AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Selektierte Einträge in ListBox löschen!

Ein Thema von valon · begonnen am 6. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2004
Antwort Antwort
valon

Registriert seit: 27. Sep 2004
86 Beiträge
 
#1

Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:04
Hallo !

Brauche mal wieder eure hilfe!

Ich möchte in einer ListBox mehrere selektierte Einträge löschen.
Ich habe es damit mal versucht,doch es funktioniert nicht richtig.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn8Click(Sender: TObject);
var i:Integer;
begin
  for i:=0 to ListBox2.Items.count-1 do
  if ListBox2.Selected[i]=True then
     ListBox2.Items.Delete(i);
end;
dann macht er aber probleme und bringt die Fehlermeldung: Der Index der liste überstreitet das maximum
Ich weiss wo der Fehler liegt, aber weiss nicht wie ich es anders machen soll.

habt ihr ne Idee?

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:06
Hi valon,

du musst die Liste von hinten nach vorne durcharbeiten:

for i := ListBox2.Items.Count-1 downto 0 do Grund: die for-schleife reagiert nicht auf Änderungen der Count-Eigenschaft, und sobald du mal 2 Elemente entfernst, denkt die Schleife, da wären immer noch gleich viele Elemente wie zuvor.

Greetz
alcaeus

[add]Bitte verwende das nächste mal die Delphi-Tags, damit wird der Code ein kleines bisschen lesbarer [/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:06
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn8Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  for i := ListBox2.Items.Count - 1 downto do
    if ListBox2.Selected[i] = True then
      ListBox2.Items.Delete(i);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:09
Listbox2.DeleteSelected;
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:10
Zitat:
Listbox2.DeleteSelected;
Funktioniert aber nur, wenn nur ein Item markiert ist.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:10
Moin!

@Dani: ist aber erst ab einschliesslich Delphi 6 verfügbar...

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
valon

Registriert seit: 27. Sep 2004
86 Beiträge
 
#7

Re: Selektierte Einträge in ListBox löschen!

  Alt 6. Okt 2004, 13:12
Danke euch , für die schnelle Antwort.

Hat super funktioniert! Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz