AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Größenänderung von TDBGrid, TPanel, TGroupBox während der La
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größenänderung von TDBGrid, TPanel, TGroupBox während der La

Ein Thema von eddy · begonnen am 22. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Größenänderung von TDBGrid, TPanel, TGroupBox während der La

  Alt 22. Feb 2003, 11:00
Hallo Leute,

ich möchte immer mal wieder die Möglichkeit nutzen, während der Laufzeit die standardmäßig vorgegebenen Größe von DBGrid's, Panelen, Memos usw. zu ändern.

D.h. ich gehe mit dem Mauscursor an die untere Kante einer GroupBox, dort soll sich dann der Cursor von crDefault auf crVSplit ändern und bei gedrückter Maustaste ändere ich die Größe. Nach dem Loslassen der Maus ist die neue Einstellung gültig.

Die Änderungen speichern und wieder herstellen ist dann kein Problem.

Wer hat einen passenden Link, ein oder mehrer Beispiele oder den passenden Suchbegriff?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 22. Feb 2003, 14:20
Moin Eddy,

mal ein Beispiel:


Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMAIN.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  fMBLeftDown := Button = mbLeft;
end;

procedure TfrmMAIN.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  if (y > (Memo1.Top+Memo1.Height-5)) and (y < (Memo1.Top+Memo1.Height+5)) then
  begin
    self.Cursor := crVSplit;
  end
  else
  begin
    self.Cursor := crDefault;
  end;
  if fMBLeftDown then
  begin
    Memo1.Height := y-Memo1.Top;
  end;
end;

procedure TfrmMAIN.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  fMBLeftDown := not (Button = mbLeft);
end;
fMBLeftDown ist hier eine globale Variable vom Typ Boolean, die mit false initialisiert wurde.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 23. Feb 2003, 13:10
Hallo Christian,

vielen Dank für Deine Unterstützung. Ich habe den von Dir gelieferten Code noch ein wenig verändert.

Funktioniert in Objekten ohne Scrollbar wie gewünscht, d.h. an der linken und rechten Kante kann Width, an der unteren Kante Heigth und in der unteren rechten Ecke beide Werte geändert werden. Verschieben läßt sich an der oberen Kante durchführen.

Wenn ein Scrollbar vorhanden ist, z.B. in einem Memo, dann klappt es nicht. Legt man das Memo auf ein Panel und setzt das Memo auf Align = alClient, dann ist das Problem gelöst.

Interssanter Nebeneffekt: bei sich überlappenden Objekten wird das zuletzt geänderte auf dem Bildschirm nach oben gelegt.

Zur Anwendung muß man nur noch die drei Prozeduren in OnMouseMove, OnMouseDown und OnMouseUp einbinden.


Bei mir stehen die Prozeduren in einer Unit namens "AllgUP2".

Code:
const
  {Konstante, die für das Verschieben von Objecten benötigt wird}
  SC_DragMove = $F012;
  // für UP's zur Veränderung der Größe von TControl
  fMBLeftDown : boolean = false;
  fTyp       : short = 0;
  fLstTyp    : short = 0;

uses
  Math;

//-------------- Größenänderung von Objecten -----------------------------------
{
  Anwendung in den Objekt-Ereignissen OnMouseMove, OnMouseDown und OnMouseUp:
  FAllgUP2.ChgSizeMMove(Sender, Shift, X,Y);
  FAllgUP2.ChgSizeMDown(Sender, Button);
  FAllgUP2.ChgSizeMUp(Sender, Button);
}
procedure TFAllgUP2.ChgSizeMUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton);
begin
  fMBLeftDown := not (Button = mbLeft);
end;

procedure TFAllgUP2.ChgSizeMDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton);
begin
  fMBLeftDown := Button = mbLeft;
  fLstTyp := fTyp;
end;

procedure TFAllgUP2.ChgSizeMMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,Y: Integer);
const
  MinHeight = 50;  //damit das Objekt nicht vom Bildschirm verschwinden kann
  MinWidth = 50;
var
  cleft, cwidth,
  ctop, cheight : integer;
begin
  ctop := (Sender as TControl).Top;
  cheight := (Sender as TControl).Height;
  cleft := (Sender as TControl).Left;
  cwidth := (Sender as TControl).Width;

  if (y > cheight - 15) and (y < cHeight + 15) then begin
    fTyp := 2;
    if (x > cwidth - 15) and (x < cwidth) then fTyp := 5;
  end
  else if y < 15 then fTyp := 1
  else if x < 15 then fTyp := 3
  else if (x > cwidth - 15) and (x < cwidth) then fTyp := 4
  else fTyp := 0;

  case fTyp of
    1 : (Sender as TControl).Cursor := crSizeAll;
    2 : (Sender as TControl).Cursor := crVSplit;
    3,
    4 : (Sender as TControl).Cursor := crHSplit;
    5 : (Sender as TControl).Cursor := crSizeNWSE;
  else (Sender as TControl).Cursor := crDefault;
  end; // of case

  if fMBLeftDown then begin
    case fLstTyp of
      1 : begin
            ReleaseCapture;
            (Sender as TControl).perform(WM_SysCommand,SC_DragMove,0);
          end;
      2 : (Sender as TControl).Height := Max(y, MinHeight);
      3 : begin
            (Sender as TControl).Width := Max(cwidth - x, MinWidth);
            (Sender as TControl).Left := cleft + x;
          end;
      4 : (Sender as TControl).Width := Max(x, MinWidth);
      5 : begin
            (Sender as TControl).Height := Max(y, MinHeight);
            (Sender as TControl).Width := Max(x, MinWidth);
          end;
    end; // of case
  end;
end;
//-------------- end of Größenänderung von Objecten ----------------------------
Und verwendet werden die drei Prozeduren wie im nachfolgenen Beispiel mit einem Memo gezeigt:

Code:
procedure TFKasse.Memo1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  FAllgUP2.ChgSizeMMove(Sender, Shift, X,Y);
end;

procedure TFKasse.Memo1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  FAllgUP2.ChgSizeMDown(Sender, Button);
end;

procedure TFKasse.Memo1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  FAllgUP2.ChgSizeMUp(Sender, Button);
end;
Das ganze müßte mit allen Objekten vom Typ TWinControl und deren Nachfahren funktionieren.


mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz