AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

Ein Thema von XaRidA_THEONLY · begonnen am 7. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2004
Antwort Antwort
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#1

Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 08:05
Hallo zusammen,

und wiedereinmal ist es so weit...

Ich habe ein Problem und weiss nicht wie weiter..

Also: ich suche in einem Memo einen bestimmten Text ahnhand der Position, das funktioniert auch super, doch wie kann ich mir nun, wenn er den Text gefunden hat anzeigen lassen auf wecher Zeile sich dieser befindet???

Oder wie kann ich direkt nach einer bestimmten Zeile suchen???

Kann mir evt. jemand helfen???

Wäre echt super.


Thanks XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 09:29
Der Text einer TMemo-Komponente wird intern als TStrings gespeichert. Guck dir dazu mal die Member-Funktion IndexOf von TStrings an.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#3

Re: Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 10:06
Jetzt habe ich jedoch wieder das gleiche Prob. wie vorher.

Ich finde zwar meine Zeile, jedoch weiss ich immer noch nicht, wie ich mir anzeigen lassen kann, auf welcher Zeile sich der Text befindet...

Übrigens, wais jemand wie ich anhand einer Position die Zeile in der sie sich befindet herausfinden kann?????

XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 10:12
Ok, guckst du hier
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 10:15
Also zum auslesen der aktuellen Postition hatte ich mir mal sowas gebastelt ... statt Memo1.SelStart könnte man ja auch 'ne andere Position verwenden.
Delphi-Quellcode:
  i := 0; i2 := 0;
  While i < Memo1.Lines.Count do Begin
    Inc(i2, Length(Memo1.Lines.Strings[i]));
    If i2 < Memo1.SelStart Then Break;
    Inc(i);
  End;

  > Die aktuelle Zeile ist i.
Aber hier könnte man es so machen - einfach jede Zeile einzeln durchsuchen
Delphi-Quellcode:
  If Memo1.Lines.IndexOf('dein gesuchtes Wort') > 0 Then Begin
    For i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do Begin
      If Pos('dein gesuchtes Wort', Memo1.Lines.Strings[i]) > 0 Then Break;
      Inc(i);
    End;
    > Die Position ist i.
  End Else > nichts gefunden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
XaRidA_THEONLY

Registriert seit: 23. Sep 2004
15 Beiträge
 
#6

Re: Auslesen, wo man sich in einem Memo befindet...

  Alt 7. Okt 2004, 10:45
Hey Merci...
das funzt!!!!!

XaRidA
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz