AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen raus?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen raus?

Offene Frage von "DracoBlue"
Ein Thema von DracoBlue · begonnen am 30. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2005
Antwort Antwort
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen raus?

  Alt 30. Sep 2004, 11:57
Hallo!

Ich hab nun ein etwas unnormales Problem, glaub ich :-D.

Ich nutze diesen Code
Delphi-Quellcode:
function Keypressed(Wert:word):Boolean;
    var aktkeystate:Word;
    begin
      aktkeystate:=GetKeySTate(Wert);
      if ((aktkeystate=1)or(aktkeystate=0)) then Keypressed:=false else Keypressed:=true;
    end;
Um zu kucken ob eine Taste gedrückt ist.

Das klappt super.

Ich schreibe gerade an einem IngameChat und lasse nebenbei mein Programm laufen.
Wenn man nun Shift+2 drückt ist auf der deutschen Tastatur nen ", --> ich geben nen " aus.
Jedoch weiss ich die ganzen belegungen für die Amerikanischen Tasten nicht.

Gibt es eine Möglichkeit rauszufinden, welches Zeichen ausgegeben werden muss wenn bestimmte tasten gedrückt sind?

Mit freundlichen Grüßen,
Draco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen ra

  Alt 30. Sep 2004, 12:14
Du kannst doch (unter XP zumindest, weiß nicht, ob woanders auch) das Tastaturlayout auf Amerikanisch stelen, und das ganze Spiel wiederholen.
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
DracoBlue

Registriert seit: 3. Feb 2004
Ort: Berlin
47 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen ra

  Alt 30. Sep 2004, 12:16
Jup :-D,

dass Problem ist, dass mein Programm auch in Spanien usw. genutzt wird, das wird schwierig wenn ich für die alle das Tastaturlayout reinhämmern muss :-D.

Dachte es gibt ne Funktion dafür ...


Mfg, Draco
  Mit Zitat antworten Zitat
Mephistopheles
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Keypressed(ord('ö')) --> wie krieg ich das Zeichen ra

  Alt 27. Apr 2005, 19:25
Suchst du eventuell MSDN-Library durchsuchenMapVirtualKey?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz