
hi,
wie kann man eine scrollbox beim scrollen aktualisieren?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 28. Sep 2004, 14:20
Dafür müsste eigentlich folgendes reichen:

ScrollBox1.Refresh;
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 28. Sep 2004, 18:55
müsste
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 28. Sep 2004, 20:02
Du brauchst eine neue Scrollbox-Klasse, die WM_HSCROLL und WM_VSCROLL abfängt.
Delphi-Quellcode:
TMyScrollBox=Class(TScrollBox)
public
  Procedure WMVSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL); message WM_VSCROLL;
  Procedure WMHSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL); message WM_HSCROLL;
end;

Procedure TMyScrollBox.WMVSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL);
Begin
  If (Msg.ScrollCode=SB_THUMBTRACK) Then
    VertScrollBar.Position := Msg.Pos;
End;

// Analoges für WMHSCROLL
...
Das Verhalten könnte man noch mit einem Flag ein- und ausschalten.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Basic-Master

Registriert seit: 9. Mär 2003
Ort: Brilon
395 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 28. Sep 2004, 20:16
ah thx, funzt
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 29. Apr 2005, 12:34
Hallöchen,

ich möchte auch gern eine Scrollbar haben, die sich automatsich beim Scrollen aktualisiert... also dass es flüssig aussieht,
aber irgendwie stell ich mich zu blöde an... es gibt nur fehler:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, Menus, ComCtrls;

type
  TMyScrollBox=Class(TScrollBox)
    public
     Procedure WMVSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL); message WM_VSCROLL;
     Procedure WMHSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL); message WM_HSCROLL;
    end;

  TForm1 = class(TForm)
    StatusBar1: TStatusBar;
    Image1: TImage;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Start1: TMenuItem;
    ScrollBox1: TMyScrollBox;
    ScrollBox2: TMyScrollBox;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;




var
  Form1: TForm1;
  Scrol: TMyScrollBox;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure TMyScrollBox.WMVSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL);
Begin
  If (Msg.ScrollCode=SB_THUMBTRACK) Then
    VertScrollBar.Position := Msg.Pos;
End;

Procedure TMyScrollBox.WMHSCROLL(Var Msg: TWMSCROLL);
Begin
  If (Msg.ScrollCode=SB_THUMBTRACK) Then
    VertScrollBar.Position := Msg.Pos;
End;


end.

Mh.. hab leider schon ewig nicht mehr mit Delphi gearbeitet und hab keine Ahnung mehr, wie man da mit neuen klassen richtig arbeitet. Kann mir jemand einen Tip geben, wie ich das am besten angehe?!

Gruss

Evian
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 29. Apr 2005, 14:54
Trage Deine Scrollboxen unter public oder private ein, nicht in der obersten Sektion der Formdeklaration, dort hat nur Delphi selber was verloren. Dann machst Du in FormCreate folgendes:
Delphi-Quellcode:
  ScrollBox1 := TMyScrollBox.Create(Self);
 ScrollBox1.Parent := Self;
 ScrollBox1.Left := ...;
 // usw., alle gewünschten Eigenschaften setzen
Damit hast Du eine Instanz der Scrollbox dynamisch erstellt. In FormDestroy musst Du sie dann auch wieder freigeben: FreeAndNil(ScrollBox1); Wenn Du Dir das dynamische Erstellen sparen willst, musst Du eine neue Komponente erstellen, Informationen dazu findest Du hier im Forum.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
gore

Registriert seit: 9. Jun 2006
Ort: Magdeburg
29 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 16. Nov 2011, 15:01
Wieso so einfach wenn es auch kompliziert geht
Einfach die Eigenschaft VerScrollBar.Tracking auf TRUE setzen (bzw HorzScrollBar.Tracking). Das geht auch bei alten Delphi-Versionen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: ScrollBox beim Scrollen aktualisieren

  Alt 16. Nov 2011, 15:03
Du hast aber schon gesehen, dass die letzte Antwort 6 1/2 Jahre her ist?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz