AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Aus Datenbank über Query bestimmtes Feld lesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aus Datenbank über Query bestimmtes Feld lesen

Ein Thema von JSB · begonnen am 6. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
JSB

Registriert seit: 4. Okt 2004
Ort: Mönchengladbach
150 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Aus Datenbank über Query bestimmtes Feld lesen

  Alt 6. Okt 2004, 07:59
Wie kann ich aus einer DB ein bestimmtes Feld lesen?

Ich habe es so ausprobiert:

LZ:=qzeiterfassung.FieldByName('Zeit').AsDateTime; aber so nimmte er einfach das Feld "Zeit" aus dem ersten Datensatz. Wie kann ich ihm sagen das er das Feld "Zeit" aus einem Datensatz nehmen soll wo das Feld "Mitarbeiter-ID" gleich z.B. "1" ist????

MFG:
JoeSchnapsBurner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Aus Datenbank über Query bestimmtes Feld lesen

  Alt 6. Okt 2004, 08:11
Hallo,

mit einer Query:
Delphi-Quellcode:
  ...
  aQuery.Close;
  aQuery.SQL.Text:='SELECT Mitarbeiter-ID FROM MeinerTabelle WHERE (Mitarbeiter-ID=1)';
  aQuery.Open;
  if (aQuery.RecordCount=1) then ShowMEssage('gefunden');
  ...
Da ich nicht weiss, mit welcher DB Du arbeitest, kann es sein, dass Du die Feldbezeichnung "Mitarbeiter-ID" entweder in Anführungszeichen od. eckige Klammern einschließen musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
schlock

Registriert seit: 3. Sep 2004
20 Beiträge
 
#3

Re: Aus Datenbank über Query bestimmtes Feld lesen

  Alt 6. Okt 2004, 10:26
Hallo,
grundsätzlich kannst Du mit den Methoden First, Next und EOF arbeiten um durch die die Datensätze zu Navigieren.
z.B.
Delphi-Quellcode:
// Auf ersten Datensatz gehen
qzeiterfassung.First;


while not qzeiterfassung.EOF do // Solange der letzte Datensatz nicht erreicht ist
begin
  if qzeiterfassung.FieldByName('Mitarbeiter-Id').AsInteger = 1 then
    LZ:= qzeiterfassung.FieldByName('Zeit').AsDateTime;

  // Nächster Datensatz
  qzeiterfassung.Next;
end;
Die Lösung von Gollo das Select anzupassen ist natürlich auch richtig, zeigt aber
nicht wie man durch die Datensätze navigiert.
Hoffe das hilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
7. Okt 2004, 12:26
Dieses Thema wurde von "Daniel" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Datenbanken" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz