AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestimmte Seiten Drucken

Ein Thema von ArmyMan · begonnen am 1. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#1

Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 07:42
Hi Allerseits

Ich sollte ein Programm machen, wo man bestimmte Seiten Drucken kann. Wie bei Word z.B. Seite x - y oder Seiten x ; y ; z
Wie kann ich das machen??
Und wie kann ich ein Edit Feld in die einzelnen Zeichen teilen?

Thx im voraus
ArmyMan
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 07:49
Hallo ArmyMan,

in welcher Form liegt denn das zu druckende Dokument vor? Generierst du es selber über einen Reportgenerator oder nutzt du ein Textverarbeitungsprogramm wie Staroffice, Wordperfect oder Word?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#3

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 07:54
Nein. Ich zeichne ein Canvas. Dann kann ich es Ausdrucken.
Das Problem:
Wenn ich es drucke, druckt es alle seiten die das canvas benötigt.
Mein Ziel:
Ich will ein eingabefeld machen wo man entweder einen bestimmten Bereich (x-y) oder bestimmte Seiten (x;y;z) drucken kann.

zB. Im Edit Feld steht 1;3;4.
Jetzt druckt es nur die Seiten 1,3 und 4.

zB. Im Edit Feld steht 5-7.
Jetzt druckt es nur die Seiten 5,6,7.

zB. Im Edit Feld Steht 1;3-6;9
Jetzt druckt es nur die Seiten 1,3,4,5,6 und 9.

Wie geht das??

ArmyMan
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#4

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:03
Geht das auch mit Case oder MaskEdit oder so was?
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:08
Hallo ArmyMan,

MaskEdit hilft die hier nicht, weildu verschiedene Formate zulassen willst. Du musst also den eingegebenen String auswerten. Dabei suchst du gezielt nach den Trennzeichen und zerlegst den String zunächst in Gruppen, die durch ; getrennt sind und untersuchst anschließend die so erhaltenen Gruppen, ob es Bereiche oder Einzelseiten sind.

Dann kannst du diese auswerten und drucken.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#6

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:10
Auswerten und Drucken?
Wie geht das??
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:17
Hallo ArmyMan,

die Position einen Zeichens in einem String findet die Funktion Pos. Wenn du die Position hast, kannst du mit Copy und Delete den Ursprungsstring manipulieren.

D.h.: Suche mithilfe von Pos nach ";" Kopiere alles vor diesem Zeilen z.B. in eine StringList und lösche anschließend alles bis zum ersten ";", dann geht die Suche wieder von vorne los. Den überbleibenden String kopierst du auch als Element in deine StringList.

Dann läust du in einer Schleife durch die Elemente der Stringlist und prüfst, ob ein "-" enthalten ist, dann hnadelt es sich um einen Bereich und du mustt die Zahl vor und hinter dem "-" auswerten (mit StrToInt).

Beachte aber auch, dass die Eingabe unsinnig sein kann und du diese dann ignorieren musst und ggf. eine Fehlermeldung ausgibst.

Das Druckerobjekt Printer hat selbst ein CANVAS. Auf dieses kannst du direkt zeichnen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#8

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:21
Wie sieht das als Quelltext aus. Ich habe noch keine sehr grosse Erfahrung mit Delphi.
Wie kann ich dann dem Drucker sagen welche Seiten er zu drucken hat???
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 08:54
Am besten, du nimmst was fertiges, bevor du dir hier noch was abbrichst, wenn du noch nicht so viel Erfahrung mit Delphi hast. Drucken ist so eine Sache für sich, wo du immer wieder auf diverse (zum Teil auch hartnäckige) Probleme stößt.

Als Tip kann ich dir die "GmPrintSuite" von MurtSoft empfehlen. Diese war bis vor kurzem noch ein kommerzielles, jedoch sehr professionelles Projekt, ist jetzt aber Open-Source.

Finden kannst du diese unter http://www.murtsoft.co.uk/.

Hoffe, das hilft dir.

Grüße,
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ArmyMan
ArmyMan

Registriert seit: 25. Mai 2004
Ort: Wil Sg
193 Beiträge
 
#10

Re: Bestimmte Seiten Drucken

  Alt 1. Okt 2004, 09:02
Weisst du. Ich muss es so machen als übung. Ich bin ja "Anfänger". Und jetzt muss ich eine Lösung finden. Gar nicht so einfach wenn man keine Ahnung hat.

Darum muss ich es so machen.
Wäre froh wenn mir jemand helfen kann.

ArmyMan
ArmyMan
Reden ist Schweigen, Silber ist Gold!
Der Soldat friert nicht. Er zittert nur vor Wut, weil es so kalt ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz