AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array in Komponente

Ein Thema von maximus Caesar · begonnen am 30. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 30. Sep 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 12:38
Hallo!
Ich schaff grad an einer eigenen Komponente.
Dort habe ich unter privat
folgenden Eintrag:
        FString1 : Array [1..100] of String; Diesen möchte ich jetzt noch als property festlegen (das er unter "Eigenschaften" angezeigt wird).
Kann mir jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
KrasserChecker

Registriert seit: 21. Jul 2004
120 Beiträge
 
#2

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 12:50
Nimm einfach TStrings.
Dann zeigt Delphi die Eigenschaft im ObjektInspektor an. (Property muss dafür im Published-Abschnitt geklariert werden).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 14:53
Array ist für das, was ich vorhabe besser zu gebrauchen, da ich in diesem Fall mit Array die bessere Zugriffsmöglichkeit habe!
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 15:13
moin,

die OH sagt zu diesem Thema:
Zitat:
Array-Eigenschaften sind indizierte Eigenschaften. Sie werden beispielsweise für die Einträge eines Listenfeldes, die untergeordneten Objekte eines Steuerelements oder die Pixel einer Bitmap-Grafik verwendet.

Die Deklaration einer Array-Eigenschaft enthält eine Parameterliste mit den Namen und Typen der Indizes. Ein Beispiel:

property Objects[Index: Integer]: TObject read GetObject write SetObject;
property Pixels[X, Y: Integer]: TColor read GetPixel write SetPixel;
property Values[const Name: string]: string read GetValue write SetValue;

Das Format der Liste ist mit dem Format der Parameterliste einer Prozedur oder Funktion identisch. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Parameterdeklarationen nicht in runden, sondern in eckigen Klammern angegeben werden. Im Gegensatz zu Arrays, bei denen nur ordinale Indizes erlaubt sind, können die Indizes von Array-Eigenschaften einen beliebigen Typ haben.

Bei Array-Eigenschaften müssen die Zugriffsbezeichner keine Felder, sondern Methoden angeben. Die Methode in einem read-Bezeichner muss eine Funktion sein, bei der Anzahl, Reihenfolge und Typ der Parameter mit der Indexparameterliste der Eigenschaft identisch sind und der Ergebnistyp mit dem Typ der Eigenschaft übereinstimmt. Die Methode in einem write-Bezeichner muss eine Prozedur sein, bei der Anzahl, Reihenfolge und Typ der Parameter mit der Indexparameterliste der Eigenschaft identisch sind. Außerdem muss ein zusätzlicher Wert- oder const-Parameter mit dem Typ der Eigenschaft vorhanden sein.

Die Zugriffsmethoden für die obigen Array-Eigenschaften können beispielsweise folgendermaßen deklariert werden:

function GetObject(Index: Integer): TObject;
function GetPixel(X, Y: Integer): TColor;
function GetValue(const Name: string): string;
procedure SetObject(Index: Integer; Value: TObject);
procedure SetPixel(X, Y: Integer; Value: TColor);
procedure SetValue(const Name, Value: string);

Auf eine Array-Eigenschaft kann durch Indizieren ihres Bezeichners zugegriffen werden. So sind beispielsweise die Anweisungen

if Collection.Objects[0] = nil then Exit;
Canvas.Pixels[10, 20] := clRed;
Params.Values['PATH'] := 'C:\BIN';

mit den folgenden Anweisungen identisch:

if Collection.GetObject(0) = nil then Exit;
Canvas.SetPixel(10, 20, clRed);
Params.SetValue('PATH', 'C:\BIN');

Unter Linux würden Sie anstelle von 'C:\BIN' einen Pfad wie '/bin' verwenden.
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 15:27
Habs ausprobiert:
        property String1[FString: string]: string read FString1 write FString1; Jetzt kriege ich ne Fehlermeldung:
[Error] ImageMovereg.pas(61): Published property 'String1' cannot be of type ARRAY
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 15:36
probier mal:
Delphi-Quellcode:
function getString1(index: integer): string;
procedure SetString1(index: integer; wert: string);

property String1[index: integer]: string read GetString1 write SetString1;

// ...

function getString1(index: integer): string;
begin
  result := FString1[index];
end;

procedure SetString1(index: integer; wert: string);
begin
  FString1[index] := wert;
end;
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 15:40
Kommt immer noch die gleiche Fehlermeldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#8

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 15:59
Anscheinend dürfen Array-Propertys nicht unter published deklariert sein, unter public geht`s aber.
(Ist ja auch irgendwie logisch, wie willst du im OI ein array anzeigen)
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximus Caesar
maximus Caesar

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Biberach
319 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Array in Komponente

  Alt 30. Sep 2004, 16:01
thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz