AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

Ein Thema von Dapaetz · begonnen am 7. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2004
Antwort Antwort
Dapaetz

Registriert seit: 7. Okt 2004
1 Beiträge
 
#1

Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 7. Okt 2004, 02:25
hallo leute
bin neu hier in der community, da ich grade erst angefangen habe,
mit delphi zu arbeiten
naja wie dem auch sei ich habe mir viele einführungen, theorie usw.
durchgelesen und hab dann mal munter drauflos programmiert

ich habe ein spiel programmiert, wo ich allerdings auf ein problem gestoßen bin:
die idee ist einfach ein spielfeld auf dem ein ball hin und her eiert
wenn er gegen den rand kommt prallt er ab
der spieler muss versuchen den ball per mausklick zu erwischen, wobei der
ball natürlich zunehmend schneller wird
so weit so gut.

dass was ich jetzt will ist dass der ball mit jedem level schneller wird
bis sagen wir level 10
ab level 11 geht der speed wieder runter zum anfangsspeed und die ganze chose geht von vorn los
mit der ausnahme dass der ball jetzt halt kleiner is
das ganze wollte ich dann ne zeitlang fortführen aber irgendwie komme ich nicht sehr weit

dass der ball schneller wird habe ich auch hinbekommen aber als nächste schwierigkeit wollte ich
den ball noch verkleinern nach einer bestimmten zeit
und da ist der haken, das bekomme ich einfach nicht hin
sitze nun schon 2 stunden da dran und komme nicht weiter
natürlich könnte ich immer wieder ne neue if-schleife machen á la
"if level=3 then ball schneller machen and ball kleiner machen"
das bei 30 levels oder so durchzuziehen ist natürlich nich wirklich gut
ich suche ne elegantere lösung, habe es mal mit ner for und auch mit ner repeat schleife versucht
aber irgendwie bekomm ich es nich zum laufen
wäre euch sehr dankbar wenn ihr euch das mal anschauen könntet (quellcode findet ihr als anhang zum beitrag)
schönen dank schonmal falls sich einer die mühe machen sollte nem anfänger wie mir zu helfen
Angehängte Dateien
Dateityp: rar fang_den_ball.rar (6,6 KB, 18x aufgerufen)
In der Ruhe liegt die Kraft
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 7. Okt 2004, 04:10
ich würde das level kontinuierlich hochzählen und bei jeder änderung des levels überprüfen ob es eine bestimmte größe überschritten hat und dann einfach den speed erhöhen oder den ball kleiner machen usw..

kannst ja dann auch multible abfragen machen wo du dann z.b. für jedes level auch ein speed vorgeben könntest.. mit einem array z.b.
oder auch die ballgröße

so bist du nacher sehr flexibel wenn du da was ändern willst oder es sogar per datei einlesen willst

**deklaration array**
geschwindigkeiten: array[0..30] of integer;

**füllen des arrays**
geschwindigkeiten[0] := 1;
geschwindigkeiten[1] := 2; usw
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 7. Okt 2004, 09:18
Zitat:
supermuckl schrieb:

**füllen des arrays**
geschwindigkeiten[0] := 1;
geschwindigkeiten[1] := 2; usw

for i := 0 to 30 do
geschwindigkeiten[i] := i + 1;

mfg
freak

Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 7. Okt 2004, 09:44
Er will ja die Geschwindigkeit ab 10 wieder kleiner haben. Du kannst aber auch ein konstantes Array definieren

const Geschwindigkeiten: Array[1..30] of Byte = ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Patricius
Patricius

Registriert seit: 28. Apr 2003
Ort: Graz
83 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 12. Okt 2004, 20:01
Ne, er wills so haben

const Geschwindigkeiten: Array[1..30] of Byte = ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ben1
Ben1

Registriert seit: 11. Okt 2004
Ort: Rostock
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Brauche Hilfe bei meinem Spiel *verzweifeltist*

  Alt 13. Okt 2004, 08:40

Geschwindigkeit: = ( Level_Nr - 1 ) mod 10 + 1;
Ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz