AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SchleifenCode gibts sowas?

Ein Thema von Wargrave · begonnen am 1. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#1

SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:19
HAlli HAllo!
Habe jetzt Informatik.Bin in der Sekundarstufe2 und bracuhe nu Hilfe.
Wir haben so Tag NAcht Progrmme geschrieben.Vielleicht kennt das einer.
So es wird ein Timer gepflanzt und dann Wander ein Icon (Wolke) um Wolke.Left+10 schritte halt weiter.wobei man ja mit dem timer den intervall angibt.
Nun will ich aber das die wolke wenn sie den bildrand erreicht hat wieder auf der anderen seite rauskommt.sowas wie "marquee" im html.kann mir jemand den code dazu sagen? würde mich sehr freuen.

Danke schonmal

Mfg der Wargrave

auf gut deutsch ich bin laie.ich verkauf das dumme programm ja nich!
mein gott... aber egal. kann man das mit : if (Wolke.Left:=Wolke.LEft+400)
then begin
Wolke.LEft:=Wolke.LEft????
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Brauche Programmier-Code!

  Alt 1. Okt 2004, 18:20
Herzlich Willkommen in der Delphi-PRAXIS!

Leider ist dies kein Forum in dem man einfach so den Quellcode geschenkt bekommt (Also wird dir hier niemand deine Hausaufgaben machen...) Wenn du uns jedoch sagst wo genau das Problem liegt, dann wird jeder der kann versuchen zu helfen...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Brauche Programmier-Code!

  Alt 1. Okt 2004, 18:22
Hm. Dann frag doch ab, wann die Wolke den rechten Fensterrand erreciht hat und wenn sie ihn erreicht hat, setzt die Koordinaten wieder auf 0.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Brauche Programmier-Code!

  Alt 1. Okt 2004, 18:23
Hi WarGrave,

nimm Florian mal nicht so ernst
Zeig mal bitte den Code, wie du die Wolke verschiebst. Normalerweise gehts so
Delphi-Quellcode:
if DeineVariableFuerDiePosition > 1024 then //oder was auch immer der rechte Rand ist
  DeineVariableFuerDiePosition := 0;
Allerdings wäre ein bisschen Code nicht ganz schlecht, da wir ja nicht wissen können welche Komponenten du verwendest.

Greetz
alcaeus

[edit] was soll den der Titel jetzt?[/edit]
Bitte verwende einen sinnvollen Titel, wie zum Beispiel der, den du vorher hattest
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Brauche Programmier-Code!

  Alt 1. Okt 2004, 18:24
hallo und herzlich willkommen in der DP !

du musst erstmal eine variable definieren, die die richtung angibt. sie ist vom typ integer.
1 bedeutet dann nach links, -1 bedeutet ach rechts.
im OnTimer-Ereignis fragst du vor dem verschieben die aktuelle position der wolke ab. wenn sie am rand ist, dann wird die richtung umgedreht.

so sollte es funktionieren:

Delphi-Quellcode:
var direction: integer;

{...}

//onTimer-Ereignis:
begin
  if (wolke.left = 0) or (wolke.left = form1.clientwidth-wolke.width) then
    direction := direction * -1;

  wolke.left := wolke.left + 10*direction;
end;
edit: oh mein gott... dieser titel... "45 Jahre alte frau mit auto erschlagen!"
edit2: was soll das mit dem titel???

Aenogym
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#6

Re: SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:28
Delphi-Quellcode:
unit Utagnacht5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Wolke: TImage;
    Timer: TTimer;
    Button1: TButton;
    procedure TimerTimer(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
    if (Timer.enabled=true)

then begin
   Wolke.Left:=Wolke.Left+10;
end
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 close;
end;

end.
[edit=Luckie][ delphi]-Tags eingefügt. Mfg, Luckie[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aenogym
Aenogym

Registriert seit: 7. Mär 2004
Ort: Schwerin
1.089 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:29
hey,

kleine info: farge stellen - okay. zum ersten mal etwas ungenau das problem definiert - okay.
aber dann den titel alle zwei sekunden zu ändern und hoffen, dass jemand das liest und in der shoutbox noch auf den thread in weisen... BITTE NICHT! du hast bei der anmeldung doch die foren-regeln gelesen?

edit: mein obiger code sollte funktionieren.
und beim nächsten mal bitte den [ delphi] -tag verwenden, damit dein code auch schön aussieht.

Aenogym...
Steffen Rieke
Was nicht buzzt, wird buzzend gemacht!
http://blog.base-records.de
http://www.base-records.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:38
Hi WarGrave,

[quote="Wargrave"]
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
    if (Timer.enabled=true)

then begin
   Wolke.Left:=Wolke.Left+10;
end
end;
Die if-Abfrage in deinem Code ist unsinnig, da das Timer-Ereignis nur ausgelöst wird, wenn Timer.Enabled auch true ist.
Nach dem Wolke.Left:=... brauchst du nur noch folgenden Code einfügen:
Delphi-Quellcode:
if Wolke.Left+Wolke.Width > Form1.ClientWidth then
  Wolke.Left := 0;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#9

Re: SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:54
Naja irgendwie klappts immer noch nich weiß nciht geanu was ich jetzt im code löschen muss. und bei dem then da mus doch auch ein begin hin ? oder nich?
also ich will vol 0 bis 680 in der breite wandern. wie sehe das dann mit variablen aus? Hilfe ich bin Noob.

Danke erstmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#10

Re: SchleifenCode gibts sowas?

  Alt 1. Okt 2004, 18:56
Hi Wargrave,

nein, das begin muss nur hin, falls du mehr als eine Anweisung bedingt (also mit dem if) ausführen willst.

Hier der Code des OnTimers:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TimerTimer(Sender: TObject);
begin
  Wolke.Left:=Wolke.Left+10; //nach rechts verschieben
  if Wolke.Left > 680 then //ist die Wolke ganz rechts?
    Wolke.Left := 0; //wenn ja, dann kommt sie wieder ganz nach links
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz