AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laufwerks-Dialog

Ein Thema von Hansa · begonnen am 29. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 18:34
Hi,

ich brauche einen Dialog, der mir nur die Laufwerke ausflistet. Ich habe mir mal alle angesehen, aber irgendwie finde ich nichts brauchbares. Es sollen nur die verfügbaren Laufwerke aufgelistet werden, eventuell noch mit Typ, also CD (wegen R/O), Netzlaufwerk usw. Vorerst würden mir allerdings auch nur die Laufwerksbuchstaben reichen. 8) Wer weiß mehr ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 18:36
In der JVCL3.0 gibt es eine Combobox, die sowas macht. Vielleicht kannst du die zum Dialog umbauen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#3

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 18:46
Hallo Hansa,
das reicht Dir?
Delphi-Quellcode:
procedure GetLogicalDriveList(List: TStrings);
var
  Drive: Integer;
  Bits: set of 0..25;
begin
  List.Clear;
  Integer(Bits) := Windows.GetLogicalDrives;
  for Drive := 0 to 25 do
  begin
     if Drive in Bits then
     begin
       GetDriveType(PChar(Char(Drive + Ord('A')) + ':\'));
       List.Add(Char(Drive + Ord('A')) + ':');
     end;
  end;
end;
bye
Claus
Angehängte Dateien
Dateityp: zip drivelist.zip (205,4 KB, 15x aufgerufen)
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 19:23
Thx, das reicht, fast. 8) Ich habe das in eine ComboBox umgebaut. Aber noch 2 Fragen :

Zitat von Duffy:
GetDriveType(PChar(Char(Drive + Ord('A')) + ':\'));
List.Add(Char(Drive + Ord('A')) + ':');
[/delphi]
1. was soll das "Ord ('A')" ?
2. GetDriveType, was macht das ?

Wie gesagt, es geht schon, aber ich weíß nicht warum.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 20:00
Zitat von Hansa:
Thx, das reicht, fast. 8) Ich habe das in eine ComboBox umgebaut. Aber noch 2 Fragen :

Zitat von Duffy:
GetDriveType(PChar(Char(Drive + Ord('A')) + ':\'));
List.Add(Char(Drive + Ord('A')) + ':');
[/delphi]
1. was soll das "Ord ('A')" ?
2. GetDriveType, was macht das ?

Wie gesagt, es geht schon, aber ich weíß nicht warum.
Hi Hansa,

1. Ord() gibt einen Ordinalwert als integer zurück, in diesem Fall den ASCII-Code von 'A' = 65.
2. GetDriveType gibt den Laufwerkstyp zurück, z.b. CD, Netzlaufwerk, RamDisk usw.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 20:12
Hi,

ich hatte die Schleife nicht gesehen. 8) Jetzt ist nur noch der Typ interessant. Wo kriege ich den noch her ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 20:16
auf dem Reiter "win 3.1" gibts bei mir "TDriveCombobox". Aber wie der Name der Reiters schon sagt ist diese komponente etwas veraltet, wird also vermutlich in zukünftigen versionen mal weg sein
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 20:51
Zitat von Hansa:
Hi,

ich hatte die Schleife nicht gesehen. 8) Jetzt ist nur noch der Typ interessant. Wo kriege ich den noch her ?
Code:
Value   Meaning
0   The drive type cannot be determined.
1   The root directory does not exist.
DRIVE_REMOVABLE   The drive can be removed from the drive.
DRIVE_FIXED   The disk cannot be removed from the drive.
DRIVE_REMOTE   The drive is a remote (network) drive.
DRIVE_CDROM   The drive is a CD-ROM drive.
DRIVE_RAMDISK   The drive is a RAM disk.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#9

Re: Laufwerks-Dialog

  Alt 29. Sep 2004, 21:28
Hallo Hansa,
sorry mit dem GetDriveType. Es war noch garnicht fertig. Ich habe es vergessen wieder herauszulöschen.

bye
Claus
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz