AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

Ein Thema von JasonDX · begonnen am 28. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#1

OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 28. Sep 2004, 21:17
Ich hab mich ein bisschen mit Netzwerken auseinandergesetzt und bin auf diesees 7-Schichten-modell gestoßen.
Dabei wollt ich aus reiner Neugierde fragen:
1. Bei welcher Schicht steigt eigentlich die WinAPI ein? und
2. Inwiefern kann ich in tieferen Schichten eingreifen? (geht das überhaupt mit delphi?)
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#2

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 28. Sep 2004, 21:26
Hallo Chimaira,
auf Anwendungsebene ...

und ein Eingriff auf die unteren Schichten ist mit Delphi auch möglich.

bye
Claus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
osi_modell.jpg  
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#3

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 28. Sep 2004, 21:34
Bleiben wir bitte bei den englischen Begriffen , und Duffy, Du hast leider nicht so ganz recht. Das einzige, was vom Betriebssystem tatsächlich auf Session 7 (Application Layer) zugreift, ist der Internet Explorer.

Zur API: Es kommt darauf an, WAS Du mit der WinAPI machen willst:

Willst Du einen rechner Anpingen? Dann steigt die API auf Schicht 3 (Network Layer) ein.
Willst Du auf einen Share zugreifen? Dann steigt die API auf Schicht 4 (Transport Layer) ein.

Generell kannst Du aber sagen, das die API immer nur auf den 'Data Flow Layers', also den Schichten 1 - 4 einsteigt. Alles was aber direkt mit dem User zu tun hat (der User bedient nie selber direkt die Api), sind die Application oder Upper Layers (die oberen drei).
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 28. Sep 2004, 21:39
Hallo Phoenix,
es kommt wohl ganz auf Betrachtung an oder? Als Prgrammierer stimme ich deinen Ausführungen teilweise zu. Als Anwender sieht das Ganze anders aus.

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#5

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 29. Sep 2004, 06:46
Duffy: Nee, da kommt es nicht auf die Betrachtung an

Er hat eindeutig nach dem Einstiegspunkt der WinAPI in das Schichtenmodell gefragt. Und der Benutzer verwendet die API nie direkt.
Wenn er Dateien im Explorer von einem Share zum anderen Verschiebt, oder sich Webseiten im Netz anguckt, oder er auf der Konsole einen Rechner anpingt - dann ist das natürlich alles Application Layer. Aber der Benutzer verwendet ja auch Applikationen dazu

Wenn es rein um die API geht, dann sind das immer die unteren Schichten, von denen der Benutzer selbstverständlich nichts mitbekommt.

Nochmal zurück zu untere Schichten und Delphi: Wenn Du z.B. ein UDP Paket abschickst, stehst Du schon auf Ebene 3 (Network Layer), da Du direkt auf IP aufsetzt und dort Dein Paket abschickst.

Darunter brauchst Du es nicht versuchen: Auf Ebene 1 kommst Du Programmatisch gar nicht (ist ja auch die Physikalische Datenübertragung, die hat nix mit Software zu tun sondern nur mit Hardware und elektrischen Spezifikationen) und auf Ebene 2 kommst Du nur wenn Du einen Treiber schreibst, der die Netzwerkkarte direkt anspricht. Das Treiber mit Delphi nahezu ein Ding der Unmöglichkeit sind wurde hier schon mehrfach erläutert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#6

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 29. Sep 2004, 10:39
Hallo Phoenix,
nach dem Du das jetzt so schön erklärt hast, hast Du bestimmt auch eine Erklärung dafür, warum man die WIN-API API nennt? Der einfachste Grund wäre, weil es ein Application Programmer Interface ist und die Schnittstelle für den Programmierer zum OS darstellt. Selbst der Aufruf einer API Funktion findet in der Application statt oder? Was dann auf den unteren Schichten des OSI Modells passiert ist durch das OS vorgegeben.

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: OSI-Referenzmodell (die 7 schichten) - ein paar fragen

  Alt 29. Sep 2004, 11:02
Moin!

API, weil die das Interface für die Applikationen gedacht sind und halt Funktionen für diese bereit gestellt werden. Und dann hängt es doch ganz davon ab, wie die Applikation aufgebaut ist. Entweder nutzt sie ein high-level protokoll für ihre Aufgabe (z.B. FTP, HTTP, etc) oder ein Low Level Protokoll (TCP/IPX/IP). Daher kann die Applikation doch festlegen in welcher Schicht sie arbeiten möchte - die Funktionen dazu werden aber allgemein den Applikationen zur Verfügung gestellt.

Bei diesen Unterscheidungen der Protokolle kommt es doch auch vor allem auf deren "Intelligenz" an bzw. ihrem Level. Das HTTP Protokoll baut auch nur auf dem Internet Protokoll (IP) auf, welches wiederrum das Transmission Core Protocol (TCP) nutzt zur Übertragung. Daher gehen die Packete in dem Sinne ja auch von oben nach unten durch die Schichten und werden immer wieder weiter "verpackt" und beim Empfänger rückwärts nacheinander wieder ausgepackt.

Was in den unteren Schichten passiert ist noch nichtmal vom OS vorgegeben sondern eher von den Geräten vorgegeben. Die Netzwerkkarte baut da an dem Packet auch noch rum und die kümmert sich um die elektrischen Signale - unterste Schicht und um das rausfischen der richtigen Signale (letzte, vorletzte (MAC) Schicht) - und das ist hardware bzw. software direkt auf der Karte/Hardware laufend.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz