AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Windows Explorer Kontextmenü erweitern (InprocessServer)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows Explorer Kontextmenü erweitern (InprocessServer)

Ein Thema von Andreas2k · begonnen am 22. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 24. Feb 2003
Antwort Antwort
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Windows Explorer Kontextmenü erweitern (InprocessServer)

  Alt 22. Feb 2003, 18:39
Hallo,
ich möchte mein Programm in das Kontextmenü vom Windows Explorer eintragen mit Icon (Wie WinZip, WinRar etc.) Der Eintrag soll auch angezeigt werden wenn keine Datei ausgewählt ist (also auch wenn man in das leere Fenster rechts klickt)

Der Benutzer soll also in einem Ordnerfenster Rechts klicken und z.B. den Menüpunkt "Projektordner erstellen" oder "Datei Neu \ Projektordner erstellen" auswählen können damit mein Programm dann eine Ordnerstruktur in diesem Ordner erstellen kann.

Ich muss also wissen wie ich
Mein Programm + Icon in das Kontextmenü kriege (unabhängig davon ob eine Datei ausgewählt wurde oder nicht (Ich will ja eine Ordnerstruktur erzeugen und keine Datei))
und wie ich den aktuellen Pfad (in dem die Aktion ausgelöst wurde) ermittle.


Ich habe schon ein bissel in Registry rumgestöbert und herausgefunden das WinZip und WinRar das über einen InprocessServer machen.

Kann mir jemand helfen? Beispiel oder Link zu Tutorial wäre Hilfreich

Danke im voraus
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 22. Feb 2003, 20:34
Das nennt sich Shell-Erweiterung (Shell-Extension). Ein einfaches Beispiel liegt bei Delphi bei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3
  Alt 23. Feb 2003, 01:36
Moin Andreas,

Du könnest auch mal im PSDK nachschlagen.
Dort ist unter der Rubrik:

- Shell Basics: Extending the Shell

und dort dann unter

- Extending Shortcut Menues

recht gut beschrieben wie's geht.

Ein Context Menu Handler, wie ihn z.B. WinZip benutzt ist nicht immer zwingend erforderlich.

Falls Dir der Download des PSDK zu gross ist (ca. 360MB) könntest Du das wohl auch direkt online unter msdn.microsoft.com nachschlagen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas2k

Registriert seit: 2. Jan 2003
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#4
  Alt 24. Feb 2003, 18:03
Danke! werde ich mir mal anschauen
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz