AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

Ein Thema von Tigger · begonnen am 30. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 11:23
Hallo zusammen!

Auch mir geht es darum, den Text in einer einzelnen Zelle einzufärben. Habe
hierüber auch schon einiges an Beiträgen gefunden, es ist aber nie erklärt,
wie ich für eine einzelne Zelle das OnDrawCell-Ereignis auslösen, also die
einzelne Zelle neu zeichnen kann.

Oder muß ich jedes Mal das gesamte StringGrid neu zeichnen lassen? Wenn ja,
bleiben dabei die Daten in den einzelnen Zellen erhalten oder muß ich diese
neu zuweisen?

Vielen Dank schonmal, Tigger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 11:47
Hallo Tigger
Delphi-Quellcode:
procedure tform1.stringgrid1drawcell(sender:tobject; acol,arow:integer; rect:trect; state: tgriddrawstate);

begin
  with stringgrid1.canvas do
  begin
    if (acol=5) and (arow=2) then // zeile 2 spalte 5 färben
    begin
      brush.color:=clfuchsia; // hintergrundfarbe
      fillrect(rect); // celle neu zeichnen
      font.color:=clwhite; // schriftfarbe
      textout(rect.left+2,rect.top+2, stringgrid1.cells[acol.arow])
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 12:15
Das war nicht ganz die Antwort auf meine Frage, aber ich habe beim
Überlegen jetzt endlich selbst eine Lösung gefunden.

Ich setze einfach ein globales Flag, wenn sich der Text in meiner
Zelle ändert, Refreshe das StringGrid und frage im OnDrawCell dann
eben ab, ob Flag gesetzt.

Trotzdem vielen Dank für die schnelle Antwort!

Tigger
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 12:51
Zitat von Tigger:
Auch mir geht es darum, den Text in einer einzelnen Zelle einzufärben. Habe
hierüber auch schon einiges an Beiträgen gefunden, es ist aber nie erklärt,
wie ich für eine einzelne Zelle das OnDrawCell-Ereignis auslösen, also die
einzelne Zelle neu zeichnen kann.

Oder muß ich jedes Mal das gesamte StringGrid neu zeichnen lassen? Wenn ja,
bleiben dabei die Daten in den einzelnen Zellen erhalten oder muß ich diese
neu zuweisen?
Darum brauchst (und sollst) du dich nicht kümmern.
Sobald du den Text einer Zelle veränderst, werden automatisch verändere Zellen neu gezeichnet. Natürlich nur dann, wenn die Zelle sichtbar ist (nicht verdeckt).
Wenn du den Inhalt der Zellen nicht ändern möchtest, sondern nur das Einfärbe-Schema verändert hat (z.B. andere Farbe), dann rufst du einfach die Methode
[TCustomGrid].InvalidateCell(x,y) auf !!!
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 15:13
Jetzt folgendes Problem:

Ich habe eine Routine, in der der Zellinhalt geändert wird.
Wenn kein Endzustand erreicht, durchlaufe ich diese Routine
mit neuen Parametern.

Das OnDrawCell-Ereignis wird aber nicht ausgelöst, wenn die
Routine einmal durchlaufen wurde. Das passiert nur, wenn
ich in der Routine ein showMessage ausgeben lasse (festgestellt
durch Break-Point).

Delphi scheint also offensichtlich das gesamte Programm zu durchlaufen
und dann erst die Zellen neu zu zeichen.

Wie kann ich also nach einmaligem Durchlauf der Routine sicherstellen,
daß die Zellen DANN neu gezeichnet werden?

Von Delphi verwirrt, Tigger
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 30. Sep 2004, 15:23
hallo tigger!

ruf nach jedem durchlaufen deiner rechenroutine 'Stringgrid.repaint' auf.
damit sollte das stringgrid veranlasst werden, sich neu darzustellen.
und zum einfärben reicht die DrawCell-routine, du brauchst keine eigenen flags
dafür zu erfinden.

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 1. Okt 2004, 12:12
Ich will ja nicht das ganze StringGrid neu zeichnen lassen, sondern nur die geänderten Zellen.

Habe das jetzt mit StringGrid.Update gelöst und funktioniert so, wie ich das brauche. Die Flags
brauchte ich nur, damit die Änderung der Farben nicht bei FormCreate schon passiert.

Am Anfang also noch alles normal und wenn sich im Programmablauf eine bestimmte Variable ändert,
dann Update und im OnDrawCell noch ne if-Abfrage bezüglich des flag.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen/merkw. Phänomen

  Alt 2. Okt 2004, 23:56
Wie gesagt hatte ich mein Problem schon mit Update behoben.

Jetzt habe ich es unter ganz bestimmten Voraussetzungen, daß
Zellen, die sich gar nicht geändert haben, neu gezeichnet und
so fälschlicherweise eingefärbt werden...

Kann mir das jemand erklären?

Das merkwürdige dabei ist auch, daß ich jeweils am rechten
und linken Rand des stringGrids dieselbe Routine aufrufe.

Rechts läuft alles richtig, links wie gesagt werden die falschen
Zellen erneuert. Ich blicke da nicht mehr durch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tigger
Tigger

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Wedel
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 3. Okt 2004, 01:35
Kann mir das Phänomen zwar immer noch nicht erklären, da die Zellen
definitiv nicht angefaßt werden, aber durch Umstellen der Reihenfolge
läuft es jetzt wie geplant.
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

Re: stringGrid, einzelne Zelle neu zeichnen

  Alt 3. Okt 2004, 21:52
Ich will ja nicht das ganze StringGrid neu zeichnen lassen, sondern nur die geänderten Zellen. in der DrawCell-procedure wird immer der gesamte sichtbare teil eines stringgrids gezeichnet. du kannst einzelne zellen nicht davon ausschliessen, sondern lediglich bestimmen, wie sie dargestellt werden sollen

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz