AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

abfrage mit meheren möglichkeiten

Ein Thema von JSB · begonnen am 6. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2004
Antwort Antwort
JSB

Registriert seit: 4. Okt 2004
Ort: Mönchengladbach
150 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 09:57
Wie kann ich eine abfrage machen bei denen es mehrere Möglichkeiten gibt?

z.B:

   if qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = (1) or (3) then klappt nicht, er Compiliert sagt aber bei Abfrage nein obwohl "letzter_vorgangart" tatschächlich =1 ist...
MFG:
JoeSchnapsBurner
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 10:00
So müsste es gehen:

Code:
 if (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 1) or (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 3) then
Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#3

Re: abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 10:00
Hi JSB,

entweder so if (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 1) or (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 3) then oder so  if qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger in [1, 3] then Greetz
alcaeus

[add]
Zitat von JSB:
der Compiliert sagt aber bei Abfrage nein obwohl "letzter_vorgangart" tatschächlich =1 ist...
Wenn der Compiler was nicht compilieren will, so hat das noch überhaupt nichts mit dem Wert der Variable zu tun. In deinem Fall wird nur überprüft, ob die Variable 3 ist, da 1 or 3 (01 or 11) = 3 (11).
[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 10:01
Hai JSB,

zwei möglichkeiten:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  wert : Integer;
begin
  wert := 2;
  if wert IN [1,3] then
  begin
    ShowMessage ('Jup');
  end
  else
  begin
    ShowMessage ('Nöp');
  end;
end;
oder
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  wert : Integer;
begin
  wert := 1;
  if (wert = 1) or (wert = 2) then
  begin
    ShowMessage ('Jup');
  end
  else
  begin
    ShowMessage ('Nöp');
  end;
end;
[Edit] Da war Andreas doch tatsächlich schneller [/edit]
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
JSB

Registriert seit: 4. Okt 2004
Ort: Mönchengladbach
150 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 10:04
Danke die in-Methode klappt wunderbar!!!
MFG:
JoeSchnapsBurner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: abfrage mit meheren möglichkeiten

  Alt 6. Okt 2004, 10:11
Zitat von JSB:
   if qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = (1) or (3) then
Du prüfst ja auch nicht auf 1 oder auf 3 sondern nur auf 3 !!!
Denn 1 or 3 = 3

Du müsstest schreiben
   if (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 1) or (qMitarbeiter.FieldByName('letzter_vorgangart').AsInteger = 3) then
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz