AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Beliebige XML-Datei in TListview laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beliebige XML-Datei in TListview laden

Ein Thema von schuetze09 · begonnen am 1. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2004
Antwort Antwort
schuetze09

Registriert seit: 3. Mär 2004
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 1. Okt 2004, 09:31
Hallo zusammen,

ich habe gerade angefangen mich mit dem Thema zu befassen (immer den Tutorials nach).
Alles läuft auch wunderbar. Jedoch hatte ich jetzt die Idee ein beliebiges XML-File nach diesem Aufbau
XML-Code:
<?xml version="1.0"?>
<movieorganizer>
   <Movie>
     <name></name>
     <anzmedien></anzmedien>
     <format></format>
     <genre></genre>
     <dauer></dauer>
     <jahr></jahr>
     <qualitaet></qualitaet>
     <verliehen></verliehen>
     <comment>-</comment>
     <screenshot>-</screenshot>
   </Movie>
...
in eine Listview zu laden. <movieorganizer> kann anders heißen, ebenso der Rest... die Anzahl der Felder kann auch variieren...

Hat jemand eine Idee??

MfG
schuetze09
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 2. Okt 2004, 13:59
AFAIK müsste bei OpenXML eine Beispiel dabei sein, wie man mit dem OpenXML-Parser eine beliebige Datei in ein Tree-Control lädt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetze09

Registriert seit: 3. Mär 2004
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 4. Okt 2004, 06:47
@Bernhard Geyer

danke für den Tip, werde ich mir mal anschauen...

@all

falls doch noch jemand eine gute Idee dazu hat, wäre ich sehr dankbar...

mfg
schuetze09
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 4. Okt 2004, 07:12
Du müsstest dich durch die ganzen Knoten "loopen" und so ihre Namen und ggf. Werte erfahren. Aber das ist umständlich, wenn man den Aufbau nicht kennt. Ganz abgesehen davon, dass es auch lange dauert.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetze09

Registriert seit: 3. Mär 2004
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 4. Okt 2004, 13:10
@MathiasSimmack

und wie bekomme ich die Knoten und Werte? Die Zeit ist ja eher relativ zu sehen, das die xml-Files ja nicht gerade mehrere Megabyte verschlingen.

Kannst du mir bitte mit ein paar Codeschnipseln auf die Sprünge helfen?

MfG
schuetze09
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 4. Okt 2004, 13:51
Mit Codeschnippseln gerade nicht (sorry, bin gerade im privaten OS), aber mit Anregungen. Wenn du den XML-Parser von Microsoft benutzen willst (und damit Bernhards Idee erst mal außen vorlässt), schau dir mal
xmldoc.documentElement an. "xmldoc" steht hier für eine DomDocument40-Variable, die bspw. auch Chakotay in seinem XML-Tutorial benutzt. Das erwähnte "documentElement" wäre der Root-Knoten. Für dessen Namen gibt es eine Eigenschaft/Methode (?), und für die Unterknoten hätte ich aus dem Kopf diese kleine for-Schleife:
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to documentElement-Variable.childNodes.length - 1 do
begin
end;
Im Prinzip würde es auf so einen Weg hinauslaufen. An die evtl. vorhandenen Attribute kommst du natürlich auch ran. Aber wie gesagt, schau dir dazu auch einfach die MS-XML-Doku an. Und evtl. hilft ja doch Bernhards Beispiel schon weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetze09

Registriert seit: 3. Mär 2004
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 4. Okt 2004, 13:56
@ MathiasSimmack

also den XML-Parser von Microsoft benutze ich. Habe mich ja auch an das Tutorial von Chakotay gehalten.
Das waren so meine ersten Schritte mit XML.
Dann werde ich mal wieder ein bissel testen, mal sehen obs was wird...

mfg
schuetze09
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 5. Okt 2004, 05:51
Ich werde mal gucken wie ich heute Nachmittag Zeit (und Lust ) habe. Evtl. schraube ich mal eine kurze Demo zusammen. Aber sieh das bitte nicht als festes Verspreches.
  Mit Zitat antworten Zitat
schuetze09

Registriert seit: 3. Mär 2004
113 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: Beliebige XML-Datei in TListview laden

  Alt 6. Okt 2004, 08:05
Das wäre spitze...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz