AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML to MySQL

Ein Thema von Computerbabalulu · begonnen am 4. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#1

XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 03:35
Hallo

Ich nutze folgenden Code um XML Daten in eine MySQL DB zu schreiben:

Delphi-Quellcode:
//#######################################################################//
//## Procedure ProcessFile: ##//
//#######################################################################//
//## Datum: Änderung: ##//
//## ====== ========= ##//
//## 08.10.2003 Initial Release ##//
//#######################################################################//
procedure TForm1.ProcessFile(Filename: TFileName);
var
  I: Integer;
  XMLDoc: IXMLDOMDocument2;
  dealer, envelope, department, extracode, operator: IXMLDOMNode;
  Order_Nodes: IXMLDOMNodeList;

begin
   // XML COM Interface laden
  XMLDoc := CoDOMDocument40.Create;
  XMLDoc.setProperty('NewParser', True);
  XMLDoc.load(Filename);
   // Fehler überprüfen
  if XMLDoc.parseError.errorCode <> 0 then
  begin
    ShowMessage('XML Fehler: '#13#10 + XMLDoc.parseError.reason);
    Exit;
  end;
  // alle Order_Nodes Nodes heranholen
  Order_Nodes := XMLDoc.documentElement.selectNodes('order-section');
  for I := 0 to Pred(Order_Nodes.length) do
  begin
    dealer := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('dealer');
    envelope := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('envelope');
    department := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('department');
    extracode := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('extracode');
    operator := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('operator');
    ZQuery.Insert; // Datei in Appendmodus setzen
    with ZQuery do
    begin
      if Assigned(dealer) then
      FieldByName('dealer').AsString:= dealer.text;
      if Assigned(envelope) then
      FieldByName('envelope').AsString := envelope.text;
      if Assigned(department) then
      FieldByName('department').AsString := department.text;
      if Assigned(extracode) then
      FieldByName('extracode').AsString := extracode.text;
      if Assigned(operator) then
      FieldByName('operator').AsString:= operator.text;
     end;
    ZQuery.Post; // Satz schreiben
   end;
end;

Die XML Datei sieht wie folgt aus.....
XML-Code:
<batch-section>
   <machine-id>      21   </machine-id>
   <equipment-type>   11   </equipment-type>
   <pricing-data>      1   </pricing-data>

   <order-section>
      <dealer> 520526 </dealer>
      <envelope> 160000 </envelope>
      <department> 41 </department>
      <extracode> 0 </extracode>
      <operator> 630 </operator>

      <cd_sn> 721 </cd_sn>
      <terminal_id> 1066627 </terminal_id>
      <selection_type> 3 </selection_type>

      <boid> 00401783-520526-160000-01066627-000721 </boid>

      <article-section>
         <article> 1791 </article>
         <qty> 59 </qty>
      </article-section>
   </order-section>

   <order-section>
      <dealer> 520242 </dealer>
      <envelope> 322456 </envelope>
      <department> 41 </department>
      <extracode> 0 </extracode>
      <operator> 630 </operator>

      <cd_sn> 488 </cd_sn>
      <terminal_id> 1066720 </terminal_id>
      <selection_type> 3 </selection_type>

      <boid> 00401783-520242-322456-01066720-000488 </boid>

      <article-section>
         <article> 1791 </article>
         <qty> 55 </qty>
      </article-section>
   </order-section>
  
 ....usw........

</batch-section>
Wie kann ich es machen, dass ich auch die Daten aus der "Article-Section" (Article und Qty) mit in die DB importiere?

Zitat:
Order_Nodes := XMLDoc.documentElement.selectNodes('order-section');
So komme ich ja wohl nicht rann

Was muss ich ändern? Bekomme es einfach nicht hin

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#2

Re: XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 05:59
Mh....

Ich glaub ich hab´s ..........

Delphi-Quellcode:
//#######################################################################//
//## Procedure ProcessFile: ##//
//#######################################################################//
//## Datum: Änderung: ##//
//## ====== ========= ##//
//## 08.10.2003 Initial Release ##//
//#######################################################################//
procedure TForm1.ProcessFile(Filename: TFileName);
var
  I: Integer;
  XMLDoc: IXMLDOMDocument2;
  dealer, envelope, department, extracode, operator, article, qty: IXMLDOMNode;
  Order_Nodes: IXMLDOMNodeList;

begin
   // XML COM Interface laden
  XMLDoc := CoDOMDocument40.Create;
  XMLDoc.setProperty('NewParser', True);
  XMLDoc.load(Filename);
   // Fehler überprüfen
  if XMLDoc.parseError.errorCode <> 0 then
  begin
    ShowMessage('XML Fehler: '#13#10 + XMLDoc.parseError.reason);
    Exit;
  end;
  // alle Order_Nodes Nodes heranholen
  Order_Nodes := XMLDoc.documentElement.selectNodes('order-section');
  for I := 0 to Pred(Order_Nodes.length) do
  begin
    gauge1.maxvalue := zquery.FieldCount;
    gauge1.Visible:= True;
    // nodes mit inhalt heranholen
    dealer := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('dealer');
    envelope := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('envelope');
    department := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('department');
    extracode := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('extracode');
    operator := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('operator');
    article := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('article-section/article'); // hier einfach 'article-section' eingefügt...
    qty := Order_Nodes.item[I].selectSingleNode('article-section/qty'); // hier einfach 'article-section' eingefügt...

    ZQuery.Insert; // Datei in Appendmodus setzen
    with ZQuery do
    begin
      if Assigned(dealer) then
      FieldByName('dealer').AsString:= dealer.text;
      if Assigned(envelope) then
      FieldByName('envelope').AsString := envelope.text;
      if Assigned(department) then
      FieldByName('department').AsString := department.text;
      if Assigned(extracode) then
      FieldByName('extracode').AsString := extracode.text;
      if Assigned(operator) then
      FieldByName('operator').AsString:= operator.text;
      if Assigned(article) then
      FieldByName('article').AsString:= article.text;
      if Assigned(qty) then
      FieldByName('qty').AsString:= qty.text;
      gauge1.progress := gauge1.progress + 1;
    end;
    ZQuery.Post; // Satz schreiben
   end;
   gauge1.progress := 0;
   gauge1.Visible:= false;

end;
scheint zu funzen


Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#3

Re: XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 07:47
jetzt hab ich doch noch ein Problem....

Wie soll ich diesen xml File in die DB importieren?

XML-Code:
<batch-section>
    <machine-id> 1 </machine-id>
    <equipment-type> 2 </equipment-type>
    <pricing-data> 0 </pricing-data>
    <order-section>
       <dealer>   809983   </dealer>
       <envelope>   181828   </envelope>

       <department> 41   </department>

       <global>
      <article>   1740   </article>
       </global>

       <part>
       <linecode>8901</linecode>
       <article-section>
      <article>   2651   </article>
      <qty>      52   </qty>
       </article-section>
       </part>

       <part>
       <linecode>8902</linecode>
       <article-section>
      <article>   2651   </article>
      <qty>      53   </qty>
       </article-section>
       </part>

    </order-section>
    <order-section>
       <dealer>   225885   </dealer>
       <envelope>   182038   </envelope>

       <department> 41   </department>

       <global>
      <article>   1149   </article>
       </global>

       <part>
       <linecode>8901</linecode>
       <article-section>
      <article>   1357   </article>
      <qty>      56   </qty>
       </article-section>
       </part>

       <part>
       <linecode>8902</linecode>
       <article-section>
      <article>   1357   </article>
      <qty>      54   </qty>
       </article-section>
       </part>

       <part>
       <linecode>8903</linecode>
       <article-section>
      <article>   1359   </article>
      <qty>      1   </qty>
       </article-section>
       </part>

    </order-section>
</batch-section>
Hier gibt es 2 oder sogar manchmal auch noch mehrmals den Abschnitt <Part> (bis zu 10x) Also Lincode 8901 - 8910 wenn das hilft?

In der Tabelle soll es dann so stehen....

"dealer","envelope","department","Articel_Global", "Lincode1","Article1","qty1","linecode2","Article2 ","qty2" usw....

Jemand ne Idee ?

Bissher habe ich oben stehenden code verwendet...........

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#4

Re: XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 16:54
*mal nach vorne schiebt*
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 17:11
Zitat von Computerbabalulu:
Hier gibt es 2 oder sogar manchmal auch noch mehrmals den Abschnitt <Part> (bis zu 10x) Also Lincode 8901 - 8910 wenn das hilft?

In der Tabelle soll es dann so stehen....

"dealer","envelope","department","Articel_Global", "Lincode1","Article1","qty1","linecode2","Article2 ","qty2" usw....
Hierarchische Daten (eine Bestellung besteht aus einem oder mehreren Artikel) können nur sinnvoll in mehreren Tabellen abgelegt werden.
Deine Idee mit "Article1" bis "Article10" ist Banane.
Hier sind 2 Tabellen mit einer Master-Dateil Beziehung erforderlich.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#6

Re: XML to MySQL

  Alt 4. Okt 2004, 17:15
Zitat:
Deine Idee mit "Article1" bis "Article10" ist Banane.
mag sein das die Idee Banane ist

Hab kein Problem damit die Daten auf mehrere Tabellen zu verteilen. Muss sie halt nur erst mal darein bekommen
Wie würde es denn mit 2 oder mehreren Tabellen gehen?

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#7

Re: XML to MySQL

  Alt 5. Okt 2004, 04:31
*mal nach vorne schiebt*

Kann mir keiner helfen? Wie macht man das mit einer Master-Deteil Tabelle?

Gruß Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#8

Re: XML to MySQL

  Alt 5. Okt 2004, 17:54
*schieb*

Kann mir keiner helfen
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: XML to MySQL

  Alt 5. Okt 2004, 17:56
Ih, zwei schiebepostings hintereinander

Da WILL ich gar nicht helfen, damit darf man keinen Erfolg haben.
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Computerbabalulu
Computerbabalulu

Registriert seit: 26. Sep 2003
233 Beiträge
 
#10

Re: XML to MySQL

  Alt 5. Okt 2004, 19:57
Na Super... Will soll man es denn sonst machen wenn man Hilfe benötigt

Sehr konstruktiv Danke
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz