AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabelle sortieren

Ein Thema von oki · begonnen am 25. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 25. Feb 2003
Antwort Antwort
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Tabelle sortieren

  Alt 25. Feb 2003, 07:33
Hallo,

es ist mir fast peinlich so eine Frage zu stellen, aber es hilft nichts. Hier mein Problem:

Ich habe eine Tabelle mittels Join in einer Master-Detail-Beziehung verknüpft (alles ganz easy).

nun muß ich in meiner Ansicht diese aber nach weiteren Feldern sortieren. Üblicherweise tu ich das immer indem ich definierte Sekundärindizes nutzte und in der Eigenschaft TTable.IndexName den Namen des Index des Feldes für das ich die Sortierung haben möchte setze.

Durch Setzen des neuen Index geht mir nun aber meine Master-Detailbeziehung den Bach runter. Das ist nun gar nicht gewollt.

Als Datenbank verwende ich FlashFiler von Turbopower. Die Kompos funktionieren wie die der BDE mit geringen Abweichungen und alle Standard-Komponenten für Datenbanken aus Delphi können verwendet werden (DataSource, DBGrid, DBEdit ...).

Jetzt auf den Punkt die Frage.

Wie kann ich In einer Ansicht Tabellen sortieren ohne die Verwendung von Indizes? (für diesen konkreten Fall wollte ich Querys eigentlich vermeiden)

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 25. Feb 2003, 08:19
Tip: Such mal nach der Unit "Msort" bzw. "*sort". Die müßte dabei sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3
  Alt 25. Feb 2003, 12:01
Hi Hansa!

Es sieht so aus, dass Du Dich bei FlashFiler auskennst. Freu freu .

Ich habe die Unit ffSrSort gefunden. Das sieht aber so aus, als ob ich hier eine Sortierung im Datenbestand auf der Serverseite vornehmen kann. Ist aber nur der erste schnelle Blick.

Ich will auf jeden Fall nur eine Sortierung der "Sicht" in meinem DBGrid!

Vielleicht hast Du ja ein kleines Beispiel für mich, dann gehts schneller mit der Einarbeitung.

Gruß oki

P.S. Wenn meine Vermutung richtig ist, dass Du Dich mit FlashFiler auskennst, kann ich Dir in Zukunft die eine oder andere Frage zuwerfen? Ich setze auf FlashFiler selber zum ersten mal auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 25. Feb 2003, 12:07
Ist die zu sortierende Datenmenge verfügbar ? Bzw. ist sie vom Server angefordert und soll dann sortiert werden ? In Deinem Programm, ohne das auf dem Server zu machen, oder wie ? Wenn Du das so meinst glaube ich ein Bsp. zu haben. Aber das ist schon uralt, dürfte sich aber relativ leicht umbauen lassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 25. Feb 2003, 12:29
Hallo Hansa,

Interesse am Beispiel immer!

Noch mal ganz gurz was ich will.

Ich habe eine Liste von Vertretern (so typisch Datenbank). Irgendeiner (Datensatz) ist immer gewählt.
Nun hab ich auf einer zweiten Lasche ein DBGrid, in welchem ich mir die zugehörigen Detaildatensätze aus einer Provisionstabelle anzeige (wenn ich Vertreter A selektiere will keiner die Provisionen von Vertreter B sehen).
Da die Join-Beziehung über die Vertreternummer läuft werden mir die Einträge natürlich in der Reihenfolge dargestellt wie sie zeitlich in die Datenbank geschrieben wurden. Diese Einträge kommen automatisiert aber durch die Abrechnung von Verträgen.
Somit passiert folgendes:

Vertrag 1 für Vertreter 1 wird abgerechnet und in die Datenbank geht die Zahlung an Vertreter 1 für Vertrag 1 für die Monate Jan, Feb, März ...

Vertrag 2 für Vertreter 1 wird abgerechnet ... gleiches Schema wie zuvor.

In dem Grid stehen jetzt aber alle Datensätze so wie Sie in die Tabelle gelangt sind (Jan_Vertrag1, Feb_Vertrag1 .... Jan_Vertrag2, Feb_Vertrag2 ...).
Jetzt soll der Benutzer durch auswahl in einer Combobox das Feld angeben können, nach dem die Datensätze in dem Grid sortiert angezeigt werden sollen. Also z.B. nach Datum.

Wie gesagt, das das dann alles auch mit Query geht und, und, und weiß ich. Ich wollte einfach nicht so viel brimborium machen.

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 25. Feb 2003, 12:39
ich bastel Dir mal was zusammen, bin mir aber nicht sicher, ob es das ist, was Du brauchst. Bei mir sind es Umsätze, die sortiert werden sollen, aber natürlich nicht geordnet in der DB liegen, da sie sich ständig ändern. Ist das ungefähr vergleichbar ?

Moment, warum machst Du das eigentlich nicht mit ORDER BY
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7
  Alt 25. Feb 2003, 15:43
Hi Hansa,

klare Antwort. Ich verwende für diesen speziellen Fall eine Kompo TffTable und order by währe was für TffQuery (die will ich hier eigentlich nicht )

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz