AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

listbox + paradox7

Ein Thema von zecke · begonnen am 3. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 00:33


ich habe ine kleine paradox7 (test.db) erstellt und möchte nun eine listbox erstellen in der der inhalt dieser einen spalte der "datenbank" aufgelistet ist. kann mir da jmd helfen meine suche bisher war ergebnislos
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.252 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 07:43
Hai oH LoRd,

das einfachste wäre wohl eine DBListBox zu verwenden.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 13:33


danke schonmal (@ Sharky), aber habe ein beispiel gefunden und die listbox zeigt nun den inhalt der ersten spalte an.

problem: wenn man nun auf einen eintrag doppelklickt, soll der dazueghörige weitere wert in die 2. listbox eingetragen werden.

zum verständnis:

ich habe eine paradox 7 mit 4 spalten (interpret,album,jahr,medium).
ich habe in der ersten listbox den inhalt der ersten spalte also die interpreten alphabetisch geordnet stehen. wenn ich nun zB auf "The Strokes" doppelklicke soll in der nächsten listbox das album angezeigt werden. habe ich nun zwei alben, dann wähle ich wieder eins per doppelklick aus und dann erscheint medium und erscheinungsjahr zu diesem.

kann mir da jmd helfen?

konkret weiß ich nicht wie ich es hinbekomme, dass der in der ListBox1 markierte Eintrag in Verbindung mit dem Doppelklick das dazugehörige, in dem fall album, in die ListBox2 lädt.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 15:42
Hallo oH LoRd,

eine DBListBox ist meiner Meinung nach nicht die richtige Wahl. DBListbox ist ja mit einem Feld einer Datenbank verbunden und erlaubt dann aus einer Menge von möglichen Eingaben den Wert für dieses Feld zu setzen.

Ich würde eine normale Listbox nehmen. Dann holst du mit einer Query oder einem TTable Objekt alle Werte der ersten Spalte in einer Schleife in deine ListBox. Bei einem Doppelklick auf einen Eintrag setzt du entweder einen Filter mit dem aktuellen Wert des 1. Feldes oder benutz eine Query um alle Datensätze auszuwählen, deren erstes feld den ausgewählten Wert hat. Dann läufst du wieder durch die neue Datenmenge und überträgst die zweite Spalte.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 16:01


Spider hat das Problem gelöst. un mit sql.. (und normalen listboxen *freu*)

danke für die antworten trotzdem
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: listbox + paradox7

  Alt 3. Okt 2004, 16:02
Eins noch:

Ich hab (wie der Vulkanier schon sagte) auch nur mit einer TQuery Komponente gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz